Тертый пирог
2016-06-02- Кухня: Русская
- Курс:Выпечка
- Сложность: Средне
-
Add to favorites
- Порции: 8-10
- Готовность: 60m
Тертый пирог – это вкусный и несложный десерт, который полюбит вся семья. Такой пирог можно приготовить с различными вкусными начинками. Рецепт этого блюда несложный, поэтому приготовить такую вкусняшку сможет даже неопытный кулинар. Пирог по такому рецепту испортить невозможно, так как в приготовлении используется песочное тесто, а оно послушное и неприхотливое.
Ингредиенты:
Для теста:
мука- 4 ст.
сливоч. масло – 200 гр.
сахар – 2/3 ст.
яйцо – 2 шт.
майонез – 2 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль
Для начинки:
клюква – 200 гр.
сахарный пирог – 1/2 ст.
очищенные грецкие орехи.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1.
Размягчаем сливочное масло. В густую пену взбиваем яйца с сахаром. Добавляем растаявшее маслице. Кладем майонез и перемешиваем. Суку просеиваем с разрыхлителем и постепенно смешиваем с яично-масляной смесью, вымешиваем крутое эластичное тесто. Заворачиваем в пленочку и помещаем в холодильник на два часика.
Разделяем охлажденное тесто на две неравные части. Меньшую часть отправляем обратно на холод. Застилаем противень пергаментной бумагой, присыпаем мукой и натираем тесто на крупной терке, чтобы получилась стружка, которая должна лечь ровным слоем.
Шаг 2.
Крупно нарезаем орехи. На тесте равномерно распределяем клюкву и посыпаем сахаром.
Шаг 3.
Затем вынимаем замороженную половинку теста и натираем на терке, чтобы получилась “шапочка” у нашего пирога.
СОВЕТ: В крошку, которой посыпается десерт добавьте горсть рубленных орехов. Вкус от этого станет намного лучше.
Шаг 4. Разогреваем духовку до t 180 градусов и готовим 45 минут.
СОВЕТ: Если поставить выпечку в холодную духовку, то он получится жестким с расплывчатым верхом.
Готовое кушанье вынимаем с духовки, нарезаем на порционные кусочки, немного остужаем и подаем с чаем.
СОВЕТ: Тертый пирог нужно нарезать пока от теплый, иначе остывший он будет крошиться.