Рыба под маринадом классический рецепт

2017-01-09

Рыба под маринадом.
Как не странно это звучит, но такое блюдо, как Рыба под маринадом нередко вызывает ассоциацию времен застоя. Ведь именно тогда, когда полки в магазинах «красовались» пустотой, людям приходилось фантазировать и готовить «кашу из топора», а если быть точнее, из того, что смогли купить. И если рыбу не всегда можно было купить, то лук и морковь, а это база маринада, в каждом доме были в больших количествах.
В современных магазинах полки ломятся от рыбного изобилия, а люди тех времен об этом могли только мечтать. Тогда проще всего было купить минтай, который и шел для приготовления самых разных рыбных блюд, благодаря большой фантазии хозяек. Тушки минтая раскупались для того, чтобы побаловать домочадцев на обед, ужин или для праздничной закуски, такой, как рыба под маринадом.
В те времена этот рецепт не знала только ленивая. Ведь это незамысловатое, но вкусное блюдо было на всех столах советских граждан. Однако каждая хозяйка, так или иначе, «корректировала» способ приготовления. И вряд ли находился тот, кто мог отказаться от аппетитного кусочка яркой, сочной, нежной закуски. Хвалебные оды хозяйке пел каждый, кто пробовал чудесную рыбку.
riba-pod-marinadom-klassicheskij
Не стоит думать, что так готовится только минтай. Нет, и еще раз нет! Так готовится абсолютная любая рыба – треска, горбуша, семга, форель, пангасиус. В общем, любая любимая вами рыба может быть приготовлена по классическому рецепту рыбы под маринадом. Но все же традиционно лучше брать именно минтай.
Сколько нужно будет продуктов для приготовления этого блюда? Отталкиваться нужно от того, какого размера у вас посуда и то, на сколько человек вы рассчитываете. Нами предлагается приблизительный список ингредиентов, варьировать которым можно отталкиваясь от своих предпочтений.

Базовый состав для рыбы под маринадом:

один килограмм филированного минтая;
пять-шесть луковиц средней величины;
пять-шесть больших морковин;
шесть столовых ложек томатной пасты или двухсотграммовая баночка томатного пюре;
четыре помидора, можно как свежие, так консервированные;
один стакан рыбного бульона;
немного муки (для обвалки рыбных кусочков) ;
растительное масло;
соль;
сахар;
горошек черного перца;
пять-шесть листочков лавра;
две-четыре ветки зеленой петрушки;
по желанию три-четыре столовых ложки двухпроцентного уксуса.

Перед готовкой рыбы под маринадом нужно подготовить используемую посуду. Для этой цели лучше всего подойдет емкость эмалированная, стеклянная или фарфоровая. Обжарка практичнее на сковороде с антипригарным покрытием, что позволит сохранить форму кусочков, так как они не будут прилипать к поверхности.
Рецепт приготовления рыбы под маринадом
Первым делом займемся маринадом. Для этого нужно нарезать лук на четвертинки, а после колечками. Выложить все на разогретую сковороду.
Во время обжарки лука беремся за морковь. Ее необходимо натереть на крупной терке, а после, когда лук чуть обжарится, выложить в сковороду, туда же добавить перец горошком. После этого стоит обжарить овощи в течение восьми-десяти минут, пока морковь не станет мягкой.
Теперь надо готовую зажарку пододвинуть к краю, влить томатную пасту и обжарить ее три-пять минут, затем все перемешать.
Далее очищаем от шкурки томаты, трем их на терке и также закладываем в сковороду. Далее вливаем бульон, кладем лавр, солим и все тушим на медленном огне. По желанию в маринад можно добавить уксус, что сделает его пикантнее.
Стоит обратить внимание на то, что в маринаде жидкости должно быть столько, чтобы рыба могла им пропитаться, но не очень много.
Приступаем к приготовлению рыбы. Если минтай куплен тушкой, то нужно аккуратно отделить филе, промыть его под водой, пропитать бумажным полотенцем, тем самым убирая лишнюю воду. Теперь можно нарезать на кусочки по полтора-два сантиметра.
Порционные кусочки посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Огонь должен быть небольшим, чтобы рыба подрумянилась. Потом накрываем ее крышкой и оставляем так на три-пять минуток.
Ну вот, практически дошли до финала. Теперь надо достать подготовленную чистую форму, куда на дно выкладывается горячий ароматный маринад. Поверх овощной обжарки выкладываем кусочки обжаренной рыбы и вновь заливаем овощами. Таким образом, чередуем слои, пока продукты не закончатся. Однако важно помнить, что в любом случае должно быть минимум три слоя – это классика. Также обязательным должно быть учтено, что нижний и верхний слои состоят из маринада, в противном случае рыба получится сухой.
И наконец, форму нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой, остудить и убрать в холодильник не менее чем на пять часов, но намного, лучше, если рыба там простоит всю ночь.
riba-pod-marinadom-recept
Все, принимайте поздравления, у вас готова потрясающая на вкус рыба под маринадом. Рецепт блюда совсем несложный и не скрывает никаких секретов. На стол эта закуска подается холодной, предварительно украшенная веточками свежей петрушки. Для торжества такую рыбку можно выкладывать слоями в порционные салатники, что будет смотреться еще красивее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(0 / 5)

0 5 0
Оцените этот рецепт

0 чел. оценили этот рецепт

Похожие рецепты:
  • syrniki

    Классические творожные сырники

  • seledka-pod-shuboj-img

    Селёдка под шубой рецепт классический

  • Томатный сок

    Домашний томатный сок

  • кляр для рыбы

    Как сделать кляр для рыбы — 10 рецептов

  • Запеканка из макарон с фаршем

    Запеканка из макарон с фаршем в духовке