Как приготовить шаурму дома

2016-07-13

    Шаурма
    Как известно, о таком блюде, как шаурма, мы узнали благодаря восточной кулинарии. Каждый видел множество палаток, где продается это вкуснейшее блюдо и, наверняка, хотя бы раз его покупал. Шаурма – это мясо, смешанное с овощами, которое заворачивают в питу (пресный, плоский хлеб, что выпекают в странах Ближнего Востока) или тонкий лаваш.
    Истинная шаурма считается турецким традиционным кушаньем. Она готовится из баранины, которую сильно прожаривают, после добавляют разнообразные салаты и заворачивают в питу. Хотя вполне сойдет и другое мясо, например, свинина, говядина, телятина, курица, индейка (выбирайте, что вам по душе). Баранину в пищу используют в основном восточные страны, это соответствует их традициям. Да и шаурму там готовят не так, как привыкли мы, однако в общих чертах технологии приблизительно схожи.
    В статье вы сможете ознакомиться с рецептом шаурмы и прочитать советы по ее приготовлению, после этого с легкостью сможете приготовить ее на своей любимой кухне, нужно только заготовить все необходимые продукты, которые продаются в любом продуктовом магазине.

    Как приготовить шаурму дома2

    Начинка
    Обычно кроме мяса, которое является основным ингредиентом, в лаваш добавляют капусту, грибы, томаты, морковь, лук, свеклу, соленые или маринованные огурчики, зеленый салат. Можно выбрать любимые продукты и из них приготовить блюдо. Хотя многие ценители шаурмы считают, что мясо, политое соусом – это все, что нужно, а никаких других начинок не любят. Также обязательно используйте разные ароматные приправы, которые делают вкус еще ярче и добавляют восточный колорит.
    Соус для заправки также позволительно применять самый разнообразный. Это может быть кетчуп, майонез, йогурты, горчица, соус из чеснока, сливочный, плавленый, твердый тертый сыр, сметана и т.д. Обязательно нужно разнообразить вкус большим количеством зелени: листьями петрушки, рукколой, зеленым молодым луком, базиликом, укропом, листьями кинзы.

    Как приготовить шаурму дома3

    Секреты приготовления
    Мясо желательно заранее поместить в маринад, например, в оливковое масло, кефир или сок лимона. Принципиально обжаривать мясо по правилам, тогда и вкус у шаурмы будет таким, как нужно. Чугунная сковорода или сковорода-гриль из чугуна подойдут наилучшим образом.
    С мяса сначала удаляют ненужную влагу и маринад. Для этого нужно промокнуть его сухим полотенцем. Обжаривание мяса следует осуществлять на подогретой сковородке с очень маленьким количеством масла, при этом постоянно помешивая, пока не появится румяная, золотистая корочка. Когда начинка уже будет выложена в питу или тонкий лаваш, то блюдо следует немного обжарить с одной, а потом с другой стороны на сухой горячей сковороде без масла.
    Лучше использовать свежую питу или же армянский лаваш. Пита не первой свежести будет сильно крошиться и плохо смотреться, в нее тяжело класть начинку. Лаваш, который подсох, тоже не годится, ибо при сворачивании он потрескается, и начинка выпадет.

    Как приготовить шаурму дома4

    Как приготовить соусы для начинки?
    Самой удачной восточная шаурма выходит, если добавить два соуса: первый – чесночный, а второй – острый. Их можно довольно легко приготовить самому на домашней кухне.
    Рецепт соуса для шаурмы с чесноком: мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок перемешать со сметаной, добавить зеленый молодой лук, вымытый, высушенный и потертый на терке соленый огурчик, по желанию сушеные травы, молотые перцы.
    Рецепт острого (на основе аджики) соуса для шаурмы: перемешать помидорную кашицу с аджикой (можно приготовить самостоятельно), листьями кинзы, влить оливковое масло, сок половины лимона, посыпать специями по желанию.
    Прежде чем положить соус, стоит измельчить все составляющие с помощью блендера, пока не получится однородная масса. Этой массой полить выложенные на лаваш ингредиенты. Для приготовления традиционной шаурмы используют одновременно оба вышеупомянутых соуса. Если вам не нравится их сочетание, можно выбрать один, тот, который по душе.

    Как приготовить шаурму дома5

    Как правильно свернуть шаурму из лаваша?
    Чтоб соус, овощной и мясной сок не выливались из шаурмы и внешне она походила на ту, что продают в специальных ларьках, нужно правильно ее завернуть. Расстелить лист лаваша и немного полить его водой, щедро смазать лаваш выбранным сочетанием соусов, отступив от края, выложить подготовленные ингредиенты и еще раз полить соусом. Следующий шаг – сворачивание лаваша: короткой стороной нужно накрыть начинку, сложить боковые стороны, и наконец, завернуть все рулетом, используя длинные стороны лаваша.

    Как приготовить шаурму дома6

    Рецепт куриной шаурмы
    Ингредиенты:
    ⦁ Один тонкий армянский лаваш;
    ⦁ Одна грудка филе из курицы;
    ⦁ Одна красная луковица;
    ⦁ Один огурчик (маринованный или соленый);
    ⦁ Пучок кинзы;
    ⦁ Одна столовая ложка сока лимона;
    ⦁ Одна столовая ложка масла (растительного или оливкового);
    ⦁ Перец молотый, соль;
    ⦁ Одна чайная ложка карри;
    ⦁ Чесночный и/или острый соус;
    ⦁ Три столовых ложки воды;
    ⦁ Можно добавить тертый твердый сыр, томаты, сладкий перчик, зеленый салат.
    Способ приготовления:
    Куриное филе, нарезанное на небольшие пластины, смешать с жидким маринадом, который приготовить из воды с перцем, солью, небольшим количеством лимонного сока, а также оливковым маслом. Замаринованную курицу оставить не меньше чем на 15 минут.
    Дальше все овощи моем и подготавливаем: нарезаем огурчик тоненькими длинными ломтиками, луковицу шинкуем кольцами и мелко рубим кинзу.
    В чистую, разогретую на огне, почти сухую емкость для жарки кладем филе курицы и тщательно обжариваем его до золотой корочки.
    Расстилаем лист лаваша, размазываем на нем разные соусы, кладем ближе к краю начинку. Все нужно полить выбранными соусами и посыпать зеленью. Остался финальный шаг – туго свернуть лаваш и на сковороде без масла обжарить сначала с одной, а потом с другой стороны. Перед подачей смазываем одну сторону понравившимся соусом и украшаем зеленью.
    Как приготовить шаурму дома7

    Комм. (4)

    1. опубликовано дарья на 31 января, 2017

      Отличный рецепт, частенько готовлю такие рулеты и прочие блюда с лавашом) быстро просто и вкусно)

    2. опубликовано Александр на 10 августа, 2017

      Рецепт очень оригинальный, поэтому и решил попробовать приготовить именно по нему. Вкус весьма особенный, естественно буду готовить ещё. Шаурму очень люблю, а ваш рецепт просто бесподобен.

    3. опубликовано Александр на 17 октября, 2017

      Как холостяку и трудоголику мне интересно это блюдо или правильно было бы сказать бутерброд. И это понятно: пища сытная, доступные продукту и самое важное – это минимум затраченного времени.

    4. опубликовано Александр на 19 октября, 2017

      Частенько покупаю шаурму в качестве перекуса. Но думаю это блюдо в домашнем исполнении будет в 100 раз вкусней и полезней. Почему бы не готовить закуску дома – быстро и сытно.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Средний рейтинг повара

    (0 / 5)

    0 5 0
    Оцените этот рецепт

    0 чел. оценили этот рецепт