Сколько варить картошку

2016-09-03

Сколько варить картошку

Сколько варить картошку
Картофель справедливо считается одной из основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России. Его роль в питании людей достаточно высока, поэтому он составляет значительную часть рациона, особенно в сельской местности. 
Из картофеля можно приготовить много разных блюд, он используется в салатах, первых и вторых блюдах, в выпечке. Однако чаще всего его просто варят, но никто не задумывается, что эта повседневная еда будет вкуснее и полезнее, если соблюдать определенные правила.
Значение картофеля в питании человека 
В этом полезном овоще содержится аскорбиновая кислота (больше всего в сыром), микроэлементы (К, Zn), различные аминокислоты, крахмал, туберозин. 
Крахмал применяется в фармацевтической промышленности, его, как вспомогательное вещество, добавляют в порошки, присыпки, таблетки. Крахмал используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить сок картофеля, он регулирует желудочную секрецию, уменьшает спазмы. Большое количество пектинов и клетчатки стимулирует функции кишечника. 
Картофель положительно влияет на работу сердца, ученые установили, что в нем содержатся холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, которые являются регуляторами жирового обмена и снижают холестерин. Картофельный отвар применяется наружно для лечения трофических язв и нарывов. Массу из сырого натертого картофеля накладывают на ожоги, используют при лечении дерматитов и других воспалительных заболеваний кожи. При простудных заболеваниях делают паровые ингаляции над варёной картошкой. 
Пищевая ценность картофеля 
Мы любим картошку за высокие вкусовые и питательные свойства. Недаром ее часто называют «вторым хлебом». В 100 г вареного картофеля: 2 г белков, 0,4 г жиров, 16,7 г. Из-за высокого содержания крахмала картофель является самым калорийном овощем. Энергетическая ценность 100 г вареной картошки составляет 73 ккал. 
Подготовительные работы
Сначала отберите одинаковые по размеру картофелины, тогда они сварятся равномерно. Перед варкой клубни нужно помыть. Удобнее это делать щеткой, особенно если вы собираетесь сварить картофель в кожуре. 
Сколько варить картошку1
Со зрелой и старой картошки срезают тонкий слой кожуры специальным желобковым ножом (овощечисткой), удаляют подпорченные участки и «глазки». Также нужно тщательно срезать позеленевшие участки, так как на свету в них образуется ядовитое вещество – соланин, которое может стать причиной отравления. 
Молодой картофель имеет тонкую кожуру, поэтому его скоблят ножом. Однако не всем нравится это трудоемкое занятие. Поэтому чаще молодую картошку отваривают в нечищеном виде, особенно, если она мелкая. Но если вам обязательно нужно ее почистить, замочите овощи на 10-15 мин в холодной воде, добавив немного соли. 
Сколько варить картошку2
Если картофелины разные по размеру, после очистки нарежьте их на куски. Также картофель режут, чтобы сократить время варки. Однако делать это нужно непосредственно перед приготовлением блюд, чтобы сохранить питательные вещества. 
Очищенный картофель кладут в кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы он не темнел. 

Варим картофель по правилам

1. Подготовленный вымытый и очищенный картофель залейте холодной водой, добавьте соль (из расчета 1 ч.л. на 0,5 кг овощей) и поставьте на огонь. 
Сколько варить картошку3
2. Когда вода закипит, убавьте пламя и варите до готовности. Вода должна полностью покрывать клубни. 
Сколько варить картошку4
3. Чтобы вода не выкипала, варите картофель в закрытой посуде. 
Сколько варить картошку5
4. Чтобы определить готовность нужно проткнуть картофель вилкой, когда она легко входит 
в мякоть, ваша картошка сварилась.
Сколько варить картошку6
5. В процессе варки клубни не изменяют свой вес.
Сколько варить картошку7
Для каждого блюда свои сорта 
Для отваривания лучше всего брать крахмалистые сорта (15% и выше), они быстрее и лучше развариваются, а пюре получается воздушным. 
1. Синеглазка молодую картошку нужно отваривать без кожицы 20 мин., из зрелых овощей получается отличное пюре. Для этого Синеглазку после закипания варят 15 мин, потом нужно слить воду и потушить овощи до готовности в небольшом количестве воды еще 10 мин. А вот «в мундире» Синеглазку лучше не варить, она быстро лопается. 
2. Голубизна клубни с белой мякотью, которая не темнеет в процессе варки, можно использовать для пюре, варится 25 мин. 
3. Лорх – сорт, имеющий высокую рассыпчатость. Правильно сварить такой картофель, его чистят и варят 10 мин, затем снимают с огня и настаивают в воде под крышкой еще 10 мин. В результате клубни не разварятся. 
Мелко нарезанный картофель должен сохранять форму, для приготовления этих блюд используйте сорта с пониженной крахмалистостью (не более 15%), тогда кусочки не разварятся. 
1. Лидер – время приготовления: молодой «в мундире» (на салат) 15 мин, зрелый 25 мин, в мультиварке («Варка на пару») 15-20 мин, мелкие кусочки (в супе) 15 мин.
2. Ред Скарлетт – время приготовления: «в мундире» 20-25 мин, на пару 15-20 мин, в супе 15 мин. 
3. Невский клубни этого сорта имеют гладкую поверхность, поэтому их легко мыть и чистить. Примерное время приготовления составляет: «в мундире» (для холодных блюд) 20 мин, резаный кусочками (для супа) 15-20 мин. 
Что нужно знать при варке картофеля «в мундире»? 
Этот способом часто отваривают молодой картофель 
Сколько варить картошку8
1. Вымытые клубни сложите в посуду и залейте его холодной водой (на 1-2 см выше овощей). Посолите воду, тогда кожица не лопнет. 
2. Закройте крышкой и дайте закипеть на сильном огне. Когда вода закипит, убавьте пламя и доведите до готовности (около 20 мин). 
Сколько варить картошку9
3. Если картофелины мягкие и легко протыкаются ножом или вилкой, следовательно, овощи готовы к употреблению. Переставьте посуду с огня и слейте воду. 
4. Если картофель варился для салата, остудите его в холодной воде. Потом снимите кожуру и нарежьте кубиками. 
5. Если картофель планируется использовать в качестве гарнира, немного остудите его в кастрюле, а после почистите. Подайте на стол с маслом или сметаной, посыпьте свежей зеленью. Молодые клубни принято подавать неочищенными. 
Сколько варить картошку

Готовим картофель в мультиварке (пароварке, скороварке) 

Чтобы приготовить отварной картофель в мультиварке, используйте режим «Варка» и задайте время 30 мин. В скороварке он приготовится быстрее (всего за 20 мин), в пароварке нужно 35 мин, чтобы овощи сварились. 
Отварной картофель «студенческий» 
Это простое и недорогое блюдо (стоимость примерно 120 руб.) его хватит, чтобы досыта накормить пару студентов. А с приготовлением справится практически любой человек. 
Состав: картофель 1 кг, сосиски 5 шт., сыр (типа «Российского») 200 г. 
Приготовление блюда: 
Вымойте картофель, почистите и отварите, Слейте воду и тщательно его разомните пестиком или вилкой. Сварите сосиски, обдайте их водой, снимите оболочку и порежьте небольшими кусочками. Можно взять любые колбасные изделия, также мелко их порезать и слегка обжарить. Можно добавить в процессе обжаривания мелко нарезанный репчатый лук (если вы любите). Затем крупной терке натрите сыр, добавьте колбасу и сыр к пюре и перемешайте, посолите по вкусу, можно добавить сливочное масло. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте. 
Полезные советы 
1. Самое полезное блюдо картофель «в мундире», его кожица при варке сохраняет внутри полезные вещества. 
2. Если воду посолить (1 ст.л. на 2 л воды), то во время варки «в мундире» клубни будут держать форму и не разварятся. 
3. Чтобы быстрее сварить картофель, добавьте немного сливочного масла (около 30 г). 
4. При отваривании мякоть картофеля не потемнеет, если влить в воду чуть-чуть 9% уксуса (1 ст. л. на 2 л). 
5. Избавиться от сладковатого привкуса подмороженного картофеля можно, если до приготовления его выдержать примерно 3-4 дня при +18-22°С. 
6. Старайтесь не замачивать сырые очищенные клубни в воде более 30 минут, так при этом из него вымываются витамины и микроэлементы. 
7. Храните картошку в прохладном темном месте, она дольше не прорастет и в ней сохранится витамин С. 
8. Попробуйте добавить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, укроп или лавровый лист. Вы удивитесь, что от этого простая вареная картошка станет намного вкуснее.

Тип рецепта: Метки: Ингредиенты:

Комм. (1)

  1. опубликовано Гурман на Январь 22, 2017

    Спасибо за ваши советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(0 / 5)

0 5 0
Оцените этот рецепт

0 чел. оценили этот рецепт

Похожие рецепты:
  • syrniki

    Классические творожные сырники

  • seledka-pod-shuboj-img

    Селёдка под шубой рецепт классический

  • Томатный сок

    Домашний томатный сок

  • кляр для рыбы

    Как сделать кляр для рыбы — 10 рецептов

  • Запеканка из макарон с фаршем

    Запеканка из макарон с фаршем в духовке