5 способов, как замариновать курицу для духовки

2016-08-04

5 способов, как замариновать курицу для духовки
Если вы намереваетесь приготовить курицу в духовке, то рекомендуем ее предварительно замариновать. Какие приправы и специи использовать для маринада, а также подробный процесс маринования – все это в нашей статье.
5 способов, как замариновать курицу для духовки
Любой шеф-повар, если согласится поведать вам свой рецепт приготовления запеченном курицы в духовке, обязательно посоветует сначала ее замариновать. Маринование придает мясу сочный и насыщенный вкус, а также делает его более мягким. Можно сказать, что буквально тает во рту.

Секреты маринования курицы

Чтобы порадовать своих родных и близких вкусной и аппетитной курочкой, запеченном в духовке, соблюдайте следующие правила ее маринования.
⦁ Первый вопрос, который возникает: как долго по времени нужно мариновать мясо. Здесь все зависит от того, будете ли вы мариновать целую тушку или отдельные ее части. Если предполагаете запекать целую курицу, то оставьте ее мариноваться на ночь в холодильнике. Если это крылья или грудка, то для маринования будет достаточно 60 минут. Бедро и голень можно оставить в соусе на более продолжительное время: 3-4 часа.
⦁ Ни в коем случае не используйте в приготовлении маринада майонез или майонезный соус. Конечно данный продукт имеется в каждом доме, однако сочетая его с куриным мясом, вы полностью портите вкус приготовленного блюда. Из-за большого содержания в соусе уксусной кислоты, он делает курицу более жесткой и сухой, придавая ей горьковатый вкус.
⦁ Намазав мясо соусом, поместите его в холодильник. Мариновать без охлаждения можно только грудку или крылья, но не более двух часов.
⦁ Популярный рецепт приготовления маринада для курицы – добавить в растительное масло различные специи, приправы, натереть им мясо и оставить в холодильнике на пару часов. Для маринования подходит не только подсолнечное, но и оливковое и кукурузное масла.
⦁ Не нужно соли! Если вы посмотрите на любой рецепт маринования курицы, то в качестве одного из ингредиентов там обязательно присутствует соль. Только в маринад ее добавлять не в коем случае не нужно. Дело в том, что соль делает мясо менее сочным и нежным. Солить курицу нужно непосредственно перед отправкой в духовку.
Какие специи сочетаются с куриным мясом
5 способов, как замариновать курицу для духовки1

5 способов, как замариновать курицу для духовки2

5 способов, как замариновать курицу для духовки

Черный и красный острый перец. Если с первым все понятно, поскольку это обязательная пряность для каждого горячего блюда, то с перцем чили очень острый, а потому использовать его в разумных дозах, и в основном для приготовления блюд мексиканской национальной кухни.
Пряные травы придадут запеченном курице восхитительный вкус. Идеально сочетаются с куриным мясом базилик и майоран, а также мята и розмарин. Можно использовать для приготовления маринада только одну из трав или сразу несколько. Их вкус и аромат хорошо подчеркивает корень имбиря.
Самая лучшая приправа для курицы – это карри. Она представляет собой смесь пряностей: куркумы, черного и красного перца, кардамона, кориандра, чеснока, соли, имбиря и других.
Если по рецепту предлагается запекать курицу с сыром и грибами, то добавьте в маринад обязательно мускатный орех. Оно особенно ярко подчеркивает вкус молочных ингредиентов, входящих в блюдо.
Куркума – популярная специя в Индии, которая в последнее время все чаще стала использоваться и в нашей стране. Она не обладает выраженным и насыщенным вкусом, однако придает мясу аппетитную золотистую корочку.
Пять видов маринада для курицы
Опишем самые распространенные и популярные рецепты маринования куриного мяса. Уверены, что один из них обязательно придется вам по вкусу.
⦁ Соево-медовый. Из названия понятно, что основными компонентами будут соевый соус, которого потребуется одна столовая ложка и две столовых ложки жидкого меда. Тщательно перемешайте их и добавьте еще две столовых ложки любого растительного масла. Всыпьте немного в маринад черного молотого перца, сушеного базилика и вновь перемешайте. Данным соусом полейте мясо и оставьте мариноваться. Благодаря меду птица приобретет красивую запеченную корочку, а на вкус будет несколько сладкой.
⦁ Острый маринад по-азиатски. Согласно данному рецепту нам понадобится столовая ложка оливкового масла, чайная ложка соли, две чайных ложки сахара и лимонный сок, приблизительно 10-15 мл. Смешайте все ингредиенты, туда добавьте пять долек чеснока, пропущенных через пресс, небольшой кусочек порезанного имбиря, две столовых ложки соевого соуса и небольшую щепотку черного перца. Такой маринад придаст курице изысканный, но острый вкус.
⦁ Винно-горчичный. Нам понадобится одна столовая ложка яблочного уксуса и столько же горчицы, а также 200 мл сухого вина. Маринад можно посолить и поперчить по вкусу. Благодаря такому соусу курица получается очень мягкой и ароматной.
⦁ Лимонный пряный. Самый простой рецепт приготовления маринада. Понадобится один лимон средних размеров, из которого выжимаем сок и ложка оливкового масла. Солим и перчим, а для придания куриному мясу пряного вкуса, добавляем щепотку сушеного розмарина.
Кефирный. Понадобится 400-500 мл обезжиренного кефира, 3-4 дольки чеснока, две столовые ложки лимонного сока. Для остроты добавляем Табаско, пол чайной ложки черного перца. Перед тем как отправить курочку в духовку, посолите. Вкус приготовленного блюда удивит вас и поразит.

Комм. (13)

  1. опубликовано Алёна Кравченко на 20 января, 2017

    Мы курицу маринуем и запекаем, но у нас немного другой рецепт! Очень интересные рецепты. Беру на заметку!

  2. опубликовано Laralaram на 23 января, 2017

    Отлично! Мне понравились маринады! И да – никогда не солю мясо перед готовкой, и не использую маянезик… вообще его не ем, а уж тем более не запекаю

  3. опубликовано Ксения на 26 января, 2017

    Замаринованная курица всегда вкуснее! Спасибо за советы и такое количество разных маринадов, есть из чего выбрать на вкус.

  4. опубликовано Татьяна на 29 января, 2017

    Интересные способы маринования, спасибо, возьму для себя на заментку.

  5. опубликовано Anna на 29 января, 2017

    Я часто готовлю блюда из курицы и пробую разные маринады, беру ваши рецепты на заметку.

  6. опубликовано Ольга на 30 января, 2017

    Лимонный и кефирный маринад готовила. Каждый по своему хорош. А вот три других непременно попробую.

  7. опубликовано Галина на 31 января, 2017

    Делаю нечто подобное. Единственное – не люблю куркуму. Никуда её не добавляю.

  8. опубликовано Laralaram на 10 февраля, 2017

    согласна, что маянезик может испортить все дело… вообще его не люблю! Лучше взять кефир!

  9. опубликовано Екатерина на 26 февраля, 2017

    Винно-горчичный понравился и соево-медовый. С лимоном как то сомневаюсь, понравится ли мне вкус.Спасибо за маринады.

  10. опубликовано Альбина на 11 мая, 2017

    Полезная информация!

  11. опубликовано Александр на 26 февраля, 2019

    Маринад на мой взгляд это самое основное. От него в итоге и весь вкус зависит. Ваши советы очень актуальны, некоторые мы уже проверили, действительно так получается лучше и вкуснее.

  12. опубликовано Trader 007 на 19 апреля, 2019

    Для пикантного вкуса тушку курицы нужно замариновать, нужно взять приправу для курицы гриль или какую либо другую, которая вам больше по вкусу, 50г. растительного масла, добавить в него две чайных ложки соли и тщательно размешать в чашке.

  13. опубликовано Ganesa (iqmonitor.ru) на 10 сентября, 2019

    Спасибо, никогда бы не догадалась) у меня банально – как для шашлыков)) Пошла курицу доставать из холодильника)

Добавить комментарий для Ксения Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(2.5 / 5)

2.5 5 2
Оцените этот рецепт

2 чел. оценили этот рецепт

Похожие рецепты:
  • Овощи стир-фрай с курицей

    Овощи стир-фрай с курицей

  • Куриная запеканка

    Куриная запеканка

  • Курица в горшочке - Греческая закуска

    Курица в горшочке – Греческая закуска

  • вкусный кулич

    Вкусный Кулич который всегда получается

  • Как правильно приготовить холодец

    Как правильно приготовить холодец