Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях

2016-10-08

Несложный рецепт домашнего яблочного вина

Осенью во многих садах созревает очень вкусный фрукт, из которого можно готовить множество блюд и напитков. Это всеми любимые яблоки. Иногда их получается слишком много, и люди не знают, куда же деть все это нашествие яблок. Из них готовится замечательное и очень вкусное домашнее вино, потому что яблоко является хорошим сырьем для этого. И холодной зимой, а может, и на Новый год, вы сможете угостить всех гостей прекрасным вином. В самом конце, создается отличный напиток с алкоголем, только из самых натуральных продуктов (сахар и яблоки), и, самое важное, не нужно добавлять дрожжи и спирт. Из-за того, что процент крепости вина составляет 10-12%, вся польза яблок остается.
Чтобы приготовить вкусный напиток, можно пользоваться яблоками любых понравившихся сортов. Главное, чтобы они были сочные и созревшие. В одном вине можно использовать яблоки самых разных расцветок: зеленых, желтых и красных, возможно смешивание поздних и ранних сортов.
Для того, чтобы вино получилось ярким, качественным и богатым на вкус, его нужно изготавливать из чистого яблочного сока, хоть в некоторых источниках и говорится, что сок нужно смешать с водой. Конечно, если используются не очень спелые или кислые плоды, водой разбавить можно. В 1 литр слишком кислого яблочного сока добавляют воду в количестве100 мл.
Состав:
⦁ Сахар — 150-200 г на 1 литр свежего яблочного сока;
⦁ Самые разные яблоки — 20 кг
Как приготовить:
⦁ Отбор яблок.
Для начала нужно собрать яблоки с веток, или подобрать под яблоней, возможно использование даже поврежденных. Яблочный урожай не моется, потому что на кожуре яблок обитают специальные дрожжи, они обязательны для того, чтобы напиток забродил. Яблоки могут быть грязными, их лучше почистить сухими чистыми тряпками или щетками. Также, чтобы вино не получилось горьким, лучше очистить их от мест, которые подпорчены и убрать косточки.
⦁ Изготовление сока
Сок можно добывать любыми доступными способами. Самый простой метод — это использование механической и электрической соковыжималкой. Но сок можно получить и с помощью мясорубки или специальной теркой, чтобы яблоки измельчить. После этого нужно использовать пресс или марлю, чтобы отжать сок. В завершении этого процесса должно получиться максимум полужидкое пюре.
⦁ Отстаивание сока
Дальше идет перемещение свежего яблочного сока или пюре в объемную кастрюлю или бочонок, накрыв марлей от насекомых, но не крышкой. Для начала брожения сока, необходимо подождать 2-3 дня. Яблочные дрожжи попадают в сок, и жидкость делится на сок и пленку, которая будет сверху. Чтобы дрожжи попали в сок, 2 дня нужно перемешивать эту жидкость.
Плотная пленка (мезга) осторожно удаляется на третий день, используйте для этого дуршлаг. После этого остается чистый сок, в котором появится специфический запах уксуса и спирта, шипение и пена. Это показывает начало брожения.
⦁ Сахар
Дозировку сахара связывают с тем, какой сладости собраны яблоки для вина, примерно 150-400 г на 1 л яблочного сока. Сахар необходимо добавлять маленькими порциями, чтобы сок не перестал бродить.
После того, как убрали мезгу, добавляется 100-150 г сахара. Сок с сахаром перемешивается, полученная жидкость переливается в бутылки, устанавливается гидрозатвор.
После того, как пройдет 4-5 дней, добавляется 50-100 г сахара. Чтобы это сделать, гидрозатвор снимается, жидкость перемещается в другую посуду, там перемешать сахар с соком и обратно влить в бутыли с гидрозатвором.
Через каждые 4 дня два раза сахар добавляется в сок по 30-80 г на литр.
Чтобы получить сладкое вино, добавляется сахар в количестве 300-400 г сахара, вино суше нуждается только в150-220 г.
⦁ Брожение
После добавления сахара, жидкость переливается в бутылки, и на них нужно установить гидродозатор. Он очень полезен в быту, можно купить в магазине хозтоваров или сделать самостоятельно.
Гидродозатор помогает углекислому газу выйти из бутыли с соком, чтобы вино не прогоркло. В то же время он не позволяет кислороду пройти внутрь, и вино не превращается в уксус.
Для самостоятельного изготовления этого полезного приспособления нужны стакан, наполненный водой, крышка, трубка, и делается таким образом: в герметичной крышке проделывается отверстие для трубки, чтобы можно было плотно ее туда вставить, закрыть бутылку этой крышкой, но чтобы трубка не должна была задевать сусло, с другого конца трубка помещается в стакан, наполненный водой. Из-за этого кислород не попадает в бутылку, и углекислый газ выходит из нее.
Также есть возможность использования медицинской перчатки — всего лишь надевается она сверху на бутылку, прокалывается палец иголкой.
Посуду бродящим соком нельзя полностью заполнять. Оставить ее в прохладных темных месте (20-22°С) примерно на 2 месяца. Если появился осадок на дне посуды, и на долгое время исчезли пузырьки, то вино готово. После 50 – дневного брожения, отцеживается в другую бутылку, и снова устанавливается гидродозатор.
⦁ Созревание
Когда вино больше не бродит, смело пробуйте его. Для того, чтоб не очень приятный аромат исчез, вино выдерживается дольше, потому что, как только откроете бутылку, вкус и запах вам, скорее всего, не понравится.
Для этого нужна герметичная посуда. Вино аккуратно по слоям сливают в нее, остается только осадок. Можно налить до самого горлышка и очень хорошо закрыть. В этих бутылках вино выдерживается 3-4 месяца в прохладных темных местах (6-16°С). После это вино станет намного вкуснее.
Но за вино все равно нужно наблюдать: заниматься переливанием в другие кастрюли, и избавляться от осадка. Если он исчез, значит, вино полностью созрело. Тогда уже его можно убирать подальше и хранить долго.
И в самом конце получится прекрасное вино 10-12% крепостью, цвета темного янтаря, пахнущее зрелыми яблоками. Это вино можно хранить три года, так же герметично закупоренным, в прохладных темных местах.
vino-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax
Если нужно вино послаще, перед тем, как последний раз закупорить, добавляется сахар, также можно залить немного спирта для того, чтобы вино стало покрепче. Оно будет крепким, но хранить можно будет длительнее.
Оказывается, приготовить домашнее яблочное вино совсем не сложно, но есть и множество других способов. Расскажите в комментариях, как вы готовите вино.

Тип рецепта: Метки: Ингредиенты: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(0 / 5)

0 5 0
Оцените этот рецепт

0 чел. оценили этот рецепт

Похожие рецепты:
  • syrniki

    Классические творожные сырники

  • seledka-pod-shuboj-img

    Селёдка под шубой рецепт классический

  • Томатный сок

    Домашний томатный сок

  • кляр для рыбы

    Как сделать кляр для рыбы — 10 рецептов

  • Запеканка из макарон с фаршем

    Запеканка из макарон с фаршем в духовке