Солянка на зиму из капусты
2016-10-13- Кухня: Русская
- Курс:Второе блюдо, Закуска
- Сложность: Средне
- Add to favorites
Солянка. Заготовка на зиму.
Основным ингредиентом вкуснейшей соляночки является капуста. В качестве помощников выступают: лучок, морковка и томаты. А вместе их объединяет во вкусную закуску сахар, соль и уксус с маслом.
Если в конце лета, собрав достойный урожай овощей, вы не знаете, как их сохранить на зиму. Делайте домашние овощные закуски. Зимним вечером, открыв баночку с солянкой, вы сможете насладиться приятным ароматом овощей. И использовать приготовленную заготовку можно по-разному.
Отварив бульон с картошкой и добавив состав вашей заготовки, можно получить очень вкусное блюдо. А можно использовать его как закуску или в качестве прекрасного гарнира. Капустная солянка – это одна из универсальных заготовок, которая в приготовлении очень проста и вкусна.
Рецептов заготовок великое множество. Мы же расскажем о самом простом рецепте такой солянки. О том, как же ее приготовить.
Что входит в состав солянки из капусты на зиму:
Вам для приготовления понадобится:
⦁ 3 кило капусты,
⦁ по 2 кило моркови лука и томата;
⦁ три или четыре лавровых листика;
⦁ пол-литра растительного или подсолнечного масла;
⦁ две столовые ложечки соли;
⦁ по одной сахара и уксуса;
⦁ черного перца (не молотого) – всего одна чайная ложечка.
Как готовится солянка с капустой на зиму:
Для начала возьмите крепкие кочаны капусты. Оторвите с них все верхние листья. Тонко нашинкуйте капусту или нарежьте соломкой. Промыв и очистив морковку надо или натереть её крупно, чтобы получилась стружка, или пропустить через овощерезку. Почистите и порежьте лук. Можно мелко, а лучше всего полукольцами. Томаты залейте на время кипятком и только потом снимайте с них кожицу. Нарежьте томаты не крупными дольками, вырезая плодоножку.
Процесс вкусного варева:
Найдите большую кастрюлю или таз. Все ранее приготовленные овощи опустите в эту емкость, добавьте туда сахарный песок и мелкую соль, влейте масло. Хорошо всё перемешайте. Немного постояв, и дав сок, она готова к варке. Теперь поставьте на медленный огонь. И проварите пару часов, изредка помешивая. В конце варки добавьте несколько листочков лавровых, уксус и горошинки перца. Снова надо все перемешать.
Только в горячем состоянии разложите её по стерилизованным банкам. Сразу закатайте их простерилизованными крышками. Переверните банки и поставьте на крышку. Убедитесь в их герметичности. Укутайте теплее, так и оставьте до полного их охлаждения.