Как варить креветки

2016-08-12

Как варить креветки

Кто из нас не любит креветки? Это любимая многими закуска к пиву, а также составляющая многих салатов и других блюд. Купить креветки не проблема, даже в небольшом магазине среди морепродуктов представлены 2-3 вида креветок. Однако, как показывает практика, немногие из нас умеют выбирать эти полезные морепродукты и правильно их готовить.
Выбираем качественные креветки
Некрупные морские холодноводные креветки в Россию импортируют из Дании, Норвегии и стран Балтии (Литвы и Эстонии). Лучше отдать предпочтение им, в этом случае вы приобретете креветку, выловленную в море, а не выращенную на ферме. К тому же вся продукция Евросоюза проходит строгий контроль качества.
Развесные креветки дешевле и у вас всегда есть возможность рассмотреть, что вы покупаете, но специалисты советуют выбирать креветок, расфасованных в пакеты. Так вы сможете получить полную информацию о производителе и проверить срок годности.
Чаще всего встречается маркировка 70/90, она показывает, что в одном килограмме содержится примерно 70 или 90 креветок одинаковой величины.
Креветки продаются в панцире и в очищенном виде. Покупка готового мяса поможет сэкономить время на приготовление блюд, но более ярких вкус у неочищенных креветок. У морских креветок должен быть свернутый колечком хвост, панцирь бледно-розового цвета, голова должна быть розовой, коричневой или зеленоватой.
Если вам попадаются креветки с черными головами, или с белыми пятнами, в упаковке или контейнере присутствует снег или наледь, от покупки нужно отказаться. Вы же не хотите есть некачественный продукт?
Полезные свойства креветок
В мясе креветок содержатся различные микроэлементы (Fe, Cu, Mg, Zn, Ph, Se, K, Ca) и витамины (А, В6, В12, Е, D). Съедая всего одну порцию этих морепродуктов, мы обеспечиваем себя практически половиной (47%) суточной нормы белков. Одним из недостатков является высокое содержание холестерина. В 100 г готовых креветок содержится 95-106 ккал.

Приступаем к варке креветок

Обычно в продаже встречаются креветки розоватого цвета, которые сварили и заморозили. Так как они практически готовы к употреблению, их нужно варить всего 3-5 мин. У сырых креветок панцирь серый, их варят дольше (10 мин).
Мы будем готовить креветок 90/120.
1. Перед приготовлением взвесим морепродукты. У нас получилось 206 г.
Как варить креветки1
2. Нальем в кастрюлю 400 мл (1,5 стакана) холодной воды и поставим ее на огонь.
3. Всыплем соль и специи. На 206 г креветок: 1 ч. л. (с горкой) соли, 1/2 ч. л. горошин черного перца, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
4. Когда вода закипит, засыпаем креветки.
Как варить креветки2
5. Когда вода закипит повторно, варим 3 мин. Нужно готовить креветки в закрытой посуде, чтобы не выкипала вода.
6. Откидываем сваренные креветки. Вес готового продукта (в панцире) составляет 165 г. То есть, в процессе приготовления вес уменьшается на 1/5. Зная это соотношение, можно рассчитать, сколько нужно сырых креветок для приготовления блюда.
Как варить креветки3
7. Чистим креветки, у нас получилось 47 граммов мяса.
Как варить креветки4
Варим креветки в микроволновке, скороварке, пароварке или мультиварке
Кому-то более удобно готовить креветки с помощью бытовой техники. Да, в этом случае время варки будет больше, однако можно не контролировать процесс и готовить без добавления воды. Креветки не размораживают, укладывают в емкость для варки, смешивают с солью (1-2 ч. л.) и молотым черным перцем (1 ч. л.).
В зависимости от способа приготовления нужно дополнительно:
⦁ для варки в микроволновке – приготовьте смесь из 2 ст. л. оливкового масла и 5 ст. л. соевого соуса, и залейте ей креветки;
⦁ для пароварки – сбрызните креветки лимонным соком, половину лимона нарежьте ломтиками и выложите сверху;
⦁ для скороварки – добавить немного воды.
Общее время приготовления составляет:
⦁ в СВЧ-печи – 10 мин (средняя мощность);
⦁ в пароварке – 15 мин;
⦁ в мультиварке – 20 мин (режим «Выпечка»);
⦁ в скороварке – 1 мин (режим «Жарка морепродуктов»).

Креветки, вареные в пиве

При замене воды пивом креветки приобретут дополнительную мягкость и аромат. Однако не всем нравятся морепродукты, сваренные таким способом, так как иногда они горчат. Поэтому нужно более внимательно подходить к выбору сорта пива.
Ингредиенты:
500 г варёно-мороженых креветок, 0,5 л (1 бутылка) любого светлого пива, 1 лимон, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. соли, 10 горошин перца, 2 лавровых листа, небольшой пучок петрушки.
Варим креветки в пиве следующим образом:
1. Вскройте упаковку с замороженными морепродуктами.
2. Очистите и мелко порубите зубчики чеснока.
3. Вымойте петрушку, обсушите воду и измельчите.
4. В кастрюлю влейте пиво и выдавите сок из лимона.
5. Дайте пиву закипеть.
6. Затем в пиво всыпьте морепродукты, чеснок, зелень и специи, посолите.
7. Убавьте огонь до среднего, и варите 5 мин.
8. Затем снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 10 мин.
Приготовленные таким способом креветки считаются одной из лучших пивных закусок!

Летний салат из креветок

Вам потребуется:
1 упаковка креветок (0,5 кг), 3 огурца (свежие), 3-4 небольших свежих помидора, маленький пучок лука.
Для соуса «Винегрет»:
3 ст. л растительного масла (лучше оливкового), 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, черный молотый перец и другие специи (по вкусу).
Как приготовить салат с креветками:
1. В кипящую воду кладем креветки, варим 3 мин, остужаем и чистим от панцирей.
2. Тщательно моем огурцы, помидоры и зелень.
3. Затем помидоры режем кружками или кусочками (в зависимости от размера), огурцы режем «треугольничками», измельчаем зеленый лук.
4. Готовим соус «Винегрет»: в стеклянной или нержавеющей посуде венчиком или блендером смешиваем уксус с маслом, добавляем соль, сахар, специи.
5. Заправляем овощи готовым соусом.
Возьмите подходящую по размеру тарелку, разложите в центре креветки горкой, а вокруг них – салат. Блюдо готовится непосредственно перед подачей.
Напоследок несколько полезных советов:
1. Чтобы креветки были сочными и мягкими, варите их не дольше 3 мин, иначе мясо будет резиновым и безвкусным.
2. Не нужно наливать много воды, тогда мясо креветок будет вкуснее. Дополнительная жидкость образуется при таянии ледяной корочки, которой покрыты креветки.
3. Бульон, в котором варились креветки, можно использовать в качестве основы для соусов. Чтобы отвар не испарялся во время варки, накрывайте посуду крышкой.
4. На каждые 0,5 кг креветок берут 1 ст.л. соли.
5. Креветки лучше подавать с чесночным или соевым соусом. Из пряных трав и специй подходящими дополнениями считаются паприка, тмин, душистый перец, свежая петрушка, базилик и орегано.
6. 1-2 лавровых листиков, добавленных при варке, придадут креветкам приятный аромат.

Комм. (5)

  1. опубликовано Люся на Август 12, 2016

    Я очень люблю креветки но если честно у меня никогда не получалось их готовить. Но когда я стала варить креветки по предоставленному рецепту у меня получились вкусные креветки. Разошлись на мах!

  2. опубликовано Владислав на Август 13, 2016

    Люблю креветки но вообще не умею их готовить.Как правило они у меня разваливаются и теряют свой вкус. Но теперь у меня наконец то получается их готовить. Рецепт отличный!

  3. опубликовано Витек на Август 13, 2016

    Рецепт на самом деле великолепный и у меня впервые получилось сварить вкусные креветки. Они не потеряли своей формы и у них великолепный вкус. Так что пробуйте!

  4. опубликовано Анжелика на Август 13, 2016

    Мне этот рецепт понравится. В нем нет ничего сложного а вот результат заслуживает похвалы. Креветки получаются очень вкусными и у нас гости их моментально разобрали.

  5. опубликовано Anatoliy на Август 13, 2016

    Я остался доволен тем, какие получились у меня креветки. Я их готовил полностью по рецепту и не отступил от него ни на шаг. В итоге и такой хороший результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(0 / 5)

0 5 0
Оцените этот рецепт

0 чел. оценили этот рецепт

Похожие рецепты:
  • syrniki

    Классические творожные сырники

  • seledka-pod-shuboj-img

    Селёдка под шубой рецепт классический

  • Томатный сок

    Домашний томатный сок

  • кляр для рыбы

    Как сделать кляр для рыбы — 10 рецептов

  • Запеканка из макарон с фаршем

    Запеканка из макарон с фаршем в духовке