торт Эстерхази рецепты с фото

2016-08-09

Красивый торт Эстерхази: рецепты с фото от ведущих кондитеров

Роскошный торт с необычным названием «Эстерхази» — настоящий шедевр кондитерского мастерства. Эта нежнейшая выпечка пользуется устойчивым спросом в Европе, и, надо сказать, совсем не случайно: изящное переплетение шоколада и миндаля делает десерт поистине неподражаемым.
Согласно задумке автора, на поверхность лакомства наносится глазурь в виде красивой, искусно очерченной паутинки – именно эта отличительная черта придает торту особый шарм.

Пошаговые рецепты Эстерхази

Приготовление знаменитого торта предполагает 2 различных подхода: классическое исполнение, а также рецептура, в которой не предусмотрено добавление муки. Каждый из вариантов имеет свои достоинства, освоить обе технологии совсем не затруднительно.
Классический способ
Перечень продуктов для теста:

⦁ Куриные яйца (8 штук)
⦁ Молотая корица (1 щепотка)
⦁ Сахарный песок (250 граммов)
⦁ Соль (1 щепотка)
⦁ Мука — подойдет как пшеничная, так и миндальная (45 граммов)
⦁ Тонко нарезанный миндаль (по вкусу)
⦁ Ядра грецких орехов (3/4 стакана)
Перечень продуктов для крема и оформления:
⦁ Белый шоколад (150 граммов)
⦁ Сгущенка (50 граммов)
⦁ 25-процентные сливки (45 миллилитров)
⦁ Сливочное масло (250 граммов)
⦁ Темный шоколад (половина плитки)
⦁ Сахарный песок (45 граммов)

Пошаговое приготовление торта Эстерхази.

1. Для начала займемся коржами. Раскладываем очищенные орешки на сковороде или противне (в ход идет любой сорт, необязательно грецкие), а затем подрумяниваем в духовке при 160 градусах. Обжарка продлится около десяти минут, в конечном итоге орехи приобретут красивую «позолоту».
торт Эстерхази2
2. Теперь разделим желтки и белки. Белковую часть помещаем в объемистую миску и слегка взбиваем миксером.
торт Эстерхази3
3. Подсыпаем сахарный песок и продолжаем орудовать миксером, формируя пышную белковую массу. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
торт Эстерхази4
4. Подрумяненные орешки крошим кухонным комбайном или кофемолкой: необходимо добиться мучного состояния. Подсыпаем их к сахарно – белковой смеси мелкими порциями, а заодно бросаем по щепотке соли и душистой корицы. Благодаря пряности коржи приобретут характерный коричневый оттенок и дивный аромат.
торт Эстерхази5
5. Вслед за орехами вводим просеянную муку (добавляем так же по чуть-чуть). Аккуратно вымешиваем тесто кулинарной лопаткой — в дальнейшем из него получится ровно четыре коржа.
торт Эстерхази6
6. Выстилаем противень пекарской бумагой. Поверх нее накладываем плоскую тарелку или округлую заготовку из картона: обводим контуры карандашом, чтобы задать коржам идеальную форму (они должны полностью соответствовать друг другу по размеру). Заключаем белковое тесто в кондитерский мешок (можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком) и выдавливаем на бумагу, соблюдая очерченные контуры. Наконец, выставляем противень в разогретую печь на 40 минут.
торт Эстерхази7
торт Эстерхази8
7. Для крема соединяем в маленькой кастрюльке 100 мл молока и сливки высокой жирности. Дожидаемся момента, когда состав закипит на плите.
торт Эстерхази9
8. Отдельно совмещаем сахарный песок с яичными желтками. Вливаем горячее молоко, беспрерывно размешивая ложкой. Затем снова возвращаем массу в кастрюльку и увариваем крем до загустения в медленном режиме. Позже даем полностью остыть.
торт Эстерхази10
9. Взбиваем миксером сливочное масло. Перемешиваем его с кремом — и прослойку для торта можно считать готовой.
торт Эстерхази11
10. Переходим к глазури. Растапливаем белый шоколад на водяной бане, затем подмешиваем к нему пару ложек жирных сливок.
торт Эстерхази12
11. Прослаиваем кремом остывшие коржи Верхушку заливаем белой глазурью.
торт Эстерхази13
12. Рисунок будет выполняться темным шоколадом — его также придется растопить. Сперва аккуратно наносим ложкой узор в форме спирали.
торт Эстерхази14
13. Теперь берем зубочистку и легким движением руки превращаем круги в затейливую паутинку: просто проводим линии от самого центра торта к краям.
торт Эстерхази15
14. Чтобы придать Эстерхази более нарядный облик, обсыпаем края выпечки лепестками миндаля.
торт Эстерхази16
15. Завершающий штрих — отправка торта в холодильник. Перед подачей десерт должен как следует застыть и пропитаться заварным кремом.
торт Эстерхази17

Рецепт Эстерхази без муки

Перечень продуктов для теста (с расчетом на 10 порций):
⦁ Крахмал (20 граммов)
⦁ Корица в порошке (1 щепотка)
⦁ Фундук (250 граммов)
⦁ Яичные белки (6 штук)
⦁ Сахарный песок (250 граммов)
⦁ Соль (1 щепотка)
Продукты для крема:
⦁ Кукурузный крахмал (25 граммов)
⦁ Коньяк (30 миллилитров)
⦁ Абрикосовый джем (30 граммов)
⦁ Яичный желток (1 штука)
⦁ Фундук (60 граммов)
⦁ Какао – порошок (1 чайная ложка)
⦁ Сливочное масло (350 граммов)
⦁ Молоко (200 миллилитров)
⦁ Ванильный сахар (15 граммов)
⦁ Сахарный песок (пара столовых ложек)
⦁ Темный шоколад (150 граммов)
⦁ Соль (1 щепотка)
⦁ Белый шоколад (150 граммов)
⦁ Миндальные лепестки (50 граммов)
Процесс приготовления коржей.
⦁ Слегка обжарьте лесные орехи на раскаленной сухой сковороде. Дождавшись остывания, раскрошите фундук до мучной консистенции.
торт Эстерхази18
2. Обрисуйте идеально ровный круг на листе пергамента (его диаметр будет соответствовать габаритам коржа). Чтобы аккуратно выдавить тесто, понадобится готовый кондитерский мешок или целлофановый пакет с отрезанным уголком.
торт Эстерхази19
3. Смешайте крахмал с сахарным песком. Подсыпьте совсем немного корицы и ванильный сахар.
торт Эстерхази20
4. Вооружитесь миксером. Взбейте белки с щепоткой соли и сахарно – крахмальной смесью.
торт Эстерхази21
5. Постепенно, частями, подмешайте ореховую муку – масса должна получиться равномерной. Готовое тесто уложите в мешок и выдавите в виде спирали прямо на очерченный круг.
торт Эстерхази22
6. Один за другим испеките коржи в режиме 180 градусов. Приготовление, в среднем, занимает около 25 минут, за это время поверхность теста затвердевает и становится бледно-коричневой. После остывания осторожно отделите пекарскую бумагу.
торт Эстерхази23
Процесс приготовления крема:
1. Для начала взбейте куриный желток с сахаром. Всыпьте крахмал, затем добавьте щепотку соли и немного ванильного сахара.
2. Долейте полстакана молока, и тщательно все размешайте.
торт Эстерхази24
3. Остатки молока необходимо вскипятить, а затем также присоединить к желтковой смеси. Переложите крем в сотейник и установите на плиту. Дождитесь кипения, беспрерывно помешивая состав.
4. Готовый крем переместите в чистую миску.
5. Смелите фундук в кухонном комбайне, крупные кусочки отсейте при помощи ситечка. Полученную крошку перемешайте с коньяком.
6. Сливочное масло порубите ломтиками и взбейте миксером до воздушной консистенции (масса должна побелеть).
7. Перемешайте орехово-коньячную смесь с масляной. Постепенно, мелкими порциями, выложите к ним заварной крем. Добейтесь полной однородности.
торт Эстерхази25
Сборка торта Эстерхази
1. Разместите на большом плоском блюде один из коржей. Покройте его кремом, после чего водрузите следующий «этаж». Продолжите прослаивать коржи, всего их должно получиться 5 штук. Верхушку выпечки тоже нужно «принарядить».
торт Эстерхази26
2. Подогрейте джем и обработайте шестой корж с гладкой стороны.
торт Эстерхази27
3. Растапливать шоколад придется по отдельности. К каждому сорту подмешайте немного воды, темный шоколад совместите с порошком какао.
торт Эстерхази28
4. Еще до остывания белый шоколад надо аккуратно распределить на поверхности торта. Затем возьмите деревянную палочку и прочертите линии в виде спирали прямо по поверхности помадки.
торт Эстерхази29
5. Заполните образовавшиеся лунки темной шоколадной смесью.
торт Эстерхази30
6. Той же палочкой проведите линии от середины торта к его внешним краям: действуйте так, словно разделяете круг на равные сегменты. Когда глазурь затвердеет, бока выпечки следует покрыть остатками крема и присыпать миндальными листиками.
торт Эстерхази31

Советы кулинарам

⦁ Распределять тесто на пекарской бумаге желательно от середины к границам окружности.
⦁ Старайтесь не зарумянивать коржи слишком сильно, в противном случае торт обзаведется излишней горчинкой.
⦁ Для придания более эффектной внешности коржам, их стоит слегка присыпать сахарной пудрой прямо перед отправкой в духовку.
⦁ Бдительно следите за кремом во время нагревания — без постоянного помешивания он рискует подгореть.
⦁ Быстро остудить крем поможет охлажденная вода со льдом: просто установите посуду в таз.
⦁ Накануне подачи торт стоит длительно выдержать в холодильнике.
Изумительно вкусный и эффектный Эстерхази покоряет сердце с первого кусочка! Вне всяких сомнений, такая выпечка достойно украсит праздничное меню!

Комм. (4)

  1. опубликовано Саня на 12 августа, 2016

    Советую попробовать. Торт очень вкусный! Мы его съели быстро!

  2. опубликовано Алёна на 12 августа, 2016

    Торт прост в приготовлении и получается очень вкусно!

  3. опубликовано Мила на 12 августа, 2016

    Это самый вкусный торт, который мне приходилось готовить!

  4. опубликовано Мария (itis-easy.ru) на 28 февраля, 2018

    Теперь я знаю, чем побалую своих родных и близких на 8 марта! Очень подробно и понятно всё написано, благодарю!

Добавить комментарий для Мария (itis-easy.ru) Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(0 / 5)

0 5 0
Оцените этот рецепт

0 чел. оценили этот рецепт

Похожие рецепты:
  • Blitzkuchen Mit Apfeln

    Яблочный пирог Blitzkuchen mit Äpfeln

  • Сочный и влажный шоколадный торт

    Сочный и влажный шоколадный торт

  • Бананово-ореховый хлеб со сливочным сыром

    Бананово-ореховый хлеб со сливочным сыром

  • Апельсиновый торт

    Апельсиновый торт с апельсиновой глазурью

  • приготовление пирожного картошка

    Пирожное картошка рецепт из печенья в домашних условиях