Как и сколько варить яйца всмятку

2019-06-15

Сваренные всмятку яйца достаточно популярный деликатес. Его очень просто приготовить. Такая еда очень нравится как взрослым, так и детям. В утреннее время большое количество семей начинают завтрак именно с поедания яиц всмятку. Хотя готовка и не сложная, нужно соблюсти некоторые моменты, чтобы белок в яйце хорошо приготовился и желток был жидким и вкусным.

 

Всмятку яйца называют так, потому что после приготовления белок остается твердым или более мягким в месте прилегания к желтку, а сам желток жидкий. Итак, определения ясны и теперь разберемся, как и сколько по времени нужно варить яйца, чтобы все правильно получилось.

Сколько времени варить яйца всмятку

Время нужное для приготовления правильного яйца всмятку важно верно подобрать. В противном случае, если слишком долго варить, желток станет твердым, а если недоварить, то желток, а вместе с ним и белок будут жидкими. Определимся по времени:

  • Время приготовления яиц, используя кастрюлю на плите. При таком варианте для готовки нам понадобится от трех до четырех минут. Если варка будет происходить 3 минуты, то область белка, прилегающая к желтку, будет жидкой. При выделении на варку 4 минут у нас получится то, что мы хотим, полностью твердый белок и жидкий желток.
  • Время приготовления при применении готовки в мультиварке. Для этого нам нужно выставить в аппарате режим варки на пару. При этом готовка будет длиться пять минут.

 

С временем на готовку вопросы мы разобрали, а теперь подробнее рассмотрим разные варианты приготовления яиц всмятку в кастрюле.

Способы варки яиц всмятку в кастрюле на плите

Самый простой и понятный способ приготовить яйца всмятку — это воспользоваться кастрюлей и установить ее на газовую плиту или электроплиту.

 

При этом шаги будут следующие:

 

  • Предварительно вымоем яйца в холодной воде. Далее кладём их в кастрюлю (лучше будет выбрать не слишком большую емкость, чтобы яйца плотнее лежали друг к другу при готовке).
  • В кастрюлю мы наливаем холодной воды, аккуратно помещаем яйца в воду. Добавим столовую ложку соли. Включаем плитку и на нее ставим емкость.
  • Как только вода начнет кипеть, пойдет отсчет времени на варку (помним о 3-4 минутах и не больше того).
  • После процедуры варки, яйца на некоторое время нужно поместить в холодную воду, чтобы впоследствии чистка скорлупы не вызывала сложностей.

Также бывает еще несколько вариантов приготовления всмятку яиц

  1. На плиту устанавливаем кастрюлю. При этом нужно, чтобы яйца были полностью покрыты водой. В емкость добавим одну ст. ложку соли. Затем после вскипания воды можно снизить интенсивность огня. Одновременно с этим подготавливаем яйца перед помещением в кастрюлю. Яйца выдерживаем в горячей или подогретой воде несколько минут. При этом нужно, чтобы яйца сами по себе не были холодными, только что из холодильника. Воспользовавшись столовой ложкой, поместим яйца одно за другим в нашу кастрюлю с кипящей водой, варку производим около 3-4 минут. И далее перекладываем яйца в холодную воду.
  2. Второй способ в целом схож с первым. Однако, варка в кастрюле проводится только минуту по времени. А затем емкость убирается с плиты, и яйца выдерживают в горячей воде пять минут.
  3. Берется кастрюля, в нее помещаем чистые вымытые яйца. Далее из чайника закипевшую воду заливаем сразу же в кастрюлю и оставляем яйца варится в течение десяти минут. При этом вода должна покрывать яйца. Затем эту воду полностью сольем с емкости и по новой зальем кипятком. Времени на ожидание нужно 2-3 минуты. После чего останется переложить яйца в холодную воду. Подобный метод приготовления подойдет, если нужно, чтобы белок был не слишком твердым, а сварился нежным и мягким.

 

Чаще всего яйца всмятку поедают сразу после их готовки. Можно воспользоваться специальной подставкой для яиц, куда последние устанавливаются заостренным концом вверх. Далее в этом месте разбивается и чистится скорлупа. А поедаем яйцо уже через это очищенное место чайной ложечкой.

Показатель калорийности сваренного всмятку яйца

Одно яйцо содержит в себе 87 калорий (при среднем весе яйца 55 г).

 

 

 

Ингредиенты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(5 / 5)

5 5 2
Оцените этот рецепт

2 чел. оценили этот рецепт