Вкусный Кулич который всегда получается

2019-11-22

    Выпечка кулича — важная часть приготовления к пасхальному столу. Не хочется омрачать его неудавшейся попыткой порадовать домочадцев куличом собственноручного изготовления. Есть рецепт, который гарантированно даст прекрасный результат при соблюдении всех пропорций и условий приготовления. Его плюс еще и в том, что он очень прост.
    Вам понадобится для теста:
    • один кг муки (лучше иметь в наличии чуть больше),
    • пол-литра молока,
    • 6 куриных яиц,
    • 200 гр маргарина (еще лучше — слив. масла),
    • 300 гр изюма,
    • 50-60 гр дрожжей (если используете сухие — 11 гр),
    • чайная ложка ванильного сахара.
    Для глазури потребуется:
    • 2 яичных белка,
    • 100 гр сахара.
    Таков перечень продуктов, рассчитанный на изготовление 3 куличей диаметром 17 см и 6 небольших диаметром 6 см.
    Используемое молоко должно чуть теплее комнатной температуры. Это необходимо для успешной работы дрожжей: их необходимо растворить в этом молоке. Затем всыпьте полкило муки и хорошо размешайте. Полученную консистенцию необходимо разместить в тепле. Можно взять блюдо побольше, наполнить его теплой водой и погрузить в него емкость с замешанным тестом. Для сохранения тепла необходимо все это укрыть кухонным полотенцем.
    Объем теста должен стать в два раза больше, на это уйдет порядка получаса.
    Для дальнейших манипуляций необходимо разделить белки с желтками. Желтки разотрите с сахаром (туда же отправляется и ванильный сахар), а подсоленные (достаточно щепотки соли) белки — хорошо взбейте до пенообразного состояния.
    В поднявшуюся массу влейте желтки и размешайте эту массу. Следующим заложите размягченное масло (маргарин) и опять размешайте. Далее очередь белковой пены, после всыпаются остальные полкило муки. Это количество может варьироваться в зависимости от качества. Замесите тесто.
    Понять, что тесто готово, можно по его консистенции: не очень плотная смесь, но без проблем отлипающая от рук. Возвратите ее в теплоту. Объем должен значительно увеличиться, весь процесс займет около часа.
    Пока тесто доходит, займитесь подготовкой изюма: промойте и замочите его в теплой воде на 12-15 минут. Слейте воду, а изюм вмешайте в подошедшее тесто. Снова оставьте массу в тепле для увеличения в объеме.
    Форму для выпекания смажьте маслом, после чего выложите в нее тесто. Ориентир занимаемого объема: треть от высоты формы. Закройте пищевой пленкой или полотенцем, чтобы тесто еще немного поднялось.
    Духовку для выпекания разогревают до 100 градусов, помещают в нее форму с будущим куличом. После 10 минут выпекания жар увеличивают до 180 градусов и пекут, пока не наступит готовность. Среднее время приготовления — 35 минут (для диаметра 17 см и высоты 11 см).
    Проткните кулич деревянной шпажкой. Если кулич пропекся, она окажется сухой.
    Займемся глазурью. Слегка взбейте белки, всыпав в них щепотку соли. Потом засыпьте сахар и продолжите взбивать до устойчивости. Полейте получившейся массой кулич, сдобрив декоративной обсыпкой, можно — цукатами.

    Тип рецепта: , , Метки: , Ингредиенты: , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Средний рейтинг повара

    (0 / 5)

    0 5 0
    Оцените этот рецепт

    0 чел. оценили этот рецепт

    Похожие рецепты:
    • Пирожки из манной крупы

      Пирожки из манной крупы

    • Сырное печенье

      Сырное печенье

    • Лотарингский пирог

      Лотарингский пирог

    • Blitzkuchen Mit Apfeln

      Яблочный пирог Blitzkuchen mit Äpfeln

    • Пастуший пирог

      Пастуший пирог с бараниной или говядиной