Гороховая каша
2016-08-01- Кухня: Русская
- Курс:Второе блюдо
- Сложность: Легко
-
Add to favorites
Вкусная, полезная и сытная гороховая каша известна еще со времен Киевской Руси. Былинные богатыри любили ее еще в те времена, она описана во многих летописях.
Чем же так она хороша?
Прежде всего своими свойствами. Горох сейчас зачастую совершенно незаслуженно забывают, а ведь из него можно приготовить самые изысканные блюда. Есть даже варенье из гороха, печенье и сладости.
Посмотрите только как хорош сам горох!
Он богат витаминами группы В, а значит нужен при кардиологических проблемах.
В горохе много клетчатки.
Это отличный антиоксидант.
В горохе много белка, он легко усваивается, его можно давать деткам уже с годика.
Он очень калорийный, на 100 граммов приходится около 300 килокалорий. Так что порцией каши можно надолго насытиться.
А еще в горохе содержится практически весь набор необходимых человеку микроэлементов.
Как же приготовить саму кашу?
Сначала надо подготовить горох.
Для каши берется именно сухой горох, а не молодой зеленый. Лучше всего и наиболее полезно использовать нелущеный, в нем сохранено больше всего витаминов. Но это более длительный и трудоемкий процесс – сначала его надо почистить и перебрать, а потом замочить на ночь. Если же горох берется уже лущеный, то и времени уйдет меньше – он варится быстрее.
Совет
Чтобы каша получилась вкуснее, горох надо как следует промыть перед замачиванием. Варить его следует в той же воде, где его замачивали. Кастрюля должна быть с толстыми дном и стенками.
Да, не стоит брать брикеты для супа – от них готовое блюдо получится очень пересоленным.
Теперь сама каша
Для ее приготовления понадобится
горох – 1 стакан
вода – 2-2,5 стакана. Подойдет овощной отвар
растительное масло – 2 столовые ложки. Если берете сливочное – 25 грамм
сушеные травы – на выбор, 1 чайная ложка всех.
соль – на кончике ножа
Начинаем готовить
Поставьте кастрюлю с горохом на газ, доведите до кипения и сразу уменьшите нагрев. Вначале варки будет много пены, ее надо снимать. Варить надо без крышки.
Варите не меньше получаса.
Кашу необходимо перемешивать, особенно возле дна – горох легко пригорает. Если выкипела вода, ее надо понемногу подбавлять.
Для того, чтобы был ярче и красивее цвет, в кашу можно положить натертую сырую морковь, после этого варить еще 10 минут.
Посолите, но осторожно – горох легко пересолить.
Добавьте масло и травы, варите еще 5-7 минут.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!
опубликовано Ирина на 22 мая, 2018
Если у кого есть современные скороварки, горох в скороварках вариться не более 20 мин
опубликовано natalia на 7 мая, 2020
Я по этом у рецепту уже многие годы готовлю гороховую кашу. На вкус выходит очень вкусно. Рекомендую.