Идеальные куриные котлеты секреты приготовления
2016-07-17- Кухня: Русская
- Курс:Второе блюдо
- Сложность: Средне
-
Add to favorites
Идеальные куриные котлеты: секреты приготовления.
Котлеты – продукт известный каждому. Разнообразие продуктов для его приготовления огромно, это все сорта мяса, рыбы, овощей. Можно смело утверждать, что котлеты делают из любого продукта, из которого повару захочется.
Из одних продуктов котлеты получаются нежными и мягкими, из других упругими и жёсткими. Если вы предпочитаете мягкие котлеты, то куриное мясо подходит для этих целей более всего. Кроме простого желания, следует учесть и полезность продукта – куриные котлеты хороши для питания детей, также они удобны, когда вы следите за фигурой и стараетесь не есть мяса из-за боязни располнеть, курица в данном случае – самый лёгкий вид мяса.
Котлеты из куриного мяса можно приготавливать различными способами – жарить, парить, печь – кроме того они сочетаются с любым гарниром. Но чтобы котлеты получились вкусными, следует помнить несколько правил, а ещё лучше – запомнить несколько рецептов. Наши советы помогут вам улучшить любой рецепт.
Совет № 1
Как известно, в котлетный фарш кроме специй и основного ингредиента, добавляют и некоторые другие продукты, в зависимости от рецепта. Куриный фарш для котлет обычно дополняют яйцами, луком и хлебом. Каждая хозяйка по-своему представляет нужное количество дополнительного продукта, но следует помнить, что чрезмерность может превратить куриную котлету в хлебную, например, если его положить больше необходимого. А если положить слишком много яиц, то котлета станет слишком жёсткой. Где же та самая «золотая середина»?
Всё просто, рассчитывайте соотношение ингредиентов из расчета на килограмм фарша так:
⦁ Хлеб. Максимальное количество – 250 грамм.
⦁ Яйца. Максимум 3 штуки, но хорошо и два.
Совет № 2
Хлеб перед смешиванием с фаршем пропитайте молоком. Кстати, хлеб не усушивает котлету, наоборот, делает её сочнее.
Лук кроме вкусовых качеств также придаёт конечному продукту сочность.
Кроме названных выше продуктов, в куриные котлеты можно добавлять разные овощи, например, баклажан или морковь, что-то ещё, только не забывайте, что мяса должно быть всё же больше, чем всех остальных добавлений.
Иногда добавляют сливочное масло, чтобы немного повысить жирность котлет, это если кажется, что в мясе жира недостаточно.
Совет № 3
Для котлет шкурка совершенно не нужна, она создаёт ощущение чрезмерной жирности, кроме того многим не нравится само наличие куриной кожи в котлете.
Совет № 4
Если вы не повар, то просто поверьте, что такое странное действо как отбивание фарша придаёт котлетам нежность и крепость. Делается это просто. Берите из чашки руками фарш объёмом с котлету и с силой бросайте обратно. Это надо проделать со всем объёмом приготовленного мяса.
Совет №5
Когда фарш приготовлен его следует выдержать около получаса, можно в холодильнике, но не в морозилке. Когда все ингредиенты напитаются соками друг друга, итоговый продукт будет иметь более сбалансированный и насыщенный вкус
Совет №6
Сохранить сочность и придать котлетам более притягательный внешний вид поможет панировка. В качестве панировки можно использовать муку, измельчённые сухари, кунжут. Чтобы сделать панировку, следует просто обвалять котлету в одном из названных составов.
Совет № 7
Пикантность и яркость вкусу котлет придадут зелёные приправы (укроп, петрушка и другие), которые можно добавлять не только в свежем, но и в сушёном виде. Любители могут добавлять и чеснок, просто помните, что его аромат в котлетах нравится далеко не всем.
Совет № 8
Если вы котлеты жарите, то сковороду предварительно хорошо разогрейте, тогда котлеты не расплывутся и останутся в той форме, в которой коснулись поверхности сковороды.
Интересная хитрость в том, что куриную котлету сначала надо быстро обжарить с обеих сторон до появления лёгкой корочки, а уже после этого доводить до готовности на медленном огне под крышкой, как будто вы их тушите. Эти стадии приготовления можно проделывать на двух сковородах.
Котлета куриная из рубленой грудки
Фарш можно делать по-разному, чаще всего для этого используют мясорубку, но более вкусные котлеты получаются из рубленого мяса.
Список продуктов:
Грудка куриная – 800 г
Крахмал – 4 столовые ложки
Яйцо – 3 шт
Сметана – 4 столовые ложки
Лук репчатый – 1-2 головки
Чеснок (не обязательно) – 2 пёрышка
Свежая зелень (петрушка, укроп) – 100-150 г
Перец молотый (по желанию)
Подсолнечное масло для жарки
Как приготовить
⦁ Мелко-мелко порежьте все твёрдые ингредиенты (мясо, зелень, лук, чеснок).
⦁ Вложите в полученный фарш все жидкие и сыпучие ингредиенты (сметана, яйца, крахмал, соль и перец). Перемешайте.
⦁ Не формуйте и не панируйте. Просто захватывайте фарш ложкой и укладывайте содержимое на сковороду с маслом.
⦁ Обжаривайте с обеих сторон на малом или среднем огне.
Такие котлеты готовятся очень быстро и имеют нежный вкус и приятный аромат.