Как варить рис

2016-07-11

Приготовление риса

Варить рис не сложнее, чем вкрутить лампочку, но начинать всегда неловко и в какой-то степени неприятно. Вследствие наличия широкого ассортимента лампочек не всегда получается её нормально вкрутить. Одни очень хрупкие и их надо закручивать аккуратно, а другие чуть ли не пуленепробиваемые и их нужно вкручивать изо всех сил. С рисом то же самое. Если вы никогда не варили, то, в большинстве случаев, вы сварите его неправильно. Скорее всего, он окажется недоваренным или подгорит.
Итак, давайте разберёмся, как готовить рис, хотя одна лишь теория без практики никогда никому не была полезной. Возможно, эта статья вам покажется неинтересной, но тогда вы можете спокойно спросить у своего друга или у любого другого человека о том, как приготовить данную крупу.
Виды риса
Существует несколько видов рисового зерна.
⦁ Длиннозёрный. Небольшие по размеру зерна, похожие на маленькие зауженные капсулы (и по форме, и по длине). Данный вид риса обычно употребляют с мясом или рыбой. Варка такого риса занимает примерно треть часа в соотношении 1:2 (один порция риса, две воды)
Как варить рис1
⦁ Среднезёрный. Эти зёрна такие же по форме, как и предыдущий сорт, только на пару миллиметров короче. Благодаря меньшей длине такой рис при варке получается более клейкий, что отлично подходит для каши или плова. Среднее время варки – 17 минут. Варите либо в соотношении 1:2,5, либо 1:2¼. После этого необходимо ещё несколько минут настаивать полученный продукт для достижения максимально вкусной и приятной на ощупь консистенции.
⦁ Круглозёрный. Как следует из названия, данный тип риса совсем короткий. Идеально подходит для запеканок, суши и других блюд, которые не предполагают тщательного разжёвывания риса. Варить рис необходимо четверть часа, соблюдая пропорцию 1:2,5.
Цвета риса
В мире имеется несколько различных видов обработки риса:
⦁ белый (очень качественно шлифован, из-за чего была утрачена часть благотворных свойств);
⦁ жёлтый (подвержен паровой обработке, из-за чего в нём сохранены чуть ли не все изначально зачатые в нём небесполезные свойства; кроме того, такой рис никогда не станет кашей, то есть никак не сможет превратиться в вязкую, хоть и вкусную массу);
⦁ коричневый (самый полезный сорт, так в нём сохранено ещё больше драгоценных принадлежностей, чем в жёлтом рисе);
⦁ дикий (это скорее близкий по структуре риса продукт, который является не менее благотворным, чем коричневый или жёлтый; кстати, его также называют «цицания»).
Приготовление риса в мультиварке
Мультиварки пришли к нам из Японии, однако в более упрощенной технологией. Одна из их функций – это приготовление риса. Процесс приготовления крупы мультиварке очень прост, вам не нужно ни за чем следить, а всего лишь следовать рецепту.
Как варить рис2
Обычно к любой мультиварке прилагается инструкция и пару десятков простых блюд, хотя, в принципе, можно руководствоваться и обычной рекомендацией. Кстати, перед варкой в любом аксессуаре лучше промыть рис, а ещё лучше сделать это не одним стаканом, а, допустим, пятью.
Теперь сам процесс. Смажьте внутреннюю поверхность мультиварки маслом. Готовый к варке рис засыпьте в мультиварку и налейте воду (соотношение – 1:1,5 или 1:2), после чего добавьте немного соли и включите соответствующую программу приготовления (она может называться плов, рис, крупы и т.п.).
Варка риса в пароварке
Пока моете рис, включите пароварку. Когда вода закипит, поместите в пароварку рис и готовьте 30-40 минут.
Приготовление риса в микроволновой печи
Честно говоря, достаточно редкий способ, поскольку обычно до такого не доходит, ибо практически в каждом доме есть плита (помимо микроволновки). Тем не менее, существуют рецепты приготовления риса и в микроволновке. Возьмите большую и глубокую миску, тарелку и попробуйте сначала поместить её в печь. Если она достаточно глубокая и спокойно вмещается в микроволновку, то тогда добавьте туда крупу и воду. Помните, что перед приготовлением зерна тщательно промываются, а варить в данном случае рекомендуется в соотношении 1:1⅔.
Сам процесс «варки» незамысловат. Сначала готовьте рис минут 5 на максимальной мощности вашей микроволновой печи. Затем убавьте мощность печи или включите менее мощный режим и готовьте ещё 15 минут. Наконец, вытаскиваем наш продукт из печи и кладём на стол. Даём настояться 8-10 минут.
Будьте осторожны! За 20 минут столовый предмет в микроволновой печи так нагреется, что безжалостно обожжёт вам руки. Имейте при себе полотенце или перчатки, чтобы избежать ожога.
Приготовление рассыпчатого риса
Как варить рис3
⦁ Лучшим ингредиентом для приготовления рассыпчатого риса является длиннозёрный, а точнее конкретный вид – басмати. Рекомендуется использовать специальный мерный кувшин, объём которого 65 мл. Один такой кувшин – это порция на одну персону.
Как варить рис4
⦁ Что выбрать для варки? Кастрюлю? Не совсем. Кастрюлю пока отложим на время. Рассыпчатый рис лучше варить в сковороде. Диаметр сковороды лучше брать от 25 сантиметров. Если нет крышки от вашей сковороды, то возьмите подходящую крышку от кастрюли. А теперь перейдём к самому процессу. Налейте растительного масла и обжарьте предварительно порезанный лук (лучше репчатый). Обжаренный лук украшает вкус готового риса. В принципе, это необязательно. Не забудьте промыть рис. Засыпьте его в сковороду и помешивайте его. Благодаря высокой температуре, рис станет чистым и сохранит почти все полезные качества, а благодаря маслу готовая масса получится рассыпчатой.
Как варить рис5
⦁ Теперь необходимо добавить воду в сковороду, следуя пропорции 1:2 (напоминание: одна часть риса, две части воды). Также добавьте соль в пропорции 1 чайная ложка на 150 грамм риса. Вместо воды вы можете добавить бульон. Тут уже без разницы, какой. Какой вам понравится, тот и добавляйте.
Как варить рис6
⦁ После добавления жидкости перемешайте все тщательно, но только один раз. На этом этапе у людей часто возникает паника и мелькает вопрос: «Почему?». Это нужно для того, чтобы не сломать зёрна и не сделать вязкую массу. Очень важно здесь не перенервничать и не помешивать рис более одного раза.
Как варить рис7
⦁ Накройте сковороду крышкой. Сбавьте огонь. Желательно, до минимума. Оставьте теперь в покое сковороду на некоторое время: на 15 минут, если вы готовите белый рис, или на 40 минут, если вы варите коричневый рис. Чтобы не забыть про рис, заведите будильник или поставьте где-нибудь напоминание. В каждом доме имеется какое-нибудь устройство для напоминания. В крайнем случае, попросите другого человека напомнить вам о рисе, если вы боитесь про него забыть. По истечении времени проверьте готовность риса. Для этого просто попробуйте рис. Если он мягкий, значит сварился.
Как варить рис8
⦁ Ваш рис готов. Снимите крышку со сковородки и положите на неё сверху лёгкое полотенце. Подождите 10 минут, пока готовый рис не впитает оставшуюся влагу. Перед подачей разрыхлите рис.
Полезные советы
⦁ Ваш рис пригорает или прилипает? Не упускайте тот факт, что у вашей плиты есть уровень мощности. Рис рекомендуется готовить на слабой мощности.
⦁ Для готовки риса нужна ёмкость с очень толстым дном, так как тонкое дно нагревается быстро и неравномерно. Вследствие этого часть готового продукта практически невозможно отделить от ёмкости.
⦁ Нужен другой вкус риса? Дополните ваш продукт приправами. Также вы можете использовать бульон при варке вместо воды.
⦁ Оставшийся рис можно пожарить вместе с другими продуктами.
Варка в кастрюле
Как варить рис10
Приготовление риса возможно в любой кастрюле (лишь бы она была целой). Не забывайте мыть рис! Затем поместите нужное количество в кастрюлю, добавьте соль и воду и варите от 15 до 20 минут.
Вам нужен рассыпчатый рис? Заливайте рис холодной водой. Нужен клейкий? Добавьте кипятка. Рис для плова? Тогда сперва замочите его в холодной воде, а пока он лежит в ней, займитесь мясом и/или остальными продуктами (тут всё зависит от выбранного вами рецепта).
После того, как вы приготовили эти самые другие продукты, приступайте к рису. Залейте его водой так, чтобы наиболее подвижная часть вашего большого пальца полностью помещалась в воде и касалась риса. Иначе говоря, от риса до воды должно быть 30-40 мм.
Как варить рис11
Варка коричневого риса
Варка коричневого риса не особо отличается от варки белого. Просто нужно варить подольше, о чём писалось ранее.
Как приготовить кашу или рисовый суп? Просто. Отварите рис либо в воде, либо в молоке. В процессе варки регулярно помешивайте содержимое.
Надо ли промывать рис?
Как думаете? Раньше было достаточно много упоминаний об этом. Вот сами и ответьте на этот вопрос. Так вы проверите себя, читали вы всё внимательно или нет.
Тем не менее, существуют такие сорта риса, которые не следует промывать, а иногда зерна риса обрабатываются крахмалом. В этом случае, наоборот, рекомендуется его промыть, так как вы избавитесь от ненужного (в данном случае) ингредиента.
Нужно ли замачивать рис?
Это делать необязательно, но, сделав это, вы обеспечите себе консистенцию повкуснее. Для варки такого риса вам потребуется меньше воды, чем в любом другом случае.
Как варить рис12
В какой воде варить?
Неважно. Изменяется лишь способ приготовления вашего подопечного.
Если вы выбрали холодную воду, то варите рис в кастрюле (либо сковороде) с накрытой крышкой. После закипания огонь следует убавить. Далее нужно ждать, когда вода уйдёт в рисовую массу.
Если вы предпочитаете варить в горячей воде, то нужно это делать без крышки, в открытом виде. Здесь дожидайтесь, пока вся вода выпарится, и только потом уменьшить огонь. Затем предмет, в котором вы варите рис, нужно накрыть крышкой и пропарить его на минимально возможном огне.
Выбирайте любой способ, это не важно. Важно лишь правильное соблюдение пропорций и времени.
Нужно ли перемешивать во время варки? А солить?
Не рекомендуется ни размешивать рис, ни добавлять в него соль, если вам нужен рассыпчатый рис. А если же вы варите кашу, то смело делаете и то, и другое.
Как варить рис13
В каких пропорциях варить крупу?
Об этом очень подробно расписано выше. Можете вернуться к тому пункту. Вообще, как правило, варят в соотношении 1:2, опять же, одна порция риса на две порции воды. Обычно берут такой стандарт, чтобы просто приготовить съедобный рис без всяких тонкостей и изюминок.
Однако всё это лишь в теории. Вам никогда не научиться варить рис по учебнику. Необходимо пробовать. Много раз. Оптимального результата можно достичь только методом проб и ошибок. Да, возможно, это будет не особо приятно, но зато это один из самых надёжных способов получения опыта. Сочетание теории и практики даёт вам возможность чему-нибудь научиться. Дело лишь ограничивается вами и вашими принципами.
Сколько времени нужно готовить белый рис?
Ответ на данный вопрос был предложен, но почему бы не напомнить ещё раз? Варите примерно 20 минут. Однако, если рис вы предварительно замочили, то варите минут 10. Кстати, вам никто не мешает экспериментировать, но это делаете лучше после того, как научитесь готовить разные сорта риса.
Что ж, надеюсь, вам понравилась эта статья, и вы начнёте готовить рис! Желаю удачи!
Как варить рис

Метки: Ингредиенты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(0 / 5)

0 5 0
Оцените этот рецепт

0 чел. оценили этот рецепт

Похожие рецепты:
  • вкусный кулич

    Вкусный Кулич который всегда получается

  • Как правильно приготовить холодец

    Как правильно приготовить холодец

  • Шашлык

    Как правильно нарезать мясо для шашлыка

  • приготовление пирожного картошка

    Пирожное картошка рецепт из печенья в домашних условиях

  • приготовление дрожжевого теста

    Рецепт дрожжевого теста