кролик в сметане

2016-07-02

    Готовим кролика, тушеного в сметане — 4 простых и вкусных рецепта

    Вкус этого блюда по достоинству оценит даже истинный гурман. Тушеный в сметане кролик. Прежде чем вы его приготовите, вам нужно знать две вещи – выбор подходящей тушки и, собственно, процесс приготовления. Сейчас и разберемся в этом поподробнее.
    кролик в сметане1
    Основным достоинством крольчатины является соотношение в ней питательных веществ. На 100 г приходится больше белков, чем жиров – а это означает максимум получаемой энергии при минимальном вреде для организма (150 калорий). В связи с чем, это мясо ценится специалистами по здоровому питанию и может быть включено в рацион диет, даже детей малого возраста.
    Подходящая тушка и её подготовка
    ⦁ Особое внимание нужно уделить именно выбору тушки. В идеале, это должно быть мясо розового цвета с нежным оттенком, это укажет на молодость кролика, в то время как насыщенный цвет отразит его старость. В первом случае блюдо получится сочным и нежным, а во втором – его нужно будет мариновать, чтобы избежать жесткости волокон.
    ⦁ Удостоверьтесь, что вы приобретаете непосредственно мясо кролика. Обязательно должно присутствовать доказательство (чаще всего – это хвостик либо лапка).
    ⦁ Важно, чтобы она была обескровлена. Если вы планируете добиться неповторимого вкуса, этот момент необходимо учесть.
    Маринование тушки
    Для маринада разведите ложку уксуса (подойдет и лимонный сок) в литре холодной воды. Окуните тушку и оставьте пропитаться от трёх до четырёх часов. Раствор смягчит её и отобьет специфический запах старой крольчатины. Если же смесь не полностью накрывает тушку, можно использовать в два раза больше маринада. Добавьте его, сохранив пропорции.
    Молодое мясо не нуждается в мариновании. Однако, если вы хотите, чтобы оно переливалось различными вкусовыми оттенками, вам понадобятся:
    ⦁ молоко — делает тушку (или ножки, смотря, что готовите) исключительно нежной;
    ⦁ белое вино — пикантные нотки вкуса порадуют вас и удивят ваших гостей.
    Готовить можете любым доступным способом: в духовке, казане или мультиварке – для вкусовых свойств это не имеет значения. Но вам стоит учесть, что в мультиварке процесс займет больше времени, чем на плите. Если вы готовите к какому-либо конкретному моменту (к примеру, приход гостей), возьмите это на заметку.
    Классический рецепт
    Собственно, перейдем к приготовлению. Разделать кролика можно, разделив его пополам по нижнему позвонку и разрезав на требуемые части. Кости старайтесь рубить с первого раза, иначе их осколки могут остаться в мясе. Первый рецепт – основной, без каких-либо специальных ингредиентов. Ниже вы найдете другие возможные варианты приготовления. Да и в том случае, если, попробовав блюдо, вы сочтете его восхитительным, а вы гарантированно так сделаете – ничто не помешает вам поэкспериментировать самим.
    кролик в сметане2
    Вам понадобится:
    ⦁ крольчатина — 2 кг;
    ⦁ лук, морковь — каждого по 1 шт;
    ⦁ чеснок — 3 зубчика;
    ⦁ сметана пожирнее — 500 мл;
    ⦁ соль, перец.
    Отмокшие куски протереть измельченным чесноком и перцем и оставить пропитаться в течение часа. Затем, обжаривать до того, как начнет появляться корочка, на хорошо разогретой сковороде. Убрать мясо, снизить огонь, выложить натертые на крупной терке морковь с луком и жарить. В глубокую емкость положить по порядку: мясо, поверх него овощи, потом сметану (в густую сметану можно добавить воды) и соль. Поставить получившуюся смесь на плиту и довести до кипения, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Тушить в течение сорока минут. А если жесткость тушки не ослабнет, то – до её размягчения.
    Особые рецепты кролика в сметане с дополнительными ингредиентами
    С грибами
    кролик в сметане4
    Если у вас ещё нет шампиньонов, то обязательно приобретите их – только так вы сможете открыть для себя блюдо «кролик тушеный в сметане с грибами». Возьмите шампиньоны (700 г), пару килограммов мяса кролика, две головки лука, четыре зубчика чеснока, соль, перец и пол литра сметаны и следуйте указанному ниже рецепту.
    Приготовление
    ⦁ Обжарьте на масле чеснок, предварительно раздавив его помельче. Он пропитает масло, которое нам и понадобится, а сам чеснок уже не будет нужен, достаньте его и сразу положите обжариваться мясо.
    ⦁ Достаньте мясо и положите в казан. В остатки масла бросьте и прожарьте крупно нарезанный лук, пересыпьте к мясу. Приправьте перцем и посолите, тушите 1 час.
    ⦁ Грибы крупными кусочками быстро пожарьте.
    ⦁ Крольчатину поместите в форму для духовки, поверх неё высыпьте грибы, полейте сметаной с молоком или бульоном. Закройте крышкой или оберните фольгой и запекайте на 180° один час.
    С черносливом
    Для этого блюда нужно следующее:
    ⦁ крольчатина — 2 кг;
    ⦁ чеснок — 4 зубчика;
    ⦁ чернослив — 2/3 стакана;
    ⦁ сметана (пожирнее) — 500 мл;
    ⦁ лук — 2 головки;
    ⦁ морковь (побольше) — 1 шт;
    ⦁ и специи — черный перец, розмарин, смесь прованских трав.
    кролик в сметане3
    Приготовление
    ⦁ Чеснок тщательно раздавите, измельчив его как можно сильнее. Влейте две ложки растительного масла, добавьте травы. Полученной массой натрите мясо, подержите так четыре часа.
    ⦁ Чернослив хорошо помойте и положите в кипяток, чтобы он разбух.
    ⦁ Прожарьте лук и морковь в глубокой посуде, предварительно высушенный чернослив добавьте к ним, затем достаньте всё это шумовкой.
    ⦁ Положите подсоленного кролика, некоторое время обжаривайте.
    ⦁ Добавляйте овощи и заливайте сметаной. На малом огне тушите в течение часа.
    С картофелем

    Кролик с картофелем потребует:

    кролик в сметане5
    ⦁ 2 килограмма кролика
    ⦁ 200 мл сметаны;
    ⦁ 4 крупных картофелины;
    ⦁ 1 луковица покрупнее;
    ⦁ соль и итальянские травы.
    Приготовление
    ⦁ Обжарив нарезанный лук, положите его в казан.
    ⦁ Посоленное и поперченное мясо жарьте в том же масле.
    ⦁ Картофель почистите и порежьте.
    ⦁ Мясо и картофель добавьте к луку, сверху травы, посолите. Сметану разведите и залейте сверху. Проследите, чтобы картофель накрылся соусом полностью.
    ⦁ Вскипятите под крышкой, тушите полчаса.
    Присутствие других людей в доме может спровоцировать незамедлительное их появление на кухне. Не удивляйтесь, ведь кролик в процессе приготовления настолько ароматный и манящий, что устоять просто не хватит сил. И вы, в свою очередь, получите удовольствие не только от процесса, но ещё и от приятной компании. А употребление изысканных блюд в кругу семьи или компании друзей – это также залог приятного вечера. Приятного аппетита!

    Тип рецепта: Метки: Ингредиенты: , , , , , ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Средний рейтинг повара

    (0 / 5)

    0 5 0
    Оцените этот рецепт

    0 чел. оценили этот рецепт

    Похожие рецепты:
    • вкусный кулич

      Вкусный Кулич который всегда получается

    • Как правильно приготовить холодец

      Как правильно приготовить холодец

    • Шашлык

      Как правильно нарезать мясо для шашлыка

    • приготовление пирожного картошка

      Пирожное картошка рецепт из печенья в домашних условиях

    • приготовление дрожжевого теста

      Рецепт дрожжевого теста