соус карбонара

2016-07-12

    Карбонара
    Основные составляющие
    Ветчина копченая – 350 г;
    Сливки (сметана) – 225 мл;
    Яичный желток – 4 шт.;
    Тертый сыр Пармезан – 75 г;
    Оливковое масло – 1 ст.ложка;
    Чеснок – 2 зуб.
    Внимание: это блюдо не подлежит замораживанию.
    Некоторые факты о соусе Карбонара
    Прежде всего, немного расскажем об этом соусе. Он имеет чуть островатый вкус и нежную консистенцию. Придумали его в Италии, хотя сейчас соус Карбонара стал популярным во всем мире. В основном его употребляют в качестве заправки спагетти либо пасты.
    соус карбонара1
    Есть огромное количество различных рецептов этого соуса, ведь разнообразить блюдо несложно, достаточно внести какой-нибудь особый ингредиент. И если он будет удачным, то можно смело считать, что появилась новая разновидность Карбонара. Но сейчас мы поговорим о классических рецептах, в основе которых будут два практически самых известных сорта сыра – Пармезан и Чеддер. Уметь готовить соус Карбонара пригодится любой современной хозяйке, так как паста с ним становится еще вкуснее, к тому же, для его приготовления не требуется много времени и сил.
    Как появился соус Карбонара?
    соус карбонара2
    – В сравнении с прочими итальянскими соусами Карбонара довольно молодое блюдо, появившееся в середине 20 века.
    – Кстати, первый вариант немного отличался от последующих, так как содержал засоленную свиную щеку, по-другому гуанчиале, являвшуюся нежнейшим мясом, которое совершенно не имело жилок и жира и при обжаривании становилось прозрачным. Второй компонент тоже имел удивительный вкус – это сыр Пекорино романно с невероятным ароматом, для его изготовления использовалось молоко молодой овцы.
    – Убрав из рецепта мясные компоненты, вместо Карбонара можно получить нежнейший сырный соус.
    Готовим классический соус
    Для этого нам будут нужны следующие продукты:

    соус карбонара3
    Ветчина – 300 г;
    Сливки – 200 мл;
    Яичные желтки – 4 шт.;
    Твердый сыр (Пармезан, Чеддер) – 70 г;
    Чеснок – две дольки;
    Оливковое масло.
    Вот подробная инструкция приготовления:
    1. Очищаем зубчики чеснока, размельчая их с помощью чеснокодавилки либо пресса.
    2. Выбираем сковороду, имеющую средние бортики, добавляем буквально несколько капель масла.
    3. После его раскаливания обжариваем в сковородке чеснок.
    4. Режем ветчину средними кубиками, затем добавляем к чесноку. Все вместе обжариваем пять минут.
    соус карбонара4
    5. Берем стеклянную посуду и взбиваем в ней яйца, добавляя понемногу сливки. Далее все отправляем в кастрюльку и подогреваем на небольшом огне.
    6. Доводим соус практически до кипения, но перед самым кипением добавляем содержимое сковородки – это чеснок и ветчина, обжаренные в оливковом масле.
    7. Две-три минуты соус еще «доходит» на плите, затем можно кастрюльку убирать с огня.
    8. И напоследок надо посолить и присоединить потертый сыр Пармезан.
    Все, блюдо готово. Смело добавляйте его к горячим спагетти и несите к столу.
    Соус Карбонара и грибы – это тоже классика
    соус карбонара5
    Второй вариант этого итальянского соуса, считающийся классическим, несильно отличается от первого, разве только содержащимися обжаренными грибами.
    В этом случае мы возьмем:
    200 г ветчины;
    150 г свежих грибов;
    150 мл сливок;
    200 г Пармезана;
    Приправу – орегано и базилик;
    Немного оливкового масла.
    Рецепт следующий:
    ⦁ Мелко режется ветчина с грибами.
    ⦁ В сковородку добавляется масло.
    ⦁ Затем, когда оно раскалится, обжариваются порезанные ломтики.
    ⦁ Заливаем туда же сливки.
    ⦁ Ставим огонь на минимум и тушим до густоты.
    ⦁ Осталось всыпать орегано и базилик, только надо их хорошенько измельчить.
    Приготовленный соус сразу же надо подавать к столу.
    Дополнительные советы, способствующие успешному приготовлению пасты Карбонара
    соус карбонара6
    – Учтите, что все используемые продукты должны были свежими.
    – Паста должна вариться до состояния al dente.
    – Карбонара кладется непременно в горячую пасту.
    – Для настоящего «итальянского» варианта правильно брать пасту от производителя Италии и сыр Пекорино романно и панчетту.
    – Как правило, соус не подсаливают.
    – Дабы придать блюду особый вкус, лучше брать одновременно два-три различных сорта сыра.
    Рецепт очень вкусного белого соуса с ветчиной, чесноком, сыром и сливками
    1. Разогреваем масло в кастрюльке, добавляем чесночные зубчики, затем через минуту кубики ветчины. Держим на огне в течении трех-четырех минут.
    2. Одновременно взбиваем желтки яиц со сливками. Добавляем ветчину и подогреваем на слабом огне – это очень важно, так как, если увеличить огонь, яйца начнут вариться и испортят вкус блюда.
    3. Добавляем сыр и приправы. Сразу же подаем к столу вместе с горячей пастой.
    Вариации соуса Карбонара
    – Чтобы увеличить сырный вкус, можно добавить голубой сыр с плесенью, порезанный кубиками, но только в конце готовки он должен обязательно быть в расплавленном состоянии.
    – Хотите более итальянского аромата? Смело добавляйте маскарпоне – трех столовых ложек будет достаточно.
    – Если вы предпочитаете более мясное блюдо, то можно обжарить курицу, порезанную на небольшие кусочки, добавив чеснок. Затем соединить это с соусом, приправив свежим эстрагоном.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Средний рейтинг повара

    (0 / 5)

    0 5 0
    Оцените этот рецепт

    0 чел. оценили этот рецепт

    Похожие рецепты:
    • Соус барбекю

      Соус барбекю

    • Фасолевый суп

      Фасолевый суп

    • Соус из горгонзолы

      Соус из горгонзолы

    • Итальянская заправка для салата

      Итальянская заправка для салата

    • Брускетта с томатами

      Брускетта с томатами