Домашний томатный сок

2017-01-23

    Домашний томатный сок
    Приготовленный саморучно томатный сок – это обалденного вкуса напиток с большим количеством полезных витаминов. Каждый, кто использует хоть маленький участок земли, старается выращивать на нем помидоры, хоть немного кустиков. Ведь как только начинают созревать томаты, они съедаются хозяевами моментально и не всегда дозрелыми. Вот такой это вкусный и питательный овощ.
    И когда вся семья изрядно наелась помидорами и на тарелки стали оставаться не съеденные плоды – пора заняться заготовками на зимний период. Ровные и красивые плоды можно использовать в засолке и мариновании, а все остальные кривые и корявые вполне подойдут для томатного сока и соуса.
    Томатный сок в домашних условиях
    Рассмотрим некоторые варианты по их заготовке подробнее, может Вас что-нибудь заинтересует, и будете себе осенью заготовлять.

    Сок в домашних условиях

    Наипростейший вариант получения из помидор напитка – это пропустить намытые и вычищенные плоды через соковыжималку. Но после выделения сока таким способом остаются отходы, а если использовать мясорубку, то измельченную массу вместе с соком необходимо отжать через марлю. Работы конечно очень много, но соковыжималка есть не у всех.
    Но есть ещё более сложный вариант – это полное разваривание плодов. Чугунок, с помещёнными в него помидорками, ставим в духовку где-то всего на часик. Всю массу протираем через сито, сделанное из нержавейки, и только в этом случае получается самое большое количество жидкости.
    Существует для получения сока даже кипячение томатов. Сложите в большую кастрюльку приготовленные томаты и поместите на огонь, только не надо добавлять воду. Ведь помидорки обязательно дадут нужное количество жидкости. Пол литра сока получить можно с одного килограмма томатов.
    На зиму – домашний сок
    Возьмите нержавейку кастрюлю и переложите в неё томатную массу и всё вскипятите, не забывая следить за пеной и снимать её. Хорошо все перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам и закрутите. Храните баночки с вкуснейшим соком в холодных местах.
    Домашний рецепт
    Вам понадобится всего одна чайная ложечка соли и по столовой ложечке уксуса и сахара, а главный компонент – литр томатного сока. Все необходимо вскипятить, перелить в баночки и поставить стерилизоваться (10 минут), закатать и охлаждать в перевёрнутом виде. Хранятся банки в тёмных прохладных местах.

    Как готовить дома сок?
    Процесс приготовления:

    Очистите 220 г сладкого перчика и порежьте мелкими дольками. В двухсот граммах сока томатного отварите перчик пять минут, пропустите всё через сито и остатки перетрите. Сито должно быть обязательно из нержавейки. Сок перца соедините вместе с одним литром томатного и прокипятите, добавляя чайную ложечку соли и столовую сахара. Ещё кипящую ароматную жидкость разделите по баночкам и поставьте стерилизовать тоже десять минуток.
    Приготовление сока
    Помидоры надо хорошенько намыть, удалить серединку и нарезать хоть пополам, поместить в мясорубку и перекрутить. Получившуюся массу выложить в эмалированную тару. Размер её подбирать исходя из объёмов жидкости. Необходимо почти довести до кипения и получить однородную консистенцию, протирая массу.
    Снова поставьте массу кипятиться. Проварив на маленьком огне, пять минут, разлейте по уже стерилизованным банкам и закатайте крышками из металла, тоже простерилизованными. Если желаете подсластить, исходите из пропорции: на девять килограммов помидор всего сто грамм сахара. Соль добавляйте по вкусу.

    Пряный сок с уксусом
    Продукты, которые необходимы:
    – томаты в количестве 11 килограммов;
    – песок сахарный 520 грамм;
    – соль 175 грамм;
    – перец душистый 30 горошин;
    – уксус 275 грамм;
    – гвоздики восемь бутонов;
    – корицы 3,5 ч. ложки;
    – чеснока один зубчик;
    – молотого перца 0,5 ч. ложки;
    – мускатного ореха одна щепотка.
    Как приготовить. Намытые плоды без плодоножек и как угодно разрезанные прогоните через соковыжималку. Проварите с полчаса в ёмкости с эмалированным покрытием и затем убавьте огонь. Посолите, посластите и ещё поварите десять минут. Вот дошла теперь очередь и для добавки всего остального. Доваривайте всю массу минут так двадцать, теперь разливайте и закатывайте.

    Ещё один рецептик
    Вам понадобится:
    – ведро помидор;
    – три штучки сладкого перца;
    – три зубчика чеснока;
    – лука одна головка.
    Этапы приготовления.
    Плоды томатов надо ошпарить, и сразу в холодную водичку. Вот теперь можно спокойно и без особых проблем снять с плодов кожицу. Перчик хорошенько надо промыть, затем его вычистить, как и лук с чесночком. Все необходимые овощи пропустите в мясорубке. Эту массу, протёртую через сито, перелить в ёмкость с эмалированной поверхностью. Закипятив, проварите ещё десять минуток и по стерильным банкам, затем закатайте крышками.
    Сельдерей в рецепте
    Компоненты:

    – соли ст. л.;
    – черного молотого – ч. л.;
    – три корешка сельдерея;
    – один килограмм помидоров.
    Вариант приготовления.
    Намытые и вычищенные плоды овоща прогоните через соковыжималку. Массу закипятите в эмалированной посуде. Промытые корни порежьте не очень крупно и добавьте в закипевшую массу. Пусть все закипит, потом протрите все в сите или блендере, снова прокипяченную разложите её по баночкам или бутылочкам и хорошо их закупорьте.

    Рецепт с яйцом
    Один яичный желток, отделенный от белка смешать миксером со стаканом помидорного сока и чайной ложкой лимонного. Заправьте смесь зеленью, поперчите и посолите, добавьте южный соус.
    Сок из разных соков
    Заготовьте для варки следующие соки: из сладкого перца, яблочный и томатный. И веточку эстрагона.
    Все соки смешайте вместе, закипятите и бросьте в массу эстрагон. Пусть прокипит пять минут, и разместите эту массу, по приготовленной заранее, таре, и закатывайте только металлическими крышками.
    Для приготовления из болгарского перца сока вам понадобится соковыжималка. Понятное дело, что только намытые и вычищенные перцы можно использовать.

    С тыквенным и пряностями
    Промытые томаты, залитые тыквенным соком, доведите до кипения. Все перетрите, добавьте листики чёрной смородины и мелко нарезанную петрушку, посолите. Эту массу прогрейте и прокипятите пяток минут и закатайте.
    Мятный сок из томатов
    Такой напиток идеален для раннего утречка, своим освежением и очищением. Но не желательно его использование при вашем голодании, ведь помидоры имеют кисловатый вкус, и это будоражит желудок.
    Если вас заинтересовал данный сок, приготовьте:
    – 1 л. сока томатного;
    – 3 ст. л. лаймового сока;
    – 2 ст. л. измельчённой мяты;
    – дольки лайма;
    – одна щепоточка кайенского перца.
    Все смешивается, разливается по стаканам и украшается лаймой, конечно дольками.

    Как сделать сочок?
    Возьмите по одному литру: огуречного рассола и сока помидор, смешайте все вместе и немного подогрейте. Добавьте в жидкость пятьдесят грамм сахара и очень тщательно перемешайте до растворения. Горячим разлейте по банкам и ставьте стерилизовать. Взяли ½ баночки – то на пастеризацию уйдет минут 15, а если двухлитровая тара – то 20 минут.
    Вариант с майораном и морковкой
    Приготовьте веточки майорана и соки: морковный, яблочный (хоть с зеленых, хоть с красных яблок, без разницы) и томатный. Майоран залейте соковой смесью и поставьте на огонь, после небольшого закипания варите ещё пять минуток. В кипящем состоянии разливайте массу по банкам или другим ёмкостям и закатывайте металлическими крышками.

    Смесь томатов с фруктами
    Сливу, груши, яблоки и томаты промойте, удалите косточки и плодоножки. Перережьте на меленькие кусочки, размешайте с сахаром и ещё варите не меньше сорока пяти минут.
    Напиток с добавлением капусты
    Сок из кислой капусты объедините с томатным, посолите и подсластите. Поставьте подогреть и ещё горячим надо разместить в прогретые бутыли и баночки. Стерилизовать при восьмидесяти градусах.

    Домашний кетчуп

    Для этого чуда подготовьте:
    – корицы и гвоздики – по ½ г
    – соли – 20 г
    – столового уксуса – 80 мл
    – сочка томата с мякотью – 3 литра
    – сахара – 155 г
    – молотого черного перца
    – чеснока
    – корня петрушки – 50 г
    Рецепт приготовления.
    Сварите напиток с мякотью из красных спелых помидор. Разотрите чеснок с зеленью. В самом конце варки добавьте уксус, посолите и подсластите. В марлевый мешочек опустите корицу, чёрный перец и гвоздику, минут на десять опустите в напиток тоже в самом конце. Уваривайте свою массу минимум до половины и в стерильные емкости все распределите.
    Кетчуп с яблоком
    Продукты, которые нужно Вам купить:
    – чеснока (10 г);
    – чёрного перца молотого;
    – гвоздики;
    – уксуса столового (30 г);
    – помидорного сока три литра;
    – пюре из не сладких яблок (520 г);
    – корешки сельдерея (50 г) и такое же количество корешков петрушки;
    – соли (20 г);
    – сахара (75 г).
    Как сможете это сделать.
    Пюрешку и сок закипятить, добавить коренья и чеснок, уксус, сахар и специи. Минут так за пятнадцать до окончания варки в массу при желании опустите мешочек с сухими приправами. Стерилизовать так же, как томатный напиток. (Горячим по таре и на 15 минут пастеризовать).

    Кетчуп по-кубански.
    Необходимые продукты:
    – гвоздики – 20 шт.
    – душистого перца – 25 горошин
    – горошины черного перца – 15 г
    – уксусной эссенции – ст. ложка
    – 3 зубчика чеснока
    – 1 головка лука
    – сахарного песка – полстакана
    – помидоров – 2 кг
    – соли – ст. ложка
    – корицы
    – горчицы в порошке
    Этапы приготовления.
    Возьмите красные и сочные томаты и приготовьте из них пасту. Добавить надобно нарезанный лук и растёртый чеснок. Смешайте тщательно и уваривайте до половины. В конце добавьте эссенцию, специи и сахар. Пряности, если желаете, опустите в мешочке за десять минут до готовности. Только горячим перелейте соус по банкам, стерилизуйте и закатывайте.
    Всё из выше предложенного гарантированно вкусно! Оставшуюся после соковыжималок массу использовать можете в приготовлении различных блюд. И чтобы сохранить её подольше просто сложите в полиэтилен и заморозьте.

    Тип рецепта: Метки: Ингредиенты: , , , , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Средний рейтинг повара

    (0 / 5)

    0 5 0
    Оцените этот рецепт

    0 чел. оценили этот рецепт

    Похожие рецепты:
    • вкусный кулич

      Вкусный Кулич который всегда получается

    • Как правильно приготовить холодец

      Как правильно приготовить холодец

    • Шашлык

      Как правильно нарезать мясо для шашлыка

    • приготовление пирожного картошка

      Пирожное картошка рецепт из печенья в домашних условиях

    • приготовление дрожжевого теста

      Рецепт дрожжевого теста