Как сварить пиво в домашних условиях

2016-10-09

Варим пиво дома.

У многих людей не однократно возникал вопрос о том, как самостоятельно и правильно приготовить пиво дома. Эта статья поможет вам разобраться в приготовлении такого напитка как пиво дома. В предоставленном нами рецепте отсутствует стадия пастеризации, так как она способствует изменению вкусовых качеств не в лучшую сторону.
Для того чтобы приступить к процессу варки пива вам необходимо подготовить четыре ингредиента – это солод, хмель, дрожжи и обыкновенная вода.
Многие специализированные производства на сегодняшний день предлагают оборудование для приготовления пива дома. Данное предложение основывается на том, что помимо самого оборудования прилагается и сам концентрат для приготовления пива.
Но мы настоятельно вас уверяем что по-настоящему качественное пиво можно приготовить и дома, не используя замысловатых аппаратов и не тратя на них кучу денег.
Естественно все ингредиенты, которые входят в состав можно найти на прилавках магазина. Но если вы ходите сделать пиво еще более высшего качества, то рекомендуем хмель и солод вырастить на собственном участке. Что касается дрожжей то их конечно лучше купить.
Состав:
27 литров воды;
3 кг ячменного солода;
25 грамм специальных пивных дрожжей;
45 грамм хмеля (обратите внимание кислотность должна составлять 4-5%);
216 грамм сахарного песка.
Оборудование для варки пива:
емкость, которая должна быть эмалированной и из нержавеющей стали объём которой должен быть не менее 30 литров;
емкость, в которой будет бродиться напиток;
термометр для измерения изменений температуры;
для того чтобы снимать осадок приготовьте длинную трубочку;
несколько чистых бутылок (зависит от объема, который вы ходите приготовить);
емкость в которой находиться холодная вода;
марля (примерно 5 метров);
также может понадобиться прибор для определения засахаренности, блюдце и раствор йода.
Этап подготовки
Первый и самый важный это процесс подготовки. Здесь вы должны полностью простерилизовать все оборудование. Для начала промойте всю посуду и вытрите все до полной сухости. Не забудьте о чистоте ваших рук, нужно тщательно их вымыть с мылом и также высушить.
Вода – это основа пивного напитка. Рекомендуется брать воду из родника, но если такой не имеется, то можно воспользоваться водой из магазина. Обычную воду из-под крана также можно использовать в готовке пива, но перед этим вам нужно оставить ее примерно на сутки в емкости не закрывая. Благодаря такому действию хлорные вещества из воды улетучатся, а остальные осядут на дно.
Производство сусло
Сусло необходимо растворить в теплой воде. Обычно о правильном растворении написано в инструкции применения на данном продукте.
Если у вас иметься солод цельный, то его необходимо довести до нужной нам консистенции, а именно прокрутить через мясорубку. Не забудьте, что наша цель не привести солод до состояния муки, а просто измельчить. После помолки солода его нужно погрузить в мешок из ткани. Тем временем берём воду и разогреваем до нужной температуры (80°С). Как только вода достигла нужной нам температуры мешочек с солодом опускаем туда и варим 1,5 часа, при этом не забывая о температуре, которая должна варьироваться 61-72°С.
От температуры воды, в котором варится солод, очень многое зависит. Например, с 61°С до 63 °С солод передает сахар в сусло намного лучше при этом крепость напитка значительно увеличивается. С 68°С по72°С происходит возрастание плотности браги, что способствует снижению крепости пивного напитка. Если при варке придерживаться температуры 65-72°С, то процент крепости пива будет составлять 4%.
После того как вы сварили солод необходимо определить количество содержания крахмала в браге. Данная процедура проходит в течении 1,5 часа. Для этого нужно использовать белую тарелку, на которую вы выливаете очень маленькое количество солода и добавить раствора йода. Значения показывают стоит ли варить солод еще или этого достаточно. Если йод сменил тон, то продолжайте варить еще в течении 15 минут, если нет, то солод приготовлен.
После того как вы определили степень готовности браги делаем резкий перепад температуры до 80°С и оставляем вариться еще на пять минут. После этого тканевый мешок с солодом вытаскиваем из емкости. Сразу после этого его нужно промыть кипятком, температура которого должна составить 75°С. Воду после промывки не выливаем, а добавляем в наш отвар. Данная технология пивоварам известна под названием «в мешке». Плюсами такой технологи является то, что отвар в дальнейшем не нуждается в фильтрации продукта. Для того чтобы профильтровать отвар необходимы очень стоящие фильтры, что выйдет вам не в копеечку. Также потребуется гораздо больше времени на приготовления пива. Стоит отметить для тех, кто варит пиво в первый раз, что частое переливание продукта может сыграть на качестве пива и значительно его ухудшить, так что не прибегайте к многоразовому переливанию.
Итак, как уже говорилось что данная технология «в мешочке» значительно лучше, чем все другие, так как при ней сохранятся все качества пива. Еще ко всему она очень проста при приготовлении пива.
Кипятим брагу
На следующем этапе необходимо приступить к кипячению браги. Для начала доведите ее до кипения, то есть до температуры 100 °С. После того как вы увидите, что брага кипит нужно опустить хмель в количестве 15 грамм. Варим все пол часа, и совершаем вторую закладку в таком же количестве. После сорока минут кипения сусла производится третья и последняя закладка хмеля, так же в количестве 15 грамм и варят еще двадцать минут. Это не единственный способ готовки данного продукта, но при всем многообразии является самым простым и отлично подойдет для новичков в этом деле. Стоит так же, отметить что при кипении брага должна булькать в течении 90 минут. Не допускайте томления браги.
Охлаждение браги.
Как только вы сварили брагу нужно в максимально быстрое время, а точнее в течении получаса ее остудить до 24-26°С. Причиной такого быстрого охлаждения является то что есть вероятность заражения, вредными бактериями, которые пагубно могут повлиять на дальнейший процесс брожения.
Как же быстро охолодить брагу? Есть несколько способов. Первый это можно воспользоваться специализированными охладителями. второй взять нашу брагу и опустить ее в емкость с холодной водой. Не забудьте о безопасности это варево очень горячее и возникает вероятность причинения вреда здоровью. Очистите себе дорогу от всевозможных вещей, которые могут вам помешать, и предупредите семью которая, в данный момент находится в доме.
После того как вы охладили брагу нужно его вылить в бродильный аппарат. Так как кислорода в сусле нет (вышел при кипении) ее необходимо перелить не более трех раз.
Приступаем к этапу брожения. Специализированные дрожжи необходимо развести согласно инструкции, которая указана на продукте. Дальше постепенно их добавлять в сусло при этом помешивая его. В магазинах имеются несколько видов таких дрожжей. Их отличие заключается в том, что они действуют при разных температурах: низовое брожение – 5-16°С и верхнее – 18-22°С. После добавления дрожжей получившуюся брагу переносят в место где нет света, и температура была в зависимости от использованных дрожжей. Все это настаивается примерно 9 суток. Не забудьте поставить гидрозатвор.
После того как вы поставили брагу начинается активный процесс брожения. При помощи гидрозатвора осуществляется очищения напитка от газов. К девятому дню брожения цвет браги осветляется. Чтобы определить готовность используйте гидрозатвор или сахарометр.
Как только вы поняли, что брага готова приступайте к закупориванию продукта. Советую не игнорировать этот процесс, так как это может очень снизить качество вашего пива.
Берем чистые бутылки, или любые другие емкости, где будет храниться напиток и в каждую добавляем сахар в соотношении 8 грамм = 1 литр. Так как весь углекислый газ из напитка вышел во время брожения в данном случае его стоит наполнить обратно чтобы образовалась пена и значительно повысить вкус самого пива.
После этого процесса необходимо взять длинную трубку и вывести продукт с осадка. Отметьте себе что одна сторона трубки должна находиться на дне тары. Делается это для того, что бы продукт имел минимальное значения контакта с воздухом. Вторую сторону не стоит низко опускать или же вы захватите дрожжи, которые находятся на дне и ваше пиво будет мутным. Тару не нужно заполнять до конца, оставьте от края один – два сантиметра и плотно закройте.
Самая удобная тара для разлива пива – это пластиковые бутылки, так как она легче всего плотно закрывается. Если решите хранить пиво в стеклянных бутылках, то примите во внимание, что для них нужны специальные пробки. Учтите, что воздух не в коем случае не должен проникать к продукту. В стекле пиво будет обладать более приятным вкусом чем в пластике.
Когда все бутылки укомплектованы их нужно отнести в место куда не проникают солнечные лучи примерно на 15-20 дней. Температура в этом помещении должна быть около 22 градусов. Один раз в неделю тару необходимо встряхнуть. И вот именно после этого ваше пиво готово.
Пить это пиво можно сразу, так же можно подождать еще месяц качество продукта не ухудшиться, а только будет еще лучше. Сроки хранения пива в закрытом состоянии восемь месяцев, а в открытом три дня.
%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%81%d0%b2%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d0%b8%d0%b2%d0%be-%d0%b2-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%bd%d0%b8%d1%85-%d1%83%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%8f%d1%85

Тип рецепта: Метки: Ингредиенты: , , , ,

Комм. (1)

  1. опубликовано Сергей на Январь 15, 2017

    Отличные рецепты пива, свое все таки на много вкуснее, один раз варил сам, такого покупного не разу не пробовал, правда готовый солод покупал. А виноградное вино пью только свое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(0 / 5)

0 5 0
Оцените этот рецепт

0 чел. оценили этот рецепт

Похожие рецепты:
  • syrniki

    Классические творожные сырники

  • seledka-pod-shuboj-img

    Селёдка под шубой рецепт классический

  • Томатный сок

    Домашний томатный сок

  • кляр для рыбы

    Как сделать кляр для рыбы — 10 рецептов

  • Запеканка из макарон с фаршем

    Запеканка из макарон с фаршем в духовке