Вкусный Кулич который всегда получается
2019-11-22- Кухня: Русская
- Курс:Выпечка, Десерт
- Сложность: Новичок
-
Add to favorites
Выпечка кулича — важная часть приготовления к пасхальному столу. Не хочется омрачать его неудавшейся попыткой порадовать домочадцев куличом собственноручного изготовления. Есть рецепт, который гарантированно даст прекрасный результат при соблюдении всех пропорций и условий приготовления. Его плюс еще и в том, что он очень прост.
Вам понадобится для теста:
• один кг муки (лучше иметь в наличии чуть больше),
• пол-литра молока,
• 6 куриных яиц,
• 200 гр маргарина (еще лучше — слив. масла),
• 300 гр изюма,
• 50-60 гр дрожжей (если используете сухие — 11 гр),
• чайная ложка ванильного сахара.
Для глазури потребуется:
• 2 яичных белка,
• 100 гр сахара.
Таков перечень продуктов, рассчитанный на изготовление 3 куличей диаметром 17 см и 6 небольших диаметром 6 см.
Используемое молоко должно чуть теплее комнатной температуры. Это необходимо для успешной работы дрожжей: их необходимо растворить в этом молоке. Затем всыпьте полкило муки и хорошо размешайте. Полученную консистенцию необходимо разместить в тепле. Можно взять блюдо побольше, наполнить его теплой водой и погрузить в него емкость с замешанным тестом. Для сохранения тепла необходимо все это укрыть кухонным полотенцем.
Объем теста должен стать в два раза больше, на это уйдет порядка получаса.
Для дальнейших манипуляций необходимо разделить белки с желтками. Желтки разотрите с сахаром (туда же отправляется и ванильный сахар), а подсоленные (достаточно щепотки соли) белки — хорошо взбейте до пенообразного состояния.
В поднявшуюся массу влейте желтки и размешайте эту массу. Следующим заложите размягченное масло (маргарин) и опять размешайте. Далее очередь белковой пены, после всыпаются остальные полкило муки. Это количество может варьироваться в зависимости от качества. Замесите тесто.
Понять, что тесто готово, можно по его консистенции: не очень плотная смесь, но без проблем отлипающая от рук. Возвратите ее в теплоту. Объем должен значительно увеличиться, весь процесс займет около часа.
Пока тесто доходит, займитесь подготовкой изюма: промойте и замочите его в теплой воде на 12-15 минут. Слейте воду, а изюм вмешайте в подошедшее тесто. Снова оставьте массу в тепле для увеличения в объеме.
Форму для выпекания смажьте маслом, после чего выложите в нее тесто. Ориентир занимаемого объема: треть от высоты формы. Закройте пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто еще немного поднялось.
Духовку для выпекания разогревают до 100 градусов, помещают в нее форму с будущим куличом. После 10 минут выпекания жар увеличивают до 180 градусов и пекут, пока не наступит готовность. Среднее время приготовления — 35 минут (для диаметра 17 см и высоты 11 см).
Проткните кулич деревянной шпажкой. Если кулич пропекся, она окажется сухой.
Займемся глазурью. Слегка взбейте белки, всыпав в них щепотку соли. Потом засыпьте сахар и продолжите взбивать до устойчивости. Полейте получившейся массой кулич, сдобрив декоративной обсыпкой, можно — цукатами.