Как приготовить мороженое дома
2016-07-26- Кухня: Русская
- Курс:Десерт
- Сложность: Средне
- Add to favorites
Как приготовить мороженое дома: секреты и рецепты
Когда-то было трудно даже представить количество видов мороженого, которое сегодня можно увидеть на магазинном прилавке. Основные виды, как пломбир, крем-брюле, шоколадное, модифицировались и приобрели многие десятки различных вкусов. Мороженое в качестве десерта и наполнителя для коктейлей существует на любой вкус.
Но можно ли приготовить мороженое дома? Конечно, и оно будет ничем не хуже магазинного, необходимо лишь знать некоторые особенности его приготовления, а остальное, как говорится «дело техники». Мороженое, сделанное дома, наверняка окажется вкуснее.
Использовать мороженицу или сделать руками
Для приготовления мороженого можно использовать специальный прибор, называемый мороженицей. В этом приборе все процессы приготовления кажутся лёгкими, поскольку в нём практически всё автоматизировано, и требуемые изменения температуры, и перемешивание по расписанию, только ингредиенты правильные загружай, следи за работой прибора и мороженое готово. Но надо сказать, что это не единственная возможность сделать в домашних условиях вкусное мороженое.
Если у вас нет мороженицы, то не всё потеряно, великолепное мороженое можно сделать и вручную. Конечно, придётся немного потрудиться, использовать хотя и простое, но всё же дополнительное оборудование, к примеру, миксер и термометр. Первый нужен для удобства перемешивания, а термометр для отслеживания изменения температуры в холодильной камере, но если ничего не делать, то ничего и не получится, ведь, как известно, без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Итак, чтобы сделать мороженое дома, следует учитывать несколько важных моментов.
Первое – загуститель
Загуститель, это один из четырёх основных ингредиентов, наряду с молоком, сливками и сахаром. Особый мягкий вкус мороженому придаёт именно загуститель, также он не даёт мороженой массе быстро таять и превращаться в неприглядную жидкость.
К загустителям, которые можно легко использовать в домашних условиях, относятся крахмал и желатин, сок лимона и агар-агар, а также куриные желтки. В одном рецепте всегда используется какой-либо один из них. Без загустителя мороженое скорее будет похоже на жёсткий ледовый кусок, который невозможно есть, а в тепле очень быстро растает.
Второе – правильные продукты
Прежде всего, все составляющие должны быть свежими и качественными. Ни в коем случае нельзя использовать так называемые молочные продукты, всё должно быть натуральным и молоко, и сливки. Если в рецепте требуется использовать сгущенное молоко, то его лучше сварить самим, если необходим шоколад, то используйте именно шоколад, но не шоколадные плитки.
Вкус мороженого также зависит от жирности продуктов, чем она выше, тем вкус будет нежнее, чем меньше, тем грубее.
Третье – добавки для изменения вкуса
Сухое молоко делает вкус мороженого бархатистым, крахмал придаёт смеси однородность, но стоит помнить, что улучшить рецепт мороженого «на глазок», добавив, допустим, чуть больше сухого молока или крахмала вряд ли получится, скорее всего, он ухудшится. Поэтому – следуйте рецептуре в точности, а эксперименты оставьте на будущее, когда станете продвинутым создателем мороженого.
Сахар дольше обрабатывать, и он грубый, поэтому при создании крема луче использовать сахарную пудру, тогда крем, а, соответственно, и мороженое будут нежнее.
Кода используете желатин, то загодя размочите его и лишь потом грейте. Помните, что много желатина создаст неоднородность консистенции готовой смеси, это не каждому понравится.
Но если смесь всё же вышла неоднородной, протрите её сразу через сито, и только потом ставьте в холодильную камеру.
Четвёртое – добавка алкоголя
Большей воздушности мороженому придаст 30-50 грамм коньяка, который можно добавить в уже готовую молочную смесь, не забудьте, что алкоголь дольше не даст мороженому отвердеть на морозе.
Пятое – периодическое перемешивание
В среднем мороженое будет застывать около 10-12 часов. Разделите общее время замораживания на три части: в первой – перемешивайте смесь каждые 20 минут, во второй части – каждые 40 минут, а в последней – каждый час. Перемешивание удобнее всего делать миксером – легко и быстро.
Шестое – добавление фруктовых соков
Если в рецепте вашего мороженого указаны фрукты, их желательно немного смягчить, чтобы придать смеси большей схожести с кремом, для этого можно добавлять немного лимонно сока, также можно и ананасового.
На заметку! Различие между щербетом и сорбетом кроется лишь в том, что в щербет добавляется фруктовое пюре с молоком.
Седьмое – густая смесь или жидкая
Консистенция готовой смеси должна быть похожа на густую сметану, тогда мороженое будет больше похоже на крем, чем смесь будет жиже, тем больше готовое мороженое будет похоже на водянистую массу с вкраплениями льдинок.
Восьмое – другие добавки
Если вы желаете добавить в мороженое кусочки натуральных фруктов или орехи, то их следует класть, приблизительно в середине процесса заморозки, когда смесь стала достаточно вязкой, чтобы добавки не осели в одном месте на дне.
Девятое – как сохранить готовый продукт
Мороженое нужно отделять от соседства с посторонними запахами, поскольку оно легко ими пропитывается и теряет исконный вкус и аромат, поэтому хранить мороженое следует в плотно закрытой таре.
Несколько простых рецептов
Самый простой классический вариант
Для приготовления понадобятся:
5 желтков,
100 грамм сахарной пудры,
0,5 литра молока,
250 мл сливок жирностью в 33%,
10 грамм ванилина.
Готовим
⦁ Ванилин, сахарную пудру и желтки растереть до однородности. Закипятить молоко и разделить на две части. В первой развести только что сделанную желтковую смесь и только потом смешать ее со второй частью молока.
⦁ Получившуюся смесь варим несколько минут на медленном огне, нужно добиться, чтобы консистенция была похожа на жидкую сметану. После чего дать смеси остыть и поставить в холодное место.
⦁ Взбить сливки (не греть их) миксером, перемешать с уже готовой молочной смесью, плотно закрыть в небольшой таре и поставить замораживаться.
⦁ 2-3 раза в час перемешивайте остывающую смесь.
Лимонное мороженое
Отличительная особенность вкуса этого мороженого в наличие цитрусового аромата и чуть кисловатого цитрусового вкуса
Для приготовления понадобятся:
Молоко сгущенное – 300 грамм,
500 мл сливок, жирностью 33%,
сок одного лимона,
одна чайная ложка цедры.
Готовим
⦁ Взбить сливки, удобнее всего это сделать миксером. К слегка вспенившимся сливкам добавить остальные составляющие и очень хорошо перемешать.
⦁ Вначале процесса замораживания (около 3-х часов) перемешивайте смесь каждые 30 минут. Перед употреблением, чтобы мороженое стало мягким и податливым, дайте ему побыть в комнатной температуре минут 15.
Творожное мороженое со вкусом апельсина
Творожное мороженое имеет пикантный и довольно оригинальный вкус
Для приготовления понадобятся:
Банка сгущённого молока,
300 мл сливок жирностью 33%,
творог – 18% 400 г,
половина стакана сахара,
50 г сливочного масла,
два апельсина, от них понадобится сок и цедра.
Ещё понадобятся 2 столовые ложки десертного белого вина, одна треть стакана воды и 10г ванилина.
Готовим
⦁ Сахар, масло, цедра и сок апельсинов понадобятся для приготовления сиропа, его необходимо сделать прежде всего. Для этого воду, сахар и масло ставим на медленный огонь, постоянно перемешивая, чтобы не подгорело, и ожидаем, когда эта смесь закипит. Затем добавляем сок от апельсинов и цедру, снова, помешивая, доводим до кипения и убираем с огня.
⦁ Последний штрих – вино, добавляем его, перемешиваем и даём остыть.
⦁ Для приготовления творожной массы смешиваем творог со сгущенным молоком и взбиваем до появления пышности. Следующий этап – взбить сливки, после чего перемешать их с творожной смесью.
⦁ Для замораживания мороженое можно разложить по небольшим формочкам, но можно взять большую тару. В момент заполнения формы в разных местах небольшими количествами вливайте апельсиновый сироп.
⦁ Время замораживания около 12 часов.
Как видите, сделать мороженое дома не только можно, а даже и несложно, теперь представьте, сколько радости вы доставите и своим близким и себе.