Запеканка из макарон с фаршем в духовке
2017-01-15- Кухня: Русская
- Курс:Второе блюдо
- Сложность: Легко
-
Add to favorites
Пошаговый рецепт приготовления запеканки из макарон с фаршем.
Запеканка из макарон с фаршем – один из лучших вариантов для семейного ужина. Впрочем, это блюдо универсально. В качестве завтрака оно обеспечит ваш организм энергией на весь рабочий день, а в обеденное время поможет восстановить силы ваших детей после занятий в школе. Запеканку можно давать и маленьким детям, достигшим возраста 1,5 года. Предлагаемый рецепт рассчитан на 10 порций.
Блюдо будет готовиться из следующего набора продуктов:
600 г макарон из твёрдых сортов пшеницы (группа А) ;
700 г фарша;
3 крупных помидора или 1 ст. л. томат-пюре;
1 луковица;
2 яйца;
3 зубчика чеснока;
3 ст. л. сметаны (жирность 15%);
1 стакан молока;
250 г твёрдого сыра (с малым количеством жиров);
соль, специи, молотый перец.
Пошаговое приготовление запеканки из макарон:
Приготовить фарш из свинины и говядины. Если вы предпочитаете экономить время, покупая готовый фарш, имейте в виду, что заранее такую покупку лучше не совершать. Предельный срок хранения этого продукта в холодильной камере 12 часов, поэтому приобретать его следует непосредственно в тот день, когда вы планируете готовить запеканку.
Первым шагом нужно порезать лук и томаты небольшими кусочками в форме кубиков.
Теперь возьмите сковороду с антипригарным покрытием, поместите в неё овощи и поставьте на плиту. Масло перед этим наливать не надо – сока, который выделится из томатов при нагревании, будет достаточно.
Когда сок начнёт закипать, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите овощи 3-4 минуты.
Второй шаг – тушение мясного фарша. Потребуется сковорода с толстым дном, масло не нужно. Из фарша при нагреве выделится большое количество мясного сока, в котором он и будет тушиться. Этот компонент подготавливается 4-5 минут при постоянном помешивании и разминании. Если во время тушения не производить с фаршем никаких действий, он может превратиться в один или несколько крупных комков, что крайне нежелательно. Для запеканки фарш должен быть мягким и рыхлым.
Следующий этап – варка макарон. Макароны следует отварить по инструкции на упаковке, но, не доводя до полной готовности, поскольку впереди у них ещё запекание в духовке. Продолжительная тепловая обработка может сделать макароны излишне мягкими и значительно понизить их полезные свойства. Время варки в данном случае не должно превышать 4 минут.
Далее следует натереть сыр. Для этой цели предпочтительнее использовать тёрку со средними или крупными отверстиями.
В одной из используемых сковород соединить фарш с овощами, добавить соль, перец, любимые специи. Тушить всё вместе не более 1-2 минут.
Теперь нужно подготовить заливку. В глубокую тарелку или миску налить молоко, к нему добавить сметану, яйца, чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку соли. Всё тщательно перемешать с помощью венчика.
Все компоненты блюда подготовлены, наступает время собрать их вместе и отправить в духовку. Небольшим количеством масла смажьте дно противня с высокими бортиками. Выложите макароны, но не все, а чуть больше половины. На них разложите фарш с помидорами и луком, прикройте начинку оставшимися макаронами. Аккуратно влейте заливку и посыпьте всё тёртым сыром.
Поместите противень в разогретую духовку, запекайте блюдо 25-30 минут при температурном режиме 180°. Увеличивать время приготовления не рекомендуется, потому что тогда сыр превратится в жёсткую корочку и будет очень трудно жеваться.
Блюдо готово. Осталось накрыть на стол и позвать домочадцев к ужину. Лучшее дополнение к запеканке из макарон с фаршем – салат из свежих овощей.
Также советую ознакомиться с Творожной запеканкой с печеньем.