Как и сколько варить гречку – пошаговый рецепт

2019-06-18

Для того, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой и питательной, важно особо подготовить крупу, подобрать нужную посуду и придерживаться еще некоторых нюансов.

Этап первый.
Крупу надо перебрать. Дорогая гречка еще не значит, что в ней не может быть разных ненужных растительных частиц. Потратьте время и почистите крупу от ненужного.

Этап второй.
Вымойте гречку. Для этого моем под водой из-под крана крупу, делаем это, пока вода не станет чистой.

Этап третий.
Затем нам нужно будет пожарить крупу на сковородке без масла, при этом не забывая перемешивать. Сделать это нужно, чтобы гречка получилась ароматной и более рассыпчатой.

Выставлять сильный огонь не нужно. Как только пойдет легкий запах гречки, жарку надо прекратить. Обычно хватает трех-четырех минут времени.

Этап четвертый.
Берем кастрюлю, наливаем в нее воду с добавлением соли. Ложим крупу в емкость. Объем воды должен превышать массу гречки в 2 раза. Для точного определения объемов и гречихи и воды лучше воспользоваться одним и тем же стаканчиком для отмера.

Хороший выбор для готовки гречки это емкость с утолщенным дном. Подобная посуда будет создавать много пара, который и нужен для качественной готовки каши.

Этап пятый.
Ждем пока вода вскипит, образовавшуюся пенку уберем. Далее убавим огонь до минимального уровня и прикроем крышкой кастрюлю. Варку осуществляем около 12-20 мин. В данный период не нужно перемешивать кашу и открывать крышку. В противном случае будет нарушение режима оптимальной температуры.
Этап шестой.
Узнать, готова ли гречка, можно воспользовавшись ложкой, проверив дно кастрюли. При отсутствии воды или если гречка стала приставать ко дну, можно кастрюлю убирать с плиты.

Этап седьмой
В кашу добавим немного масла топленого или сливочного. Потом крышкой прикроем емкость. Сверху дополнительно прикроем полотенцем. Таким образом каша должна находится 15-20 мин. Проделав это, получим более нежную и вкусную кашу.

Этап восьмой
Каша готова.

Советы по варке гречки
Чтобы приготовить гречку быстро, можно предварительно на пару часов замочить крупу. В таком случае зерна впитают достаточно жидкости, что поспособствует лучшему сварению потом.

 

Если гречка варится на молоке, то затраты времени будут на 10-15 мин. больше, чем на воде. Есть вариант варки гречки на воде, с последующим добавлением горячего молока. Впоследствии при варке вода испарится.

 

При готовке блюда с использованием мультиварки процедура будет такой же, как при варке на плите. В приборе просто выставим режим готовки гречки. Если подобной опции не имеется, можно установить режим приготовления молочной каши или риса.

 

Тип рецепта: Метки: Ингредиенты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(0 / 5)

0 5 0
Оцените этот рецепт

0 чел. оценили этот рецепт

Похожие рецепты:
  • Как варить гречку

    Как варить гречку

  • kak-varit-perlovuyu-kashu

    Перловая каша в ежедневном рационе

  • Гороховая каша

    Гороховая каша

  • манная каша

    манная каша

  • Кукурузная каша в мультиварке

    Кукурузная каша в мультиварке