соус карбонара
2016-07-12- Кухня: Итальянская
- Курс:Второе блюдо
- Сложность: Средне
-
Add to favorites
Карбонара
Основные составляющие
Ветчина копченая – 350 г;
Сливки (сметана) – 225 мл;
Яичный желток – 4 шт.;
Тертый сыр Пармезан – 75 г;
Оливковое масло – 1 ст.ложка;
Чеснок – 2 зуб.
Внимание: это блюдо не подлежит замораживанию.
Некоторые факты о соусе Карбонара
Прежде всего, немного расскажем об этом соусе. Он имеет чуть островатый вкус и нежную консистенцию. Придумали его в Италии, хотя сейчас соус Карбонара стал популярным во всем мире. В основном его употребляют в качестве заправки спагетти либо пасты.
Есть огромное количество различных рецептов этого соуса, ведь разнообразить блюдо несложно, достаточно внести какой-нибудь особый ингредиент. И если он будет удачным, то можно смело считать, что появилась новая разновидность Карбонара. Но сейчас мы поговорим о классических рецептах, в основе которых будут два практически самых известных сорта сыра – Пармезан и Чеддер. Уметь готовить соус Карбонара пригодится любой современной хозяйке, так как паста с ним становится еще вкуснее, к тому же, для его приготовления не требуется много времени и сил.
Как появился соус Карбонара?
– В сравнении с прочими итальянскими соусами Карбонара довольно молодое блюдо, появившееся в середине 20 века.
– Кстати, первый вариант немного отличался от последующих, так как содержал засоленную свиную щеку, по-другому гуанчиале, являвшуюся нежнейшим мясом, которое совершенно не имело жилок и жира и при обжаривании становилось прозрачным. Второй компонент тоже имел удивительный вкус – это сыр Пекорино романно с невероятным ароматом, для его изготовления использовалось молоко молодой овцы.
– Убрав из рецепта мясные компоненты, вместо Карбонара можно получить нежнейший сырный соус.
Готовим классический соус
Для этого нам будут нужны следующие продукты:
Ветчина – 300 г;
Сливки – 200 мл;
Яичные желтки – 4 шт.;
Твердый сыр (Пармезан, Чеддер) – 70 г;
Чеснок – две дольки;
Оливковое масло.
Вот подробная инструкция приготовления:
1. Очищаем зубчики чеснока, размельчая их с помощью чеснокодавилки либо пресса.
2. Выбираем сковороду, имеющую средние бортики, добавляем буквально несколько капель масла.
3. После его раскаливания обжариваем в сковородке чеснок.
4. Режем ветчину средними кубиками, затем добавляем к чесноку. Все вместе обжариваем пять минут.
5. Берем стеклянную посуду и взбиваем в ней яйца, добавляя понемногу сливки. Далее все отправляем в кастрюльку и подогреваем на небольшом огне.
6. Доводим соус практически до кипения, но перед самым кипением добавляем содержимое сковородки – это чеснок и ветчина, обжаренные в оливковом масле.
7. Две-три минуты соус еще «доходит» на плите, затем можно кастрюльку убирать с огня.
8. И напоследок надо посолить и присоединить потертый сыр Пармезан.
Все, блюдо готово. Смело добавляйте его к горячим спагетти и несите к столу.
Соус Карбонара и грибы – это тоже классика
Второй вариант этого итальянского соуса, считающийся классическим, несильно отличается от первого, разве только содержащимися обжаренными грибами.
В этом случае мы возьмем:
200 г ветчины;
150 г свежих грибов;
150 мл сливок;
200 г Пармезана;
Приправу – орегано и базилик;
Немного оливкового масла.
Рецепт следующий:
⦁ Мелко режется ветчина с грибами.
⦁ В сковородку добавляется масло.
⦁ Затем, когда оно раскалится, обжариваются порезанные ломтики.
⦁ Заливаем туда же сливки.
⦁ Ставим огонь на минимум и тушим до густоты.
⦁ Осталось всыпать орегано и базилик, только надо их хорошенько измельчить.
Приготовленный соус сразу же надо подавать к столу.
Дополнительные советы, способствующие успешному приготовлению пасты Карбонара
– Учтите, что все используемые продукты должны были свежими.
– Паста должна вариться до состояния al dente.
– Карбонара кладется непременно в горячую пасту.
– Для настоящего «итальянского» варианта правильно брать пасту от производителя Италии и сыр Пекорино романно и панчетту.
– Как правило, соус не подсаливают.
– Дабы придать блюду особый вкус, лучше брать одновременно два-три различных сорта сыра.
Рецепт очень вкусного белого соуса с ветчиной, чесноком, сыром и сливками
1. Разогреваем масло в кастрюльке, добавляем чесночные зубчики, затем через минуту кубики ветчины. Держим на огне в течении трех-четырех минут.
2. Одновременно взбиваем желтки яиц со сливками. Добавляем ветчину и подогреваем на слабом огне – это очень важно, так как, если увеличить огонь, яйца начнут вариться и испортят вкус блюда.
3. Добавляем сыр и приправы. Сразу же подаем к столу вместе с горячей пастой.
Вариации соуса Карбонара
– Чтобы увеличить сырный вкус, можно добавить голубой сыр с плесенью, порезанный кубиками, но только в конце готовки он должен обязательно быть в расплавленном состоянии.
– Хотите более итальянского аромата? Смело добавляйте маскарпоне – трех столовых ложек будет достаточно.
– Если вы предпочитаете более мясное блюдо, то можно обжарить курицу, порезанную на небольшие кусочки, добавив чеснок. Затем соединить это с соусом, приправив свежим эстрагоном.