Гороховая каша

2016-08-01

Вкусная, полезная и сытная гороховая каша известна еще со времен Киевской Руси. Былинные богатыри любили ее еще в те времена, она описана во многих летописях.
Чем же так она хороша?
Прежде всего своими свойствами. Горох сейчас зачастую совершенно незаслуженно забывают, а ведь из него можно приготовить самые изысканные блюда. Есть даже варенье из гороха, печенье и сладости.
Посмотрите только как хорош сам горох!
Он богат витаминами группы В, а значит нужен при кардиологических проблемах.
В горохе много клетчатки.
Это отличный антиоксидант.
В горохе много белка, он легко усваивается, его можно давать деткам уже с годика.
Он очень калорийный, на 100 граммов приходится около 300 килокалорий. Так что порцией каши можно надолго насытиться.
А еще в горохе содержится практически весь набор необходимых человеку микроэлементов.

Как же приготовить саму кашу?

Сначала надо подготовить горох.
Для каши берется именно сухой горох, а не молодой зеленый. Лучше всего и наиболее полезно использовать нелущеный, в нем сохранено больше всего витаминов. Но это более длительный и трудоемкий процесс — сначала его надо почистить и перебрать, а потом замочить на ночь. Если же горох берется уже лущеный, то и времени уйдет меньше — он варится быстрее.
Совет
Чтобы каша получилась вкуснее, горох надо как следует промыть перед замачиванием. Варить его следует в той же воде, где его замачивали. Кастрюля должна быть с толстыми дном и стенками.

Гороховая каша1
Гороховая каша2
Да, не стоит брать брикеты для супа — от них готовое блюдо получится очень пересоленным.
Теперь сама каша
Для ее приготовления понадобится
горох — 1 стакан
вода — 2-2,5 стакана. Подойдет овощной отвар
растительное масло — 2 столовые ложки. Если берете сливочное — 25 грамм
сушеные травы — на выбор, 1 чайная ложка всех.
соль — на кончике ножа
Начинаем готовить
Поставьте кастрюлю с горохом на газ, доведите до кипения и сразу уменьшите нагрев. Вначале варки будет много пены, ее надо снимать. Варить надо без крышки.
Гороховая каша3
Гороховая каша4
Варите не меньше получаса.
Гороховая каша5
Кашу необходимо перемешивать, особенно возле дна — горох легко пригорает. Если выкипела вода, ее надо понемногу подбавлять.
Для того, чтобы был ярче и красивее цвет, в кашу можно положить натертую сырую морковь, после этого варить еще 10 минут.
Посолите, но осторожно — горох легко пересолить.
Добавьте масло и травы, варите еще 5-7 минут.
Гороховая каша6
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!

Тип рецепта: Метки: Ингредиенты: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(0 / 5)

0 5 0
Оцените этот рецепт

0 чел. оценили этот рецепт

Похожие рецепты:
  • syrniki

    Классические творожные сырники

  • seledka-pod-shuboj-img

    Селёдка под шубой рецепт классический

  • Томатный сок

    Домашний томатный сок

  • кляр для рыбы

    Как сделать кляр для рыбы — 10 рецептов

  • Запеканка из макарон с фаршем

    Запеканка из макарон с фаршем в духовке