Как варить креветки

2016-08-12

    Как варить креветки

    Кто из нас не любит креветки? Это любимая многими закуска к пиву, а также составляющая многих салатов и других блюд. Купить креветки не проблема, даже в небольшом магазине среди морепродуктов представлены 2-3 вида креветок. Однако, как показывает практика, немногие из нас умеют выбирать эти полезные морепродукты и правильно их готовить.
    Выбираем качественные креветки
    Некрупные морские холодноводные креветки в Россию импортируют из Дании, Норвегии и стран Балтии (Литвы и Эстонии). Лучше отдать предпочтение им, в этом случае вы приобретете креветку, выловленную в море, а не выращенную на ферме. К тому же вся продукция Евросоюза проходит строгий контроль качества.
    Развесные креветки дешевле и у вас всегда есть возможность рассмотреть, что вы покупаете, но специалисты советуют выбирать креветок, расфасованных в пакеты. Так вы сможете получить полную информацию о производителе и проверить срок годности.
    Чаще всего встречается маркировка 70/90, она показывает, что в одном килограмме содержится примерно 70 или 90 креветок одинаковой величины.
    Креветки продаются в панцире и в очищенном виде. Покупка готового мяса поможет сэкономить время на приготовление блюд, но более ярких вкус у неочищенных креветок. У морских креветок должен быть свернутый колечком хвост, панцирь бледно-розового цвета, голова должна быть розовой, коричневой или зеленоватой.
    Если вам попадаются креветки с черными головами, или с белыми пятнами, в упаковке или контейнере присутствует снег или наледь, от покупки нужно отказаться. Вы же не хотите есть некачественный продукт?
    Полезные свойства креветок
    В мясе креветок содержатся различные микроэлементы (Fe, Cu, Mg, Zn, Ph, Se, K, Ca) и витамины (А, В6, В12, Е, D). Съедая всего одну порцию этих морепродуктов, мы обеспечиваем себя практически половиной (47%) суточной нормы белков. Одним из недостатков является высокое содержание холестерина. В 100 г готовых креветок содержится 95-106 ккал.

    Приступаем к варке креветок

    Обычно в продаже встречаются креветки розоватого цвета, которые сварили и заморозили. Так как они практически готовы к употреблению, их нужно варить всего 3-5 мин. У сырых креветок панцирь серый, их варят дольше (10 мин).
    Мы будем готовить креветок 90/120.
    1. Перед приготовлением взвесим морепродукты. У нас получилось 206 г.
    Как варить креветки1
    2. Нальем в кастрюлю 400 мл (1,5 стакана) холодной воды и поставим ее на огонь.
    3. Всыплем соль и специи. На 206 г креветок: 1 ч. л. (с горкой) соли, 1/2 ч. л. горошин черного перца, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
    4. Когда вода закипит, засыпаем креветки.
    Как варить креветки2
    5. Когда вода закипит повторно, варим 3 мин. Нужно готовить креветки в закрытой посуде, чтобы не выкипала вода.
    6. Откидываем сваренные креветки. Вес готового продукта (в панцире) составляет 165 г. То есть, в процессе приготовления вес уменьшается на 1/5. Зная это соотношение, можно рассчитать, сколько нужно сырых креветок для приготовления блюда.
    Как варить креветки3
    7. Чистим креветки, у нас получилось 47 граммов мяса.
    Как варить креветки4
    Варим креветки в микроволновке, скороварке, пароварке или мультиварке
    Кому-то более удобно готовить креветки с помощью бытовой техники. Да, в этом случае время варки будет больше, однако можно не контролировать процесс и готовить без добавления воды. Креветки не размораживают, укладывают в емкость для варки, смешивают с солью (1-2 ч. л.) и молотым черным перцем (1 ч. л.).
    В зависимости от способа приготовления нужно дополнительно:
    ⦁ для варки в микроволновке – приготовьте смесь из 2 ст. л. оливкового масла и 5 ст. л. соевого соуса, и залейте ей креветки;
    ⦁ для пароварки – сбрызните креветки лимонным соком, половину лимона нарежьте ломтиками и выложите сверху;
    ⦁ для скороварки – добавить немного воды.
    Общее время приготовления составляет:
    ⦁ в СВЧ-печи – 10 мин (средняя мощность);
    ⦁ в пароварке – 15 мин;
    ⦁ в мультиварке – 20 мин (режим «Выпечка»);
    ⦁ в скороварке – 1 мин (режим «Жарка морепродуктов»).

    Креветки, вареные в пиве

    При замене воды пивом креветки приобретут дополнительную мягкость и аромат. Однако не всем нравятся морепродукты, сваренные таким способом, так как иногда они горчат. Поэтому нужно более внимательно подходить к выбору сорта пива.
    Ингредиенты:
    500 г варёно-мороженых креветок, 0,5 л (1 бутылка) любого светлого пива, 1 лимон, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. соли, 10 горошин перца, 2 лавровых листа, небольшой пучок петрушки.
    Варим креветки в пиве следующим образом:
    1. Вскройте упаковку с замороженными морепродуктами.
    2. Очистите и мелко порубите зубчики чеснока.
    3. Вымойте петрушку, обсушите воду и измельчите.
    4. В кастрюлю влейте пиво и выдавите сок из лимона.
    5. Дайте пиву закипеть.
    6. Затем в пиво всыпьте морепродукты, чеснок, зелень и специи, посолите.
    7. Убавьте огонь до среднего, и варите 5 мин.
    8. Затем снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 10 мин.
    Приготовленные таким способом креветки считаются одной из лучших пивных закусок!

    Летний салат из креветок

    Вам потребуется:
    1 упаковка креветок (0,5 кг), 3 огурца (свежие), 3-4 небольших свежих помидора, маленький пучок лука.
    Для соуса «Винегрет»:
    3 ст. л растительного масла (лучше оливкового), 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, черный молотый перец и другие специи (по вкусу).
    Как приготовить салат с креветками:
    1. В кипящую воду кладем креветки, варим 3 мин, остужаем и чистим от панцирей.
    2. Тщательно моем огурцы, помидоры и зелень.
    3. Затем помидоры режем кружками или кусочками (в зависимости от размера), огурцы режем «треугольничками», измельчаем зеленый лук.
    4. Готовим соус «Винегрет»: в стеклянной или нержавеющей посуде венчиком или блендером смешиваем уксус с маслом, добавляем соль, сахар, специи.
    5. Заправляем овощи готовым соусом.
    Возьмите подходящую по размеру тарелку, разложите в центре креветки горкой, а вокруг них – салат. Блюдо готовится непосредственно перед подачей.
    Напоследок несколько полезных советов:
    1. Чтобы креветки были сочными и мягкими, варите их не дольше 3 мин, иначе мясо будет резиновым и безвкусным.
    2. Не нужно наливать много воды, тогда мясо креветок будет вкуснее. Дополнительная жидкость образуется при таянии ледяной корочки, которой покрыты креветки.
    3. Бульон, в котором варились креветки, можно использовать в качестве основы для соусов. Чтобы отвар не испарялся во время варки, накрывайте посуду крышкой.
    4. На каждые 0,5 кг креветок берут 1 ст.л. соли.
    5. Креветки лучше подавать с чесночным или соевым соусом. Из пряных трав и специй подходящими дополнениями считаются паприка, тмин, душистый перец, свежая петрушка, базилик и орегано.
    6. 1-2 лавровых листиков, добавленных при варке, придадут креветкам приятный аромат.

    Комм. (11)

    1. опубликовано Люся на 12 августа, 2016

      Я очень люблю креветки но если честно у меня никогда не получалось их готовить. Но когда я стала варить креветки по предоставленному рецепту у меня получились вкусные креветки. Разошлись на мах!

    2. опубликовано Владислав на 13 августа, 2016

      Люблю креветки но вообще не умею их готовить.Как правило они у меня разваливаются и теряют свой вкус. Но теперь у меня наконец то получается их готовить. Рецепт отличный!

    3. опубликовано Витек на 13 августа, 2016

      Рецепт на самом деле великолепный и у меня впервые получилось сварить вкусные креветки. Они не потеряли своей формы и у них великолепный вкус. Так что пробуйте!

    4. опубликовано Анжелика на 13 августа, 2016

      Мне этот рецепт понравится. В нем нет ничего сложного а вот результат заслуживает похвалы. Креветки получаются очень вкусными и у нас гости их моментально разобрали.

    5. опубликовано Anatoliy на 13 августа, 2016

      Я остался доволен тем, какие получились у меня креветки. Я их готовил полностью по рецепту и не отступил от него ни на шаг. В итоге и такой хороший результат.

    6. опубликовано Андрей Дубин на 16 марта, 2017

      Я еще люблю всякие специи добавлять. Ну это на любителя. А почему лучше выловленные креветки, чем выращенные?

    7. опубликовано Александр на 28 октября, 2017

      На мой взгляд море продукты, в том числе и креветки только дружат с морской солью, укропом и лимоном. Все остальные приправы и специи забивают аромат и вкус продукта.

    8. опубликовано Роман на 12 марта, 2018

      В России даже не покупаю креветки. Все во льду + мелкие + дорогие. За креветками надо ехать в Азию. Вот там вкусно, дешево, сердито!

    9. опубликовано Игорь Крестинин на 31 мая, 2018

      Я очень люблю креветки, но если честно у меня никогда не получалось их готовить. Но когда я стал варить креветки по предоставленному рецепту у меня получились вкусные креветки. Разошлись на мах!

    10. опубликовано Александр на 1 августа, 2018

      Иногда покупаю себе креветки, но вот только в пиве их варить ещё не пробовал. Обязательно попробую.

    11. опубликовано Александр на 25 декабря, 2018

      Люблю морепродукты, особенно креветки. Варю по рецепту, схожему с вашим. Интересно сочетание креветок и овощей. Нужно попробовать приготовить летний салат по вашему рецепту.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Средний рейтинг повара

    (0 / 5)

    0 5 0
    Оцените этот рецепт

    0 чел. оценили этот рецепт

    Похожие рецепты:
    • вкусный кулич

      Вкусный Кулич который всегда получается

    • Как правильно приготовить холодец

      Как правильно приготовить холодец

    • Шашлык

      Как правильно нарезать мясо для шашлыка

    • Как и Сколько Варить Креветки

      Как варить креветки в домашних условиях

    • приготовление пирожного картошка

      Пирожное картошка рецепт из печенья в домашних условиях