Яблочный уксус – рецепт приготовления
2016-10-23- Кухня: Русская
- Сложность: Средне
-
Add to favorites
Готовим уксус из яблок дома.
В данной статье рассказывается, как правильно приготовить уксус из яблок. Как правило, такой уксус нужно готовить из кусочков цельных яблок. Можно, конечно, пойти другим путем в приобретении данного продукта – просто сходить и купить в магазине, но на производстве такого вида уксуса в состав идут кожа и середина яблока. Лучше приготовить уксус из яблок дома. Здесь вы точно будете уверены в качественности и натуральности продукта. Тем более, рецепт приготовления не сложен.
Во время готовки уксуса стоит учесть, что количество калия в нем заметно сокращается. Зависит это от того, что весь сок при приготовлении разбавляется. Для того чтобы восстановить необходимый калий, лучше использовать не сахарный песок, а мед. Если вы используете яблоки видов с большим содержанием сахара, то на один килограмм добавляется 63 г. меда/сахара, в кислые – 125 г. Все знают о полезности меда, именно потому его советуют использовать в приготовлении. Мед оказывает содействие в нормализации не только калия, но и прочих полезных элементов в организме человека.
Правильный выбор уксуса из яблок
За счет качественности настоящий уксус из яблок неизменно в разы дороже чем синтетический. Также есть различия и в крепости этих напитков: в натуральном она составляет в основном 5%, в синтетическом – 9%. При покупке в магазине данного вида товара обязательно убедитесь в том, что он настоящий, а не с добавлением химических ароматизаторов. При употреблении большого количества синтетического продукта может возникнуть риск для вашего здоровья.
Если вы соблюдаете диету, то необходимо употреблять настоящий уксус из яблок, и лучше, если вы приготовите его сами.
Детали при приготовлении
Вы наверняка не раз задавались вопросом, а можно ли употреблять уксус, когда он имеет мутность? Да, можно, просто стоит подождать, когда все это сойдет в осадок.
В приготовлении наличие дрожжей не обязательно.
Брожение уксуса в закрытой емкости длится дольше, чем в открытой. Зависит это от меньшего контакта с воздухом.
Уксусом называют сок, который уже перебродил. И у того, и другого имеются различные химические составы.
Уксус из яблок, приготовленный дома своими руками, хранится в течение двух лет. При приобретении продукта в магазине срок хранения и применения можно найти на этикетке.
Первый вариант рецепта уксуса
Для приготовления по первому рецепту используются яблоки, которые или перезрели, или уже упали. Стоит отметить, что они должны выращиваться без всевозможных видов подкормок и добавок. В большом количестве яблок без обработки можно найти в каждой деревне. Там люди находятся в полном недоумении, как избавиться от большого количества плодов. После сбора яблоки необходимо тщательно вымыть и разрезать на маленькие кусочки, а можно их просто раздавить. Выложить все содержимое в посуду; она должна быть эмалированной и иметь толстое дно. После чего все заливается водой, нагретой до температуры 65-70°.
Как уже говорилось, если яблоки видов с большим содержанием сахара, то на один килограмм нужно добавить 63 г. меда/сахара, в кислые – 125 г. Количество воды должно быть на три сантиметра выше уровня яблок. Всю эту смесь ставим туда, где тепло, но чтобы не попадали прямые солнечные лучи, и периодически мешаем, чтобы сверху не образовывалась корка.
Спустя 14 дней всю смесь процеживаем с помощью марли и переливаем в емкость для дальнейшей химической реакции брожения, не доливая до края 6 см. Оставляем еще на 14 дней в теплом месте.
Спустя положенное время, аккуратно, не мешая, переливаем уксус в приготовленную посуду для хранения. Оставшийся осадок процеживаем. Все емкости необходимо хорошо закрыть крышками. При хранении продукта в течение долгого времени рекомендуется все крышки заливать парафином. Готовый продукт лучше хранить в месте, куда не попадают солнечные лучи, и температура составляет 4-20°.
Второй вариант приготовления
Необходимое вам количество яблок перетрите с помощью терки. Всю полученную кашеобразную массу из яблок перекладываем в емкость из стекла, после чего разводим ее водой комнатной температуры в пропорции один литр на 800 г. Добавление сахара/меда рассчитывается из объема добавляемой воды 100 г. на один литр. Для того, чтобы процесс брожения ускорился, добавляйте дрожжи (10 г. на литр) или ржаной хлеб (20 г. на литр). В течение 10 дней емкость нужно держать открытой, и чтобы при этом температура помещения была 20-30°. Два или три раза в сутки мешайте всю смесь. Выждав положенный срок, с использованием мешочка из марли выжмите весь получившийся сок. После этого весь объем сока еще раз процедите и вылейте в емкость с широким горлом. Если возникает необходимость, то можете еще добавить сахара/меда: на один литр 1000 г. и 500 г. соответственно. Емкость накрываем марлей и ставим еще на 40-60 дней в теплое помещение. По истечении данного времени весь яблочный уксус необходимо пропустить через фильтр и разлить по бутылкам, хорошо закрыв их крышками. Хранится такой уксус в холодном месте.
Вариант третий
В этом рецепте яблоки используются полностью. Для начала нужно хорошо промыть, удалить «проблемные» места. После этого при помощи крупной терки перетереть, можно просто их раздавить. Полученную кашу заливаем негорячей прокипяченной водой в соотношении один к одному. Добавление количества меда/сахара на один литр составляет 100 гр. Для быстрой химической реакции брожения используйте дрожжи (10 г.) или ржаной хлеб (20 г.). Перекладываем кашеобразную смесь в емкость. Можно использовать емкость из стекла, деревянную или глиняную. Хранить необходимо в открытом виде и в темном помещении. В течение 10 дней с периодичностью два раза в сутки мешаем всю массу. Затем при помощи мешка из марли выжимаем сок. Полученную жидкость необходимо измерить и вылить в емкость с широким горлом. После чего добавляется еще 50-100 г. сахара/меда, и все мешается. Емкость с соком накрывают марлей и отправляют в теплое помещение. Спустя 50 суток вы заметите, что жидкость прояснилась. Полученный уксус следует пропустить через фильтр и разлить в подготовленную для хранения посуду. Хранить продукт необходимо в прохладном помещении.
Вариант рецепта по Д. Джарвису
Для данного рецепта рекомендуется использовать яблоки вида антоновки. Яблоки необходимо тщательно промыть и избавиться от «проблемных» мест. Целое яблоко натирается на терке.
В полученную массу добавляется теплая прокипяченная вода в пропорции на 800 г. яблок один литр воды. Добавляем мед/сахар приблизительно в количестве 175 г. Для того, чтобы ускорить химическую реакцию брожения, используем дрожжи (10 г.) или ржаной хлеб (20 г.).
Всю полученную смесь выкладываем в емкость с широкой горловиной. Стоит знать, что чем больше будет горло посуды, тем быстрее будет проходить процесс брожения. Емкость необходимо брать такую, чтобы вся полученная масса была ниже горла примерно на семь сантиметров. Посуду можете выбирать на свое усмотрение можно – из стекла, дерева или глины. Все содержимое в открытом виде ставится в темное и теплое помещение на десять дней. В течение этого времени с периодичностью два раза в судки массу необходимо мешать. После чего при помощи мешка из марли всю полученную смесь отжать.
В полученный сок добавляем сахар/мед в количестве 15-100 г. на один литр. Переливаем в посуду с широкой горловиной и накрываем ее марлей. Реакция брожения будет еще длиться в течение 50 суток в теплом и темном помещении. Окончанием процесса брожения будет являться момент, когда сок станет светлым и успокоится.
Весь полученный уксус пропускаем через фильтр и разливаем в подготовленную посуду. Бутылки следует очень тщательно закрыть или залить парафином. Температура при хранении уксуса из яблок должна быть 6-8°.
Вариант пятый
Для готовки возьмите ароматные яблоки, так как из них получится наиболее вкусный уксус. Необходимо их хорошо промыть и прочистить.
Ингредиенты:
Яблоки – 400 г.
Вода (прокипяченная) – 500 г.
Мед или сахар – 100 г.
Ржаной хлеб – 20 г.
Промытые и вычищенные яблоки порубить на маленькие кусочки, важно не доводить до кашеобразного состояния. Можно использовать яблоко целиком.
В полученную смесь добавить мед/сахар и переложить в емкость из стекла объемом три литра. Сверху кладем ржаной хлеб и заливаем все водой. Важно соблюдение пропорций. Вся масса не должна доставать до края посуды, оставьте два сантиметра. Горло обвязывается марлей, и все ставиться в теплое помещение, где температура должна составлять примерно 25°. Оставляем бродить в течение десяти дней. Для исключения неприятного случая все запачкать поставьте поддон. Так как брожение проходит очень бурно, мешайте всю массу около трех раз в сутки.
Спустя десять суток необходимо с использованием мешка из марли процедить уксус, и сделать это для чистоты раза два. Еще раз добавить мед/сахар и все тщательно перемешать. Горловину посуды следует опять накрыть марлей и убрать в теплое помещение. Дальше трогать уксус нельзя, а можно только внимательно смотреть. Во время процесса брожения может возникнуть плесень. Это не критично – ее можно легко удалить, на качество она не повлияет. Когда вы увидите, что весь уксус в емкости стал бесцветным, это значит, что он готов. Количество конечного брожения суток зависит от качества используемых продуктов и температуры, при которой оно проходило. При дальнейшем приготовлении по данному способу уксус будет составлять 6%. На завершающем этапе уксус из яблок нужно разлить в посуду из стекла и прочно закупорить все крышками. Хранить в прохладном помещении. При разливании будьте аккуратны, чтобы не поднялся мутный осадок. При длительном хранении уксус может повысить крепость до 9%. Срок хранения этого продукта один год.
Выбор сока
Вопрос: «В магазине приобрела обычный сок из яблок, можно ли из него приготовить уксус?»
Ответ: «Нет! В покупном соке содержится значительное количество консервантов, и с ним не пойдет процесс брожения»
Образование уксусной матки
Основной ингредиент, который входит в состав приготовления уксуса из яблок — это сок. Если в яблоках большое содержание сахара, то сусло будет иметь достаточное количество спирта для легкого образования уксусной кислоты.
В процессе химической реакции брожения сверху может образоваться небольшая плесень – это и есть уксусная матка. Главная ее особенность, что она имеет в разы больше лечебных свойств, чем сам уксус. Бывает, что уксусную матку специально внедряют в процесс. За развитием данного процесса необходимо тщательно следить, так как матка может пропасть при перемещении емкости.
Эта пленка может проявляться, покрывая поверхность вина в разном виде. Вино же по ней находится в состоянии прозрачности.
При большом сроке хранения уксуса из яблок матка может разрастись на большой части емкости.
Свойства пленки описываются как чудодейственные. Она может поспособствовать быстрому выздоровлению человеку даже в ситуациях, когда уксус становится бессилен.
Уксус из яблок как лекарственное средство
Уксус из яблок содержит в своем составе компонент, соединение которого с веществами минеральными и щелочными образует гликоген в организме человека. Также у него есть много полезных свойств, например:
повышение свертываемости крови;
нормализация менструального цикла;
обеспечение правильной работы сосудисто-кровеносной системы.
Употребление такого уксуса положительно влияет на восстановление нервной системы из-за достаточного содержания калия в составе продукта.