Перловая каша в ежедневном рационе

2016-08-02

Перловая каша в ежедневном рационе

Название этой каши на русском языке звучит достаточно просто и не броско. Однако для тех людей, которые знают английский язык, слово «перл» ассоциируется с жемчужиной. Именно так звучит это слово на иностранном языке. Получается, что и перловая каша другими словами «жемчужная». И если приглядеться, то можно представить этот драгоценный камень в форме сваренных перловых зерен.
Перловую кашу очень любят солдаты. Однако у военных людей это блюдо не имеет столь нежного названия. Эту кашу на флоте называют перлофан, поролон. Есть у нее и названия, которые далеки от слова «перл». К ним относятся буби, болты, кирза, сечка, а также дробь шестнадцать.
Не всегда эстетично смотрится в тарелке перловая каша. Ее могут подать в виде слипшейся массы, или одиноко бултыхающихся в тарелке зерен крупы. Проблема заключается в том, что все варят эту крупу неправильно. Для этого нужно особое умение и терпение. Намного проще кинуть зерна в воду и поварить на небольшом огне. Но этого мало для того, чтобы получилась настоящая жемчужная каша.

Сила и польза перловой каши

Перловая каша
Перловая каша является одной из самых полезных среди этих блюд. Это ячменные зерна, которые прошли очистку от грубых отрубей. После они подвергаются процессу шлифования.
Перловую кашу подавали на стол еще в Древнем Риме. Она входила в ежедневных рацион гладиаторов. Отсюда происходит их удивительная сила. В наши дни этой кашей кормят солдат.
Кушали эту кашу и древние философы, математики и другие ученые мужи. Особенно ее любил Пифагор. Полагалось, что диета из ячменных зерен помогает усилить работу ума, повысить концентрацию мысли и увеличить функционирование мозга в целом.
И то, что только было проверено на практике, подтвердили в наши дни ученые-химики. Они тщательно исследовали химическую формулу перловки и узнали, сколько полезных элементов содержится в зернах ячменя. Они помогают вернуть силы самому ослабленному иммунитету человеческого организма.
В состав перловой крупы входят следующие химические элементы:
⦁ витамины;
⦁ микроэлементы;
⦁ макроэлементы;
⦁ клетчатка.
По энергетической ценности ячменные зерна также занимают одно из первых мест. В составе перловки 73% полезных углеводов. Они помогают сохранить организм человека не только здоровым, но и стройным, сильным.
Без перловой каши не может обойтись ни одно полноценное питание. Зерна ячменя, прошедшие правильный процесс варки, помогают наладить функционирование ЖКТ. Благодаря им, улучшается работа кишечника и восстанавливается микрофлора. Перловка характеризуется обволакивающими и антацидными свойствами.
Ячменные зерна могут способствовать выведению токсинов из больного организма человека. А это говорит о том, что исчезнут постоянные аллергические реакции в виде высыпаний и чесоточного зуда. Помогают этому и аминокислоты, которые есть среди химических составляющих перловой крупы.
Перловая каша2
Среди витаминов, которые входят в состав ячменных зерен можно выделить следующие:
⦁ все витамины из группы В;
⦁ витамин А;
⦁ витамин D;
⦁ витамин РР;
Также есть в перловке никотиновая и фолиевая кислота. Они помогают повысить иммунную систему человеческого организма, улучшить зрение и укрепить ногти и волосы. Если регулярно кушать перловку, то и с зубами проблем не будет.
В составе ячменных зерен различается 16 минералов. Самый главный из них – это фосфор. Он способствует ускорение обмена веществ и приводит в норму функционирование эндокринной системы. Мозг человека начинает лучше работать. После фосфора по значимости идут кальций, магний, железо, селен, хром, цинк, медь, марганец, йод, бром. Они укрепляют наш главный орган – сердце. Также пополняя организм этими минералами, человек продляет свою молодость. Подтверждено, что все, кто есть перловую кашу, позже стареют. У них меньше морщин на лице, а кода шелковистая и гладкая.
Помогают перловые зерна бороться с такими врагами здоровья человеческого организма, как грибки и бактерии. В состав ячменных зерен входит гордецин. Этот элемент – настоящее оружие против вредоносных бактериальных и грибковых инфекций.

Как правильно готовить перловую кашу?

Перловая каша3
Перловая каша после приготовления часто выглядит совершенно не аппетитно. Поэтому очень сложно убедить человека в ее пользе для его организма. Но вся проблема заключается в том, что люди просто не умеют правильно варить зерна ячменя. Для начала нужно хорошо вымыть перловую крупу. Потом переложить ее в глубокую емкость и залить холодной водой. На 1 стакан ячменным зерен достаточно будет взять 1 литр холодной воды. В таком виде зерна должны побыть не менее 4-х часов. Но лучше всего отстоять перловку в воде в течение 12 часов.
После воду из крупы нужно слить, а зерна еще раз тщательно промыть. Для приготовления каши нужно взять кастрюлю, которая достаточно большая по объему. После варки зерна значительно увеличиваются в объеме. Примерно, когда каша готова, по объему она в 5 раз больше, чем была кучка зерен.
Варить перловую кашу можно одним из 2-х самых распространенных способов:
⦁ стакан перловой крупы нужно залить 2.5 стаканами воды. Кастрюлю поставить на плиту. Дождаться пока вода закипит. Огонь нужно сделать маленький и варить кашу, помешивая, в течение 30-60 минут. Время зависит от производителя крупы, от того, какой процесс обработки прошли зерна. Готовую кашу снимают с плиты и заворачивают кастрюлю в полотенце. В таком состоянии она должна остывать. Можно варить крупу на водяной бане. Тогда время варки зерен увеличится до 3 часов.
⦁ Перловую кашу можно приготовить на молоке (1 стакан зерен на 2 литра молока). Молоко сначала подогревается примерно до 40 градусов. Тогда можно сыпать крупу. Далее дождаться состояния, когда молоко закипит. Нужно кипятить зерна в течение 5 минут, постоянно помешивая. Потом кастрюлю снимают с огня и ставят на водяную баню. Это поможет избежать пригорания каши ко дну кастрюли, а также молоко уже не будет постоянно сбегать из емкости. На водяной бане молочная перловка варится не менее 50-90 минут.
Современная кухонная техника позволяет облегчить процесс варки перловой каши. Место создания водяной бани, можно воспользоваться специальной молоковаркой. Это специальная кастрюля с двойным дном. В пространство между поверхностями заливается вода. Кашу даже можно не мешать. Она не пригорает в молоковарке. Только нужно следить за тем, что вода из кастрюли не выкипела. Тогда начнет гореть дно, а сама молочная каша будет сильно кипеть.
Мультиварка и каша из перловой крупы
Перловая каша4
Можно приготовить кашу из перловой крупы в мультиварке. Только нужно правильно выбрать режим для варки ячменных зерен. Это может быть «Каша», «Высокое давление» или «Гречка». В некоторых моделях молочная каша варится в автоматическом режиме. Время варки составляет от 20 до 30 минут. Но крупа должна быть предварительно вымочена в холодной воде.
На стакан зерен нужно взять 2 стакана жидкости (воды или молока). Кашу можно сразу приправить солью или сахаром. А также сразу в мультиварку можно положить масло. Потом все очень просто. Мультиварочный аппарат подключается к электрической сети. Нужно только дождаться сигнала, что каша приготовилась. Однако это еще не все. Потом аппарат необходимо поставить на другой режим. Это может быть «Подогрев» или «Тушение». В таком состоянии каша должна еще дойти до нужной консистенции в течение 90 минут.
В некоторых ситуациях вода не все впитывается в зерна даже после полного окончания времени, которое нужно для варки. Тогда мультиварочный аппарат нужно перевести на режим «Поджаривание». Крышку при этом следует полностью снять. Кашу нужно мешать ложкой. Это ускоряет процесс выпаривания воды из кастрюли.
Перловая каша и диета

Подходит перловая каша и для тех людей, которые решили избавиться от лишних килограммов. Существует даже специальная «Перловая диета». Главное, что нужно знать, если собирайтесь худеть на ячменных зернах, что кашу готовить можно лишь с использованием воды. Молочная каша не поможет сбросить лишние килограммы.
Перловую кашу нужно кушать 3-4 раза в сутки. Порция должна быть разумной. Главное помнить, что 100 грамм перловки содержат 106 ккал. В течение дня можно кроме каши лишь пить чай (травяной), воду или обезжиренный кефир. Это самый строгий вариант диетического питания на перловой каше, который дает реальные результаты в скором похудении. Но диета не должна длиться более 7 дней. Повторить такой курс похудения можно лишь спустя 1.5 месяца.
Перловая каша5
За неделю можно похудеть на 4-5 килограмм. Уже спустя первые пару дней на весах уже не увидите 1.5 кг. Просто из организма выйдут все шлаки, токсины и лишняя жидкость.
Но кушать постоянно одну перловку нельзя. Могут начаться проблемы с опорожнением кишечника. Чтобы этого не было, нужно пить много воды, а также кушать овощи и фрукты. Например, на завтрак скушать чернослив. Достаточно всего 5 штук. Если чернослива нет, то подойдет обычное яблоко зеленого цвета. Его лучше потереть на терке.
В обед можно приготовить салат из овощей. А к нему еще добавить небольшой кусок нежирного мяса, отваренного или приготовленного на пару.
В вечернее время можно скушать 100 грамм обезжиренного творога, который запить стаканом кефира. К такому питанию быстро привыкаешь. Уже через несколько дней человек чувствует себя лучше и его не тянет кушать вредную, слишком жирную и сладкую пищу. Перловка – это всегда вкусно с большой пользой.

Тип рецепта: Метки: Ингредиенты: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(0 / 5)

0 5 0
Оцените этот рецепт

0 чел. оценили этот рецепт

Похожие рецепты:
  • syrniki

    Классические творожные сырники

  • seledka-pod-shuboj-img

    Селёдка под шубой рецепт классический

  • Томатный сок

    Домашний томатный сок

  • кляр для рыбы

    Как сделать кляр для рыбы — 10 рецептов

  • Запеканка из макарон с фаршем

    Запеканка из макарон с фаршем в духовке