сметанное желе

2016-07-04

Как приготовить желе из сметаны: с творогом, какао и фруктами

Абсолютно зря некоторые люди склонны игнорировать желе из сметаны. А ведь приготовить это блюдо очень просто, и оно получается действительно потрясающего вкуса. Кроме того, в его изготовлении возможны всякие интерпретации: можно к десерту добавить что-либо из фруктов, либо сделать его с добавлением какао.
Дома сметанное желе приготовить несложно.
сметанное желе
Сметанное желе это полноценное праздничное блюдо. Оно имеет привлекательный внешний вид, его консистенция очень нежная и вкус у него — просто пальчики оближешь! Такое блюдо смело можно подавать к столу так же, как и остальные изысканные блюда.
Важным преимуществом блюда является и то, что сметанное желе некалорийный продукт. Хотя считается, что оно должно быть сделано из жирной домашней сметаны, но это не так. Лучше всего для такого случая купить сметану в магазине, причём самой низкой жирности. У вас получится очень вкусное блюдо, если вы купите сметану с жирностью 10-15%, не более.
Что особенного в приготовлении желе из сметаны?
Блюдо без каких-либо изъянов у вас получится в том случае, если не только будете соблюдать все пропорции рецепта, но ещё будете знать и некоторые кулинарные тонкости:
— сметана для приготовления сметанного желе не должна быть высокой жирности. А это значит — никакой жирной домашней сметаны. Магазинная — то, что нужно;
— все компоненты, необходимые для приготовления, должны иметь комнатную температуру, это облегчит процесс смешивания, а сахар так сможет раствориться полностью. Значит, задолго (несколько часов) до начала приготовления, все продукты необходимо достать из холодильника;
— в данном случае дедовский метод взбивания вилкой не подходит, нужен хотя бы венчик, а в идеале – блендер, либо миксер. Только так можно добиться необходимой пышности после взбивания, и ваш десерт станет похожим на суфле;
— для этого блюда заранее необходимо подготовить также такой компонент, как желатин. Ни в коем случае нельзя всыпать его прямо во взбитую массу, так ничего не получится. Положено предварительно замачивать желатин в прохладной воде и ждать, пока он там разбухнет (пропорции порошка и воды всегда написаны на упаковке желатина). Если вы уже видите, что размер комочков стал больше раза в 3-4, пришло время греть желатин (с помощью водяной бани), пока он полностью не растворится. Некоторые делают эту процедуру, используя микроволновую печь (не более 15-ти секунд, потом перемешать, ещё 15 секунд и так, пока не растворится). Желатину нельзя закипать и комочков тоже не должно оставаться: и так, и так, блюдо не получится;
— для рецепта желе из сметаны с добавлением фруктов, на них нужно снять кожицу и вынуть косточки. Здесь брать можно разные фрукты, даже глубокой заморозки, но не ананасы и киви. Эти продукты слишком сочные, поэтому правильная консистенция желе не получится.
Как приготовить разноцветное слоистое желе?
Для такого случая применяют технику двух вариантов.
1. Жидкая укладка массы. То есть, сначала в серединку формочки отправляют несколько ложек одного из слоёв. Сверху (также в серединку) несколько ложек другого слоя. С каждым новым слоем, который мы будем накладывать, предыдущий слой будет растекаться в формочке, тем самым создавая своеобразный красивый рисунок, в котором чётких линий быть не может. Такой способ подходит для приготовления слоистого желе с какао.
2. Густая укладка желе. Здесь вам придётся, выложив в формочку первый слой, убрать её в холодильник и ждать, пока слой застынет, и только потом приступать к укладке следующего слоя. Такой способ очень хорош для получения желе с клубникой или с любыми другими ягодными или фруктовыми ингредиентами, потому что каждый кусочек будет находиться на своём месте и никуда не сползёт.

Рецепты желе из сметаны

Вариантов желе может быть много: с творогом, с фруктами-ягодами, с какао. И на каждый из этих вариантов найдётся подходящий рецепт!
Желе из сметаны с творогом

Ингредиенты:
— по 250 грамм сметаны и творога;
— 100 грамм сахара;
— 30 грамм ванильного сахара;
— 200 грамм молока или воды;
— 15 грамм желатина.
Как приготовить:
1. Прежде всего замачиваем на 60 минут и затем растворяем желатин.
2. Затем в эту массу добавляем сахар обычный и сахар ванильный, всё смешиваем.
3. Теперь очередь сметаны, затем — тоже смешиваем.
4. Творог протираем через сито или измельчаем, воспользовавшись блендером, и тоже отправляем в полученную массу.
5. Осталось всё разложить по формочкам и поставить в холодное место, чтобы десерт застыл.
сметанное желе2

Желе из сметаны с какао
Ингредиенты:
— 400 грамм сметаны;
— 2 столовые ложки какао порошка;
— почти полный стакан сахара (150 грамм);
— 40 грамм желатина;
200 грамм воды.
Как приготовить:
1. Первым делом замачиваем желатин для того, чтобы он набух, и растворяем его.
2. Взбиваем сахар и сметану, пока не растворится.
3. Хорошенько смешиваем первое со вторым.
4. Всю смесь нужно разделить пополам и в одну половинку добавить какао порошок.
5. В креманку выкладываем смесь с помощью ложки так, чтобы слои смогли растекаться. Так можно добиться оригинального эффекта, называемого «зебра».
сметанное желе3
Желе из сметаны с добавлением клубники
Этот рецепт дорог тем, что на самом деле по нему можно сделать желе с разными вкусами, просто меняя ягоды или фрукты.

Ингредиенты:
— 400 грамм сметаны;
— 120 грамм сахара (это 4 столовые ложки);
— 45 грамм желатина;
200 грамм клубники.
Как приготовить:
1. Заливаем желатин, после набухания растворяем.
2. Взбиваем сахар и сметану и добавляем желатин.
3. Клубнику моем, чистим, нарезаем.
4. В формочку укладываем: кусочки клубники, сметану, кусочки клубники, сметану…
5. Убираем в холодильник, украшаем ягодами.
сметанное желе
Вот такие совершенно несложные рецепты, а вкус этих блюд вам обязательно очень понравится!

Тип рецепта: Метки: Ингредиенты: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(0 / 5)

0 5 0
Оцените этот рецепт

0 чел. оценили этот рецепт

Похожие рецепты:
  • syrniki

    Классические творожные сырники

  • seledka-pod-shuboj-img

    Селёдка под шубой рецепт классический

  • Томатный сок

    Домашний томатный сок

  • кляр для рыбы

    Как сделать кляр для рыбы — 10 рецептов

  • Запеканка из макарон с фаршем

    Запеканка из макарон с фаршем в духовке