Соус табаско «жара» по-американски

2016-11-29

    Американская перчинка или соус «Табаско».

    Соусы являются неотъемлемой частью любой кухни. В качестве дополнения, соус может полностью изменить вкус блюда, придать ему остроту, подсластить, сделать обычный рецепт пикантным и чрезвычайно необычным. С соусами необходимо экспериментировать, их множество видов, они могут быть сладкими, кислыми, острыми. Подавать соус можно к первым блюдам, ко вторым блюдам, они гармонично сочетаются с овощами, их сочетают с разнообразными десертами. Все зависит от фантазии повара или хозяйки.
    Существуют виды соусов, которые прижились практически на всех кухнях стран мира. К таким можно отнести соус «Табаско».
    Немного истории возникновения «табаско»
    Создал или выдумал соус, о котором пойдет речь, американец Эдмунд Макайленни, еще в 1868 году, в штате Луизиана. Все свои неизменные вкусовые качества и характеристики он сохранил до сегодняшнего дня. Итак, соус «табаско» пряный, ароматный, слегка кисловатый и сладковатый и очень, очень жгучий на вкус. Он сочетается со многими блюдами, но особенно раскрывается в сочетании с мясом. Очень скоро соус стал популярным среди местных жителей, а затем его популярность разрослась по всему земному шару, многие хозяйки уже приловчились готовить его в домашних условиях. Среди преимуществ необходимо выделить следующие:
    ⦁ вкусовые качества;
    ⦁ вкусовая линейка начинается согревающим жгучим и заканчивается приятным сладким;
    ⦁ гармоничное сочетание с большим изобилием блюд;
    ⦁ исключительно натуральный состав;
    ⦁ низкое содержание калорий;
    ⦁ доступный ценовой сегмент;
    ⦁ возможность приобретения практически в каждой торговой сети.
    Разновидности «табаско»
    Название популярной заправки произошло от главного составляющего компонента – перца табаско. Изначально, в состав соуса входили лишь перец, соль и уксус. Впоследствии его рецептура была доработана, в составе появились новые компоненты. У хозяек также имеются свои секреты приготовления табаско.

    Ниже перечислены основные виды:
    – Красный табаско – по своим составляющим, больше всего идентичен соусу, приготовленному Макайленни. Достаточно острый, по шкале Сковилла достигает от 2500 до 5000 остроты.
    – Зеленый табаско – перец табаско заменен сортом перца, называемого халапеньо. Имеет свою незабываемую изюминку, а по шкале остроты имеет от 600 до 1200.
    – Копченый табаско – рецептура основана на перце чипотле. По вкусу соус средней остроты, по шкале 1500-2500.
    – Хабанеро – самый огненный соус, по шкале от 7000 до 9000 остроты.
    – Буффало – деликатный, совершенно не чувствуется острота. По шкале от 300 до 900 остроты. Идеально сочетается с куриными блюдами.
    – Чесночный – вмещает в себе три сорта перца, в меру острый. По шкале 1200-2400 остроты.
    – Сладко-острый соус – в нем практический не ощущается остринки, в его составе много пряностей. Самый деликатный и универсальный соус. По шкале 100-600 остроты.

    Готовим соус «табаско» дома

    Несмотря на то, что подвидов популярной заправки к блюдам очень много, мы постараемся приготовить и восстановить именно первоначальный вкус табаско, естественно, нам придется немного поэкспериментировать, так как возможности приобрести перец табаско в наших продуктовых лавках, нет.
    Итак, приступаем к приготовлению нашего долгожданного соуса. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: перец чили свежий – три единицы, большие спелые и мясистые помидоры – пять единиц, лук репчатый – одна штука, уксус винный – две столовые ложки, три зубчика чеснока, чайная ложка соли, один средний пучок петрушки и сахар добавляем по вкусу, половинка или целая чайная ложка.

    Пошаговый рецепт соуса табаско

    Шаг первый.
    Берем перец и вычищаем из него семена, затем мелко нарезаем или перетираем в ступке, кому как по душе. Если вы думаете, что соус для вас будет слишком острым, можно на полчаса погрузить его в кипяток, чтобы ушла горечь. Когда работаем с перцем чили, то не трем глазки руками, пока тщательно не вымоем руки с мылом.
    Шаг второй.
    Чистим помидоры и чеснок от кожуры, нарезаем петрушку, а затем все эти ингредиенты с помощью измельчительного прибора превращаем в однородную и кашеобразную массу.
    Шаг третий.
    Посудину, в которой будет готовиться наш соус, смазываем подсолнечным или оливковым маслом, высыпаем туда всю массу ингредиентов и отправляем на плиту. Чуть позже добавляем туда петрушку. Готовим наше блюдо до уплотнения массы, это приблизительно 20 минут.
    Шаг четвертый.
    За 3 минуты до окончания процесса приготовления, насыщаем массу уксусом винным, солью и сахаром. Все хорошенько перемешиваем и убираем кастрюлю с плиты. Даем ему немного времени на остывание. Наш соус табаско готов к дегустации. Можно оценить вкус приготовленного собственноручно соуса. Вкусной вам дегустации!

    Каковы же положительные и отрицательные качества соуса
    Начнем с того, что все хорошо в меру и соус не является исключением из правил. Итак, о хорошем:
    1) в данном продукте содержится мало калорий;
    2) он относится к острой пище, поэтому он стимулирует кровообращение и, однозначно, улучшает обмен веществ;
    3) он витаминизированный продукт, а это полезно для организма;
    Теперь рассмотрим некоторые негативные моменты, касающиеся нашего соуса:
    1) не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим язвой, так как табаско раздражает слизистую и вызывает обострение болезни;
    2) осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и имеющим сердечно – сосудистые заболевания.

    Соус «табаско» очень пикантный и необычный, он может украсить любое блюдо, покорить сердце даже самого придирчивого эстета в еде, но стоит помнить о том, что всему есть предел. Сначала необходимо попробовать совсем немножко, а затем решить для себя, сколько нужно и можно его съесть, дабы получить удовольствие, а не навредить самому себе. Всем давно известно, что между пользой и вредом еды всего один маленький шаг.
    Исходя из вышесказанного, мы убедились, что самому приготовить соус «табаско» не составит труда. На это не уйдет много времени и это не будет накладно для семейного бюджета. Все очень просто и быстро, его может приготовить даже юная хозяюшка. Так что, если имеется желание, чтобы вашим блюдам была присуща американская перчинка, вперед на кухню заниматься приготовлениями и удивлять семью и гостей!

    Тип рецепта: Метки: Ингредиенты: , , , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Средний рейтинг повара

    (0 / 5)

    0 5 0
    Оцените этот рецепт

    0 чел. оценили этот рецепт

    Похожие рецепты:
    • Соус барбекю

      Соус барбекю

    • Соус из горгонзолы

      Соус из горгонзолы

    • Итальянская заправка для салата

      Итальянская заправка для салата

    • соус табаско

      Соус табаско в домашних условиях

    • соус карбонара

      соус карбонара