Запеканка из макарон с фаршем в духовке

2017-01-15

    Пошаговый рецепт приготовления запеканки из макарон с фаршем.
    Запеканка из макарон с фаршем – один из лучших вариантов для семейного ужина. Впрочем, это блюдо универсально. В качестве завтрака оно обеспечит ваш организм энергией на весь рабочий день, а в обеденное время поможет восстановить силы ваших детей после занятий в школе. Запеканку можно давать и маленьким детям, достигшим возраста 1,5 года. Предлагаемый рецепт рассчитан на 10 порций.
    zapekanka iz makaron s farshem
    Блюдо будет готовиться из следующего набора продуктов:

    600 г макарон из твёрдых сортов пшеницы (группа А) ;
    700 г фарша;
    3 крупных помидора или 1 ст. л. томат-пюре;
    1 луковица;
    2 яйца;
    3 зубчика чеснока;
    3 ст. л. сметаны (жирность 15%);
    1 стакан молока;
    250 г твёрдого сыра (с малым количеством жиров);
    соль, специи, молотый перец.

    Пошаговое приготовление запеканки из макарон:

    Приготовить фарш из свинины и говядины. Если вы предпочитаете экономить время, покупая готовый фарш, имейте в виду, что заранее такую покупку лучше не совершать. Предельный срок хранения этого продукта в холодильной камере 12 часов, поэтому приобретать его следует непосредственно в тот день, когда вы планируете готовить запеканку.
    Первым шагом нужно порезать лук и томаты небольшими кусочками в форме кубиков.

    Теперь возьмите сковороду с антипригарным покрытием, поместите в неё овощи и поставьте на плиту. Масло перед этим наливать не надо – сока, который выделится из томатов при нагревании, будет достаточно.
    Когда сок начнёт закипать, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите овощи 3-4 минуты.

    Второй шаг – тушение мясного фарша. Потребуется сковорода с толстым дном, масло не нужно. Из фарша при нагреве выделится большое количество мясного сока, в котором он и будет тушиться. Этот компонент подготавливается 4-5 минут при постоянном помешивании и разминании. Если во время тушения не производить с фаршем никаких действий, он может превратиться в один или несколько крупных комков, что крайне нежелательно. Для запеканки фарш должен быть мягким и рыхлым.

    Следующий этап – варка макарон. Макароны следует отварить по инструкции на упаковке, но, не доводя до полной готовности, поскольку впереди у них ещё запекание в духовке. Продолжительная тепловая обработка может сделать макароны излишне мягкими и значительно понизить их полезные свойства. Время варки в данном случае не должно превышать 4 минут.

    Далее следует натереть сыр. Для этой цели предпочтительнее использовать тёрку со средними или крупными отверстиями.

    В одной из используемых сковород соединить фарш с овощами, добавить соль, перец, любимые специи. Тушить всё вместе не более 1-2 минут.

    Теперь нужно подготовить заливку. В глубокую тарелку или миску налить молоко, к нему добавить сметану, яйца, чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку соли. Всё тщательно перемешать с помощью венчика.

    Все компоненты блюда подготовлены, наступает время собрать их вместе и отправить в духовку. Небольшим количеством масла смажьте дно противня с высокими бортиками. Выложите макароны, но не все, а чуть больше половины. На них разложите фарш с помидорами и луком, прикройте начинку оставшимися макаронами. Аккуратно влейте заливку и посыпьте всё тёртым сыром.
    Поместите противень в разогретую духовку, запекайте блюдо 25-30 минут при температурном режиме 180°. Увеличивать время приготовления не рекомендуется, потому что тогда сыр превратится в жёсткую корочку и будет очень трудно жеваться.

    Блюдо готово. Осталось накрыть на стол и позвать домочадцев к ужину. Лучшее дополнение к запеканке из макарон с фаршем – салат из свежих овощей.

    Также советую ознакомиться с Творожной запеканкой с печеньем.

    zapekanka iz makaron s farshem v duhovke

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Средний рейтинг повара

    (0 / 5)

    0 5 0
    Оцените этот рецепт

    0 чел. оценили этот рецепт

    Похожие рецепты:
    • Запеченные цукини с сыром

      Запеченные цукини с сыром

    • вкусный кулич

      Вкусный Кулич который всегда получается

    • Как правильно приготовить холодец

      Как правильно приготовить холодец

    • Шашлык

      Как правильно нарезать мясо для шашлыка

    • приготовление пирожного картошка

      Пирожное картошка рецепт из печенья в домашних условиях