Кабачковая икра на зиму

2016-10-18

Как приготовить вкусную икру из кабачков на зиму?

Кабачковая икра на зиму2
Бывает, что урожай кабачков настолько велик, что плоды девать некуда. Соседям раздарили, родственникам унесли, а кабачки продолжают лезть. Великолепный овощ! Двух кустов достаточно, чтобы он разросся и дал массу вкусных и полезных кабачков. К тому же, грядки не нужно полоть, да и дождевой воды им будет достаточно. А наступит осень – и грядка выдаст вам десятки кабачков. Можно заготовить немереное количество банок на зиму.
Тем, у кого есть погреб или подвал, повезло вдвойне: кабачки преспокойно пролежат в свежем виде всю зиму. Особенно им подойдут прохладные условия сеней. Главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля. При таких условиях кабачок можно достать свежим даже в мае и пустить его на блюдо. Иногда плоды лежат, не портясь, до новой осени! Летом кабачки отлично едятся в тушёном виде с лучком и морковкой, а ещё лучше – со свежими помидорами, красным и жёлтым перчиком. Кабачки понравятся любому – они и не сладкие, как, например, тыква, и вкус у них мягкий, нежный.

Хозяйки готовят даже супы из кабачков, пекут пироги. Ну а самое любимое – это икра из кабачков.
Икру легко приготовить, закатать в банки и хранить зимой. А на праздники или просто так – вскрыть крышку, налить в красивую посуду и подать гостям.
В магазине тоже есть кабачковая икра. Но она совсем не такая, как домашняя. Домашняя гораздо вкуснее. Да и в процесс приготовления и позже её вкус можно улучшать сообразно со своими предпочтениями, например, досолить, добавить чёрного молотого перца или других специй. И взрослые, и самые маленькие очень любят эту заготовку. Рассмотрим самые лучшие рецепты кабачковой икры.

Вкусная икра из кабачков: пошаговый рецепт

Для приготовления кабачковой икры понадобится:
⦁ вымытые и очищенные кабачки без семян – полтора килограмма;
⦁ крупный репчатый лук – 2 шт.;
⦁ морковь – 4 шт.;
⦁ сладкий перец – 2 шт.;
⦁ томатная паста – 6 больших ложек (можно заменить свежими помидорами);
⦁ подсолнечное масло – 150 граммов;
⦁ острый перец чили (по вкусу) – 1 шт.;
⦁ сахар и соль – по 3 маленькие ложки.
%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d1%87%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d0%b8%d0%ba%d1%80%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d1%83
Для начала освобождаем овощи от кожуры (морковь и лук). Перцы режем, убираем семена. Кабачок заранее был очищен. Теперь делим кабачок на кубики. Можно пропустить через крупную тёрку. Морковку трём на тёрке с отверстиями средней величины. Репчатый лук, перец делим на кубики.
Следующим этапом будет жарка. На небольшом количестве масла жарим лук. Кладём его в кастрюлю. На прежней сковороде обжариваем перец, кладём в кастрюлю к луку. В сковороду же отправляем кабачки. Затем их тоже кладём в кастрюлю, туда же – чили, пасту, приправляем солью и сахаром.
Некоторые хозяйки жарят все ингредиенты сразу, в общей сковороде. А другие делают это так: сначала в кастрюле жарят лук, доводят его до полуготовности и кладут к нему морковь, снова жарят, затем кладут перец, после этого кабачок и теперь уже варят все овощи вместе.
Варить нужно не меньше получаса, а то и 40 минут. Периодически необходимо помешивать ингредиенты. По истечении времени смесь измельчают на блендере или прокручивают через мелкую мясорубку. Некоторые женщины оставляют смесь в сваренном виде, не измельчая. Так можно сделать, если кабачок предварительно пропускали через тёрку, а не резали на кубики.
Обязательно нужно попробовать икру. Бывает, что на этом этапе выяснятся, что не хватает соли или сахара. После измельчения смесь необходимо проварить ещё в течение 7 минут. Горячую икру кладут в банки, заранее стерилизованные. Крышки кладут сверху, пока не закрывая плотно. Банки снова стерилизуют четверть часа. После этого их можно закатывать.
Роль уксуса в икре
Тем, кому нравится кислинка, а также тем, кто боится, что икра быстро испортится, рекомендуется добавлять в смесь уксус. Достаточно будет пары-тройки маленьких ложек девятипроцентного уксуса. Кладут его перед окончанием варки, за 10 минут. Неплохой вариант – яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях. Он придаст икре неповторимый аромат.
Секреты хозяйки: как улучшить вкусовые качества икры
Первый секрет: все овощи положите в одну кастрюлю и подождите, пока они пустят соки. Затем их можно тушить прямо в своём же соку на слабом огне. После добавления пряностей, соли и сахара, смесь прокручивают на мясорубке. Добавьте масло в самом конце – и кабачковая икра приобретёт лёгкий изысканный вкус, никогда не вызовет изжогу. Этот секрет можно отнести и к баклажанной икре.
В кабачковую икру можно добавить самые разные овощи, и даже лучше, если их будет много. Так икра станет ещё вкуснее. Прекрасно дополнят смесь не только помидоры, но и баклажаны. Морковка придаст насыщенности вкусу и сделает смесь солнечно-яркой. Но слишком много моркови, как и слишком много баклажанов и томатов тоже класть не следует.
Существует существенное отличие процесса приготовления икры на зиму от процесса приготовления той икры, что будет подаваться гостям сразу же после приготовления или в ближайшие дни. В первом случае уксус очень желателен, а во втором без него можно обойтись. Уксус, кстати, можно заменить лимонной кислотой. Если же вы решили обойтись без него, то нужно соблюдать условия хранения кабачковой икры. Температура не должно быть очень высокой, помещение должно быть прохладным. Лучше всего подойдут деревенские сени, погреб или кладовая под полом или даже обычный холодильник, но без сильной заморозки.
Если решено приготовить диетическую кабачковую икру, то овощи жарить не надо. Их необходимо всего лишь потушить. Пожарить можно лишь репчатый лук, чтобы было вкуснее.
Какие специи добавляют в кабачковую икру?
Специи и пряности в кабачковую икру каждый добавляет по своему вкусу. Многим очень нравятся кинза и укроп, имбирь. Чеснок тоже нашёл себе множество поклонников. Но с ним нужно быть осторожнее, чтобы не переборщить. Чеснок обычно давят на чеснокодавилке, а потом уже кладут в смесь овощей и тушат всё вместе.
Интересный вкус приобретёт икра, если сдобрить её яблоками либо томатной пастой с содержанием яблока. Подойдёт и яблочный уксус, о котором уже говорилось выше. По количеству яблок нужно столько, сколько репчатого лука, но вдвое меньше помидоров.
Из специй подойдут кориандр, гвоздика, корица. Если вы кладёте лавровый лист в смесь, то, наливая её в банки, убирайте листочки.
Чем полезна икра из кабачков?

Помимо прекрасного вкуса икра обладает большой пользой. Она богата аскорбиновой кислотой, каротином, витамином В, а из химических элементов в ней присутствуют медь, натрий, фосфор и железо. Кабачки помогают организму освободиться от ненужных солей.

Точно так же, как в магазине: рецепт икры из кабачков

Если вы желаете добиться «магазинного» вкуса икры, то воспользуйтесь следующим рецептом. Главное условие: все овощи жарятся отдельно друг от друга.
Вам потребуется:
⦁ Кабачки – 3 килограмма.
⦁ Морковка – 1 килограмм.
⦁ Лук репчатый – 1 килограмм.
⦁ Томатная паста.
⦁ Уксус 9 %.
⦁ Подсолнечное масло.
⦁ Соль.
Овощи сначала моют, потом режут и жарят на сковороде или в кастрюле, но по очереди. После этого всё можно соединить в комбайне, промолоть, посолить. Смесь получается, как пюре. Её кладут в плотную кастрюлю с толстым днищем. Процесс тушения занимает 40 минут, пламя убавьте до минимума.
По истечении первых 20 минут икру сдабривают тремя большими ложками томатной пасты, уксусом (1 чайная ложка). Во время тушения икру нужно помешивать.
Банки предварительно стерилизуют. После укладывания икры закрывают крышками. Банки прячут под толстое одеяло. Хорошо, если процесс остывания идёт долго, так икра сохранится лучше.
ГОСТ утверждает, что икра должна содержать репчатый лук, морковку, масло, соль, пряности, сахар, ну и кабачки. Разрешается томатная паста, но этот компонент не является обязательным. А вот баклажанная икра состоит не только из перечисленных компонентов, но ещё и из сладкого болгарского перца. Ну а кабачки, естественно, заменяются баклажанами.

Икра из кабачков как в советское время

В незабвенное советское время икру готовили с использованием:
⦁ кабачков (6 килограммов);
⦁ лука (1 килограмм);
⦁ томатного соуса (пол-литра). Кстати, при желании его заменяют смесью томатной пасты, перца чили и молотого чёрного перца;
⦁ подсолнечного масла;
⦁ соли;
⦁ сахара;
⦁ майонеза.
Предложенного количества ингредиентов хватит на 12 полулитровых банок.
Лук прокручивают на мясорубке. Вливают стакан масла, всыпают пару больших ложек соли, стакан сахара. Всё варят в течение двух часов, периодически мешая ложкой, иначе икра может пригореть. Затем кладут в смесь томатную пасту, соус, майонез (пол-литра) и снова варят ещё час.
Когда всё будет готово, икру вливают в стерилизованные банки. Банки закатывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(0 / 5)

0 5 0
Оцените этот рецепт

0 чел. оценили этот рецепт

Похожие рецепты:
  • syrniki

    Классические творожные сырники

  • seledka-pod-shuboj-img

    Селёдка под шубой рецепт классический

  • Томатный сок

    Домашний томатный сок

  • кляр для рыбы

    Как сделать кляр для рыбы — 10 рецептов

  • Запеканка из макарон с фаршем

    Запеканка из макарон с фаршем в духовке