Как варить клубничное варенье
2016-06-16- Кухня: Русская
- Курс:Варенье
- Сложность: Новичок
-
Add to favorites
Как варить клубничное варенье
Дождливой осенью или зимним вечером хочется побаловать себя и своих домашних баночкой клубничного варенья, которое ярко напомнит о летних деньках. А вот, чтоб оно получилось у вас вкусным, насыщенным и ароматным, вам нужно запомнить некоторые правила. Как приготовить клубничное варенье мы расскажем вам немного ниже:
Нам понадобится
1 кг клубники
800 г сахара
1 крупный лимон
Приготовление
В первую очередь вам необходимо подготовить банки. Их следуют хорошо помыть с моющим средством, тщательно прополоскать, вытереть бумажным полотенцем и поставить в сильно прогретую духовку на 5-6 минут.
Есть еще один способ стерилизации банок, немного более трудоёмкий. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем обычную воду и доводим до кипения. После того как вода закипела, одеваем на кастрюлю специальную насадку для стерилизации, которая продается в любом хозяйственном магазине. Затем ставим банки на подставку вверх дном и стерилизуем в течение 3-5 минут, после чего аккуратно снимаем и заворачиваем в полотенце.
Важно! Готовое варенье необходимо наливать только в не остывшую посуду, поэтому стерилизуйте банки непосредственно перед закатыванием.
Для того чтоб варенье вышло вкусным, клубнику не промывайте, а просто вытрите мокрым полотенцем. Переберите и очистите от хвостиков все ягоды, вам подойдет немного недоспелая и плотная клубника.
Далее выкладываем все плоды на дно кастрюли, желательно в один слой и посыпаем сахаром.
Важно! Для варки варенья нужно пользоваться только специальной емкостью. У нее должно быть широкое дно, благодаря которому у вас быстрее уварится сок, и лакомство не выйдет через край.
Присыпанную сахаром клубнику оставьте на 7-8 часов, чтоб она дала свой неповторимый сок. Через 3-4 часа аккуратно перемешайте и не трогайте оставшееся время. За это время наш полуфабрикат затвердеет, и при варке варенья ягоды не разварятся.
Ставим емкость на небольшой огонь и ждем, когда растворится весь сахар. Периодически необходимо потряхивать емкость и аккуратно помешивать варенье, чтоб не помять плоды. Теперь нам нужно проверить, чтоб все кристаллики сахара растворились, окунув деревянную ложку в лакомство.
Когда сахар растворится, огонь выставляем на максимум. После закипания добавляем сок одного крупного лимона и ждем восемь минут, слегка помешивая.
По истечению восьми минут выключаем огонь и проверяем наше лакомство на готовность. Берем небольшое количество варенья, кладем на холодную тарелку и после остывания проводим по нему пальцем. Оно не должно растечься, а быть густым. Если варенье жидкое и растекается, необходимо кипятить повторно до готовности.
Чтоб ягоды не поднимались наверх, оставьте варенье минут на 20 и только после этого можете наливать в теплые и простерилизованные банки. Теперь их можно закатать и после остывания подписывать.
Вот и сделали мы вкусную сладость, которую можно будет добавить в пирог, слойку, блины или просто к чаю.