Брага из сахара и дрожжей пропорции или изготовление браги в деталях

2016-10-10

    Тонкости изготовления браги из сахара и дрожжей.

    Классическую брагу с легкостью можно приготовить дома. Здесь вовсе не требуется промышленное производство. Никаких особых приготовлений для этого не нужно. Для получения отличного результата требуется только четко соблюдать несколько простых правил, о которых мы расскажем в данном материале. Это не должно вас чрезмерно затруднить. Зато в результате вы получите качественное сырье для получения более крепкого напитка. Вы будете абсолютно уверены в безопасности, чистоте и вкусовых качествах вашего продукта.
    В первую очередь, необходимо тщательно убирать в помещении, в котором производится брага и аккуратно вымывать посуду. Во-вторых, качество получаемого продукта зависит от выбора дрожжей, они должны быть свежими и жизнеспособными. В-третьих, при производстве браги необходимо строго соблюдать температурный режим, так как дрожжи – это живая грибковая культура, которая не выдерживает температуру, превышающую тридцать пять градусов Цельсия. Если температура воздуха будет низкой, то реакция брожения затянется на более продолжительный срок. Если температура воздуха поднимется выше допустимой, то дрожжи погибнут. И последнее, самое главное правило, чтобы получить продукт высокого качества, нужно строго соблюдать рецептуру. Потому что брожение – это химическая реакция и процентное соотношение компонентов здесь очень важно.
    Сахар и дрожжи являются основными производными для изготовления браги. А вот в каких пропорциях смешивать эти продукты зависит исключительно от вкуса производителя. И еще от времени производства. Если у вас нет времени подождать, пока брага настоится, то вам придется добавить больше дрожжей, чтобы ускорить процесс брожения, но избыточное количество дрожжей отрицательно скажется на конечном продукте, на самогоне. Если же вы никуда не спешите, можете дать браге побродить около пятнадцати дней, и не будете добавлять дрожжей слишком много, то в результате получите чистый, прозрачный напиток. Теперь, его нужно очень аккуратно перелить, так чтобы муть не попала в емкость.
    Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить качественную брагу: дрожжи, вода, сахар и картофель.
    Объемы исходных продуктов определяется тем, какой результат вы хотите получить в конечном итоге, то есть, объем напитка и процентное содержание спирта в нем, которые вы хотите получить.
    Если вы хотите получить десять литров конечного продукта крепостью сорок-сорок пять градусов, возьмите около двадцати – двадцати пяти литров воды, не более трех картофелин, восемь килограммов сахара и полкилограмма спрессованных дрожжей.
    Хотя, конечно, это не единственный вариант пропорций. Некоторые специалисты на восемь килограммов сахара берут тридцать два литра воды и восемьсот граммов дрожжей. На качество это особенно не влияет, но браги в результате этого, конечно же, становиться значительно больше и поэтому перегнать такое количество за один раз становится весьма проблематично.
    Изготовление браги – предельно простой процесс.
    Возьмите воду. Чистую, некипяченую. В воде не должно быть никаких примесей, одна должна быть прозрачной, безвкусной. Если вода имеет посторонние запахи, то она вам не подойдет. Температура воды не должна превышать двадцать четыре градуса. Как указано в рецепте – двадцать литров. Постепенно, понемногу добавляйте в воду сахар, тщательно размешивая, чтобы он хорошо разошелся, растворился в воде, и не происходила кристаллизация. Добавить в получившийся сироп дрожжи, предварительно размяв их в руках. Натереть картофель и добавить в брагу. Впрочем, если вы не хотите, то можете картофель и не добавлять. Это не важно. Прикройте бак крышкой, но не плотно, чтобы образующийся в результате реакции газ мог выходить. И все. Теперь нужно только ждать.
    Если у вас нет сырых спрессованных дрожжей, их с успехом можно заменить сухими дрожжами. Применение этого продукта даже имеет ряд преимуществ. Во-первых, хранятся они гораздо более продолжительный срок, нежели сырые дрожжи, а во-вторых, на тот же объем сахара их требуется гораздо меньше. На восемь килограммов сахара всего сто пятьдесят грамм сухих дрожжей. То есть соотношение сухих и сырых дрожжей рассчитывается как один к пяти или один к шести.
    Перед употреблением из сухих дрожжей сначала нужно приготовить закваску. Возьмите сто пятьдесят граммов дрожжей и залейте их водой. Можно использовать воду температурой до тридцати двух градусов. На такое количество дрожжей уйдет пол-литра воды. Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте ее набухать около часа, при комнатной температуре. И уже готовую закваску можно добавлять в емкость с брагой.
    Несмотря на мнение некоторых скептиков, брага из сухих дрожжей ничуть не хуже браги, приготовленной из дрожжей прессованных. Есть только один небольшой нюанс. После того, как вы приготовили и смешали все ингредиенты и оставили брагу вызревать, может произойти небольшая неприятность. Иногда начинает происходить интенсивное пенообразование. Хотя обычно процедура брожения происходит без проблем. Если вдруг ваша брага начала обильно выделять пену, ни в коем случае не пытайтесь закрыть сосуд плотно крышкой. Может произойти взрыв из-за скопившихся газов. Также не пытайтесь самостоятельно сбить пену вручную. Единственно, что вам поможет в такой ситуации, – добавьте в брагу немного растительного масла. Достаточно будет две – две с половиной ложки. Растительное масло может быть любым. Не оставляйте без внимания брагу в течение первых суток, потому, что процесс пенообразования может повторяться несколько раз. И каждый раз придется добавлять растительное масло. Через три-четыре дня брага успокоится и начнется процесс работы дрожжей. Теперь можно добавить воду и отставить емкость с брагой в теплое место, где температура будет поддерживаться в диапазоне от двадцати восьми до тридцати пяти градусов. В этот момент можно полностью укупорить бак с брагой, чтобы полностью прекратить туда поступление воздуха. Но делать это необязательно. На качество браги это сильно не влияет. Главное – это температура воздуха.
    На первоначальном этапе брага представляет собой мутную темную жидкость. Но уже на восьмой день брага начинает светлеть. Чем светлее и прозрачнее становиться брага, тем более высокой степени готовности она достигла. Попробуйте ее через неделю. Если брага покажется вам сладковатой, значит, она еще не дозрела. Оставьте ее, пусть она постоит на несколько дней дольше. Только горький вкус – вкус настоящей браги.

    Заменители сахара при приготовлении самогона
    При изготовлении браги в основном используют сахар. Но, его с успехом, можно заменить другими продуктами, содержащими глюкозу и крахмал: рисом (0,59), яблоками (0,06), грушами (0,07), сахарной свеклой (0,12), вишней (0,05), крахмалом (0,72), гречихой (0,47), пшеницей (0,43), овсом (0,36), рожью (0,41), пшеном (0,41), горохом (0,4), ячменем (0,34), картофелем (0,15), виноградом (0,11) и другими продуктами. В скобках отмечен удельный вес выхода спирта из одного килограмма браги. Для сахара эта цифра составляет 0,51. Это не самый высокий показатель. Что вы выберете, качество или количество, решать вам.
    Сейчас самое время побеседовать о емкости, в которой вы будете готовить брагу. Заметим, что ее объем как минимум на четверть должен превышать количество самой браги. Это предостережет вас от «убегания браги» в результате слишком сильного брожения и образования пены. Также нужно позаботиться, чтобы приобретаемая вами емкость имела крышку.
    В настоящее время торговля предлагает огромный выбор всевозможных емкостей. Это могу быть баки, бочки, бидоны самых разных размеров. Но на наш взгляд наиболее удобными будут емкости прямоугольной или квадратной формы. Такие баки гораздо лучше круглых бочек вписываются в помещение и полностью заполняют пространство. Также при покупке резервуара необходимо обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Необходимо заранее выяснить, подходит ли он для хранения пищевых продуктов. Емкости из различных пластиков конечно легче, но нам представляется, что металлические баки более надежны. Так же нужно позаботиться о покупке сосуда для перегонки. Обычно – это алюминиевая фляга стандартной емкостью в сорок литров.
    Надеемся, что материалы о тонкостях изготовления браги вам пригодятся.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Средний рейтинг повара

    (0 / 5)

    0 5 0
    Оцените этот рецепт

    0 чел. оценили этот рецепт

    Похожие рецепты:
    • вкусный кулич

      Вкусный Кулич который всегда получается

    • Как правильно приготовить холодец

      Как правильно приготовить холодец

    • Шашлык

      Как правильно нарезать мясо для шашлыка

    • приготовление пирожного картошка

      Пирожное картошка рецепт из печенья в домашних условиях

    • приготовление дрожжевого теста

      Рецепт дрожжевого теста