Рецепты паштета из куриной, говяжьей, свиной и утиной печени

2016-08-08

Рецепты паштета из куриной, говяжьей, свиной и утиной печени
Паштет из печени – вкусное и полезное блюдо, которое можно сделать дома самому. Но хозяйки зачастую не решаются сделать первый шаг, полагая, что процесс будет сложным. На самом деле всё довольно просто, и каждая любительница кулинарии, если постарается, сможет своими руками приготовить очень нежное кушанье.
Рецепты паштета из куриной, говяжьей, свиной и утиной печени
Печёночный паштет изготавливали ещё в Древнем Риме. В те времена использовали печень утки, а блюдом угощали только известных и знатных лиц. Однако паштет не прижился на столе вельмож, и вскоре о нём совершенно позабыли. Лишь спустя несколько веков блюдо снова дало о себе знать, но теперь уже во Франции. Его полюбили и стали готовить для пышных пиров, подавая в самом конце, чтобы удивить гостей. Паштет украшали так, что приглашённые нескрываемо восторгались им. Внешне кушанье представляло собой пирог. На самом деле это был лёгкий паштет, обёрнутый тестом. Такое внешнее оформление – неспроста: в латинском языке «pastata» называют кушанье, покрытое тестом.
Учитывая, что тесто не играет большой роли в печёночном паштете, от него вскоре отказались, и блюдо стали подавать отдельно.

Идеальный печёночный паштет: нюансы приготовления

Существует несколько маленьких хитростей того, как правильно сделать вкусный печёночный паштет:
⦁ Самый простой рецепт – паштет из печени курицы: его не нужно предварительно подготавливать, в то время как говяжий или свиной следует немного подержать в горячей воде, чтобы потом легко снять плёнки. После этого печень замачивают в молоке – это придаст паштету нежный вкус. Большие куски держат в молоке дольше, маленькие – меньше.
⦁ Для приготовления кушанья нужно использовать лишь свежие ингредиенты. Если они были заморожены, вкус паштета изменится, а если подвергались тепловой обработке – появятся привкусы горечи или сладости.
⦁ Печень должна иметь красный цвет, ровно разлитый по всей поверхности. На ощупь печень должна быть гладкой, эластичной.
⦁ Если в процессе приготовления использовать сливки, вкус паштета будет более насыщенным, сочным.
⦁ Чтобы избавиться от комков, печень прокручивают на мясорубке не один раз, а два-три.
⦁ Неважно, где готовить блюдо – в сковородке, кастрюле или мультиварке: вкус останется неизменным.

Паштет из курицы и гуся

Что гусиный, что куриный паштеты готовятся легко и не требуют большого количества времени. Домашние рецепты позволят получить кушанье, во много раз превосходящее по вкусу паштеты из банок, что продаются в магазинах.
Как приготовить куриный печёночный паштет
Для приготовления понадобятся:
⦁ куриная печень (0,8 кг);
⦁ 4 моркови;
⦁ 4 луковицы;
⦁ масло сливочное (100 гр);
⦁ специи: чёрный перец, базилик;
⦁ соль.
Рецепты паштета из куриной, говяжьей, свиной и утиной печени2
Как готовить:
⦁ Снять кожуру с морковки и лука.
⦁ Протереть овощи на тёрке.
⦁ Обжарить овощи на масле (50 гр).
⦁ Обжарить печень на масле (50 гр). В конце посолить и поперчить, добавить базилик.
⦁ Всё поместить в ёмкость и смешать с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
⦁ Блюдо охладить в холодильнике.

Паштет из гусиной печени: рецепт приготовления

Паштет из печени гуся можно приготовить из следующих ингредиентов:
⦁ печень гуся (полкилограмма);
⦁ 2 морковки;
⦁ масло сливочное (100 гр);
⦁ 3 луковицы;
⦁ пряности по вкусу.
Рецепты паштета из куриной, говяжьей, свиной и утиной печени3
Печень необходимо замочить в молоке на пару часов.
Морковь сварить в кожуре, а после полного остывания – кожуру снять.
Лук режется кольцами, затем его необходимо пожарить на масле, пока он не станет золотым.
Печень также обжаривается на масле, но не стоит зажаривать её слишком сильно, чтобы не испортить нежного вкуса блюда. Хотя некоторые предпочитают хорошо прожаренную печёнку, покрытую корочкой: это придаёт паштету пикантности.
Когда печень остудится, её нужно смешать с овощами и маслом, посыпать приправами и охладить в холодильнике.
Мясные паштеты: свинина, говядина
Рецепт приготовления печёночного паштета может быть очень оригинальным, если в него включить сливки или шкварки. Вкус и аромат такого блюда станут более яркими.

Паштет из свиной печёнки

Для приготовления свиного паштет будут нужны:
Рецепты паштета из куриной, говяжьей, свиной и утиной печени
⦁ Печень свиньи (250 гр).
⦁ Лопатка свиньи (0,7 кило).
⦁ 3 куриных яйца.
⦁ 3 луковицы.
⦁ 200 граммов бекона.
⦁ Пара больших ложек бренди.
⦁ Из специй: розмарин (пара веток), лаврушка, чёрный молотый перец (1 ложка), тимьян (пол-ложки).
⦁ Зелёный перчик в маринаде (1 ложка).
⦁ Соль по вкусу.

Готовится паштет так.

Бекон (50 гр), саму печёнку, лопатку прокручивают на мясорубке. Лук чистят, шинкуют мелко, затем добавляются к фаршу. Следом в фарш идут: перцы, тимьян, бренди, яйца в сыром виде, соль. Всё тщательно перемешивается.
Бекон режут тонкими пластинками и кладут на дно формы для запекания. Сверху кладут фарш, розмариновые ветки, лаврушку, а потом – оставшийся бекон кусочками. Выпекают при 165 градусах в течение 75 ми.

Говяжий паштет

Паштет из печени коровы – не менее вкусное кушанье. Оно включает:

⦁ говяжью печень (полкилограмма);
⦁ шпик (100 граммов);
⦁ 2 моркови;
⦁ масло сливочное (100 граммов);
⦁ луковицу;
⦁ полторы столовых ложки молока;
⦁ соль и перец молотый по вкусу.
Вначале овощи мелко режут и жарят вместе со шпиком. Затем режут печень (небольшими ломтями) и бросают к овощам. Снова жарят, пока всё не приготовится. Сыплют соль и перец.
Когда ингредиенты остынут, их проводят через мясорубку от двух раз, а лучше – больше, чтобы фарш получился нежнее. Добавляют свежее молоко, масло, всё перемешивают. Смесь оставляют для полного остывания, затем помещают в холодильник.
Приготовить паштет из печени разных животных – очень просто. Среди множества рецептов можно выбрать тот, который нравится гостям и хозяевам больше других. Паштет можно сдабривать грибами, шкварками, самыми разными специями, зелёным луком и укропом, маслинами и оливками, зелёным горошком. Яркости и остроты вкусу придаст паприка. Идеально сочетается печёночный паштет с солёными фисташками.
Это замечательное блюдо украсит и облагородит любой стол – от обычного семейного до великолепно наряженного праздничного.

Комм. (3)

  1. опубликовано Ирина на 12 августа, 2016

    Я попробовала приготовить такой паштет и мне понравилось то что у меня получилось. Очень вкусно и нежно!

  2. опубликовано Ирина на 12 августа, 2016

    С реализацией этого рецепта я справилась довольно быстро и мне понравилось то что получилось. Паштет очень вкусный!

  3. опубликовано Yanа на 12 августа, 2016

    Советую попробовать приготовить паштет по такому рецепту, потому что способ приготовления простой и получается очень вкусно!

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(0 / 5)

0 5 0
Оцените этот рецепт

0 чел. оценили этот рецепт