Домашний томатный сок

2017-01-23

Домашний томатный сок
Приготовленный саморучно томатный сок – это обалденного вкуса напиток с большим количеством полезных витаминов. Каждый, кто использует хоть маленький участок земли, старается выращивать на нем помидоры, хоть немного кустиков. Ведь как только начинают созревать томаты, они съедаются хозяевами моментально и не всегда дозрелыми. Вот такой это вкусный и питательный овощ.
И когда вся семья изрядно наелась помидорами и на тарелки стали оставаться не съеденные плоды – пора заняться заготовками на зимний период. Ровные и красивые плоды можно использовать в засолке и мариновании, а все остальные кривые и корявые вполне подойдут для томатного сока и соуса.
Томатный сок в домашних условиях
Рассмотрим некоторые варианты по их заготовке подробнее, может Вас что-нибудь заинтересует, и будете себе осенью заготовлять.

Сок в домашних условиях

Наипростейший вариант получения из помидор напитка – это пропустить намытые и вычищенные плоды через соковыжималку. Но после выделения сока таким способом остаются отходы, а если использовать мясорубку, то измельченную массу вместе с соком необходимо отжать через марлю. Работы конечно очень много, но соковыжималка есть не у всех.
Но есть ещё более сложный вариант – это полное разваривание плодов. Чугунок, с помещёнными в него помидорками, ставим в духовку где-то всего на часик. Всю массу протираем через сито, сделанное из нержавейки, и только в этом случае получается самое большое количество жидкости.
Существует для получения сока даже кипячение томатов. Сложите в большую кастрюльку приготовленные томаты и поместите на огонь, только не надо добавлять воду. Ведь помидорки обязательно дадут нужное количество жидкости. Пол литра сока получить можно с одного килограмма томатов.
На зиму – домашний сок
Возьмите нержавейку кастрюлю и переложите в неё томатную массу и всё вскипятите, не забывая следить за пеной и снимать её. Хорошо все перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам и закрутите. Храните баночки с вкуснейшим соком в холодных местах.
Домашний рецепт
Вам понадобится всего одна чайная ложечка соли и по столовой ложечке уксуса и сахара, а главный компонент – литр томатного сока. Все необходимо вскипятить, перелить в баночки и поставить стерилизоваться (10 минут), закатать и охлаждать в перевёрнутом виде. Хранятся банки в тёмных прохладных местах.

Как готовить дома сок?
Процесс приготовления:

Очистите 220 г сладкого перчика и порежьте мелкими дольками. В двухсот граммах сока томатного отварите перчик пять минут, пропустите всё через сито и остатки перетрите. Сито должно быть обязательно из нержавейки. Сок перца соедините вместе с одним литром томатного и прокипятите, добавляя чайную ложечку соли и столовую сахара. Ещё кипящую ароматную жидкость разделите по баночкам и поставьте стерилизовать тоже десять минуток.
Приготовление сока
Помидоры надо хорошенько намыть, удалить серединку и нарезать хоть пополам, поместить в мясорубку и перекрутить. Получившуюся массу выложить в эмалированную тару. Размер её подбирать исходя из объёмов жидкости. Необходимо почти довести до кипения и получить однородную консистенцию, протирая массу.
Снова поставьте массу кипятиться. Проварив на маленьком огне, пять минут, разлейте по уже стерилизованным банкам и закатайте крышками из металла, тоже простерилизованными. Если желаете подсластить, исходите из пропорции: на девять килограммов помидор всего сто грамм сахара. Соль добавляйте по вкусу.

Пряный сок с уксусом
Продукты, которые необходимы:
— томаты в количестве 11 килограммов;
— песок сахарный 520 грамм;
— соль 175 грамм;
— перец душистый 30 горошин;
— уксус 275 грамм;
— гвоздики восемь бутонов;
— корицы 3,5 ч. ложки;
— чеснока один зубчик;
— молотого перца 0,5 ч. ложки;
— мускатного ореха одна щепотка.
Как приготовить. Намытые плоды без плодоножек и как угодно разрезанные прогоните через соковыжималку. Проварите с полчаса в ёмкости с эмалированным покрытием и затем убавьте огонь. Посолите, посластите и ещё поварите десять минут. Вот дошла теперь очередь и для добавки всего остального. Доваривайте всю массу минут так двадцать, теперь разливайте и закатывайте.

Ещё один рецептик
Вам понадобится:
— ведро помидор;
— три штучки сладкого перца;
— три зубчика чеснока;
— лука одна головка.
Этапы приготовления.
Плоды томатов надо ошпарить, и сразу в холодную водичку. Вот теперь можно спокойно и без особых проблем снять с плодов кожицу. Перчик хорошенько надо промыть, затем его вычистить, как и лук с чесночком. Все необходимые овощи пропустите в мясорубке. Эту массу, протёртую через сито, перелить в ёмкость с эмалированной поверхностью. Закипятив, проварите ещё десять минуток и по стерильным банкам, затем закатайте крышками.
Сельдерей в рецепте
Компоненты:

— соли ст. л.;
— черного молотого — ч. л.;
— три корешка сельдерея;
— один килограмм помидоров.
Вариант приготовления.
Намытые и вычищенные плоды овоща прогоните через соковыжималку. Массу закипятите в эмалированной посуде. Промытые корни порежьте не очень крупно и добавьте в закипевшую массу. Пусть все закипит, потом протрите все в сите или блендере, снова прокипяченную разложите её по баночкам или бутылочкам и хорошо их закупорьте.

Рецепт с яйцом
Один яичный желток, отделенный от белка смешать миксером со стаканом помидорного сока и чайной ложкой лимонного. Заправьте смесь зеленью, поперчите и посолите, добавьте южный соус.
Сок из разных соков
Заготовьте для варки следующие соки: из сладкого перца, яблочный и томатный. И веточку эстрагона.
Все соки смешайте вместе, закипятите и бросьте в массу эстрагон. Пусть прокипит пять минут, и разместите эту массу, по приготовленной заранее, таре, и закатывайте только металлическими крышками.
Для приготовления из болгарского перца сока вам понадобится соковыжималка. Понятное дело, что только намытые и вычищенные перцы можно использовать.

С тыквенным и пряностями
Промытые томаты, залитые тыквенным соком, доведите до кипения. Все перетрите, добавьте листики чёрной смородины и мелко нарезанную петрушку, посолите. Эту массу прогрейте и прокипятите пяток минут и закатайте.
Мятный сок из томатов
Такой напиток идеален для раннего утречка, своим освежением и очищением. Но не желательно его использование при вашем голодании, ведь помидоры имеют кисловатый вкус, и это будоражит желудок.
Если вас заинтересовал данный сок, приготовьте:
— 1 л. сока томатного;
— 3 ст. л. лаймового сока;
— 2 ст. л. измельчённой мяты;
— дольки лайма;
— одна щепоточка кайенского перца.
Все смешивается, разливается по стаканам и украшается лаймой, конечно дольками.

Как сделать сочок?
Возьмите по одному литру: огуречного рассола и сока помидор, смешайте все вместе и немного подогрейте. Добавьте в жидкость пятьдесят грамм сахара и очень тщательно перемешайте до растворения. Горячим разлейте по банкам и ставьте стерилизовать. Взяли ½ баночки – то на пастеризацию уйдет минут 15, а если двухлитровая тара – то 20 минут.
Вариант с майораном и морковкой
Приготовьте веточки майорана и соки: морковный, яблочный (хоть с зеленых, хоть с красных яблок, без разницы) и томатный. Майоран залейте соковой смесью и поставьте на огонь, после небольшого закипания варите ещё пять минуток. В кипящем состоянии разливайте массу по банкам или другим ёмкостям и закатывайте металлическими крышками.

Смесь томатов с фруктами
Сливу, груши, яблоки и томаты промойте, удалите косточки и плодоножки. Перережьте на меленькие кусочки, размешайте с сахаром и ещё варите не меньше сорока пяти минут.
Напиток с добавлением капусты
Сок из кислой капусты объедините с томатным, посолите и подсластите. Поставьте подогреть и ещё горячим надо разместить в прогретые бутыли и баночки. Стерилизовать при восьмидесяти градусах.

Домашний кетчуп

Для этого чуда подготовьте:
— корицы и гвоздики – по ½ г
— соли – 20 г
— столового уксуса – 80 мл
— сочка томата с мякотью – 3 литра
— сахара – 155 г
— молотого черного перца
— чеснока
— корня петрушки – 50 г
Рецепт приготовления.
Сварите напиток с мякотью из красных спелых помидор. Разотрите чеснок с зеленью. В самом конце варки добавьте уксус, посолите и подсластите. В марлевый мешочек опустите корицу, чёрный перец и гвоздику, минут на десять опустите в напиток тоже в самом конце. Уваривайте свою массу минимум до половины и в стерильные емкости все распределите.
Кетчуп с яблоком
Продукты, которые нужно Вам купить:
— чеснока (10 г);
— чёрного перца молотого;
— гвоздики;
— уксуса столового (30 г);
— помидорного сока три литра;
— пюре из не сладких яблок (520 г);
— корешки сельдерея (50 г) и такое же количество корешков петрушки;
— соли (20 г);
— сахара (75 г).
Как сможете это сделать.
Пюрешку и сок закипятить, добавить коренья и чеснок, уксус, сахар и специи. Минут так за пятнадцать до окончания варки в массу при желании опустите мешочек с сухими приправами. Стерилизовать так же, как томатный напиток. (Горячим по таре и на 15 минут пастеризовать).

Кетчуп по-кубански.
Необходимые продукты:
— гвоздики – 20 шт.
— душистого перца – 25 горошин
— горошины черного перца – 15 г
— уксусной эссенции – ст. ложка
— 3 зубчика чеснока
— 1 головка лука
— сахарного песка – полстакана
— помидоров – 2 кг
— соли – ст. ложка
— корицы
— горчицы в порошке
Этапы приготовления.
Возьмите красные и сочные томаты и приготовьте из них пасту. Добавить надобно нарезанный лук и растёртый чеснок. Смешайте тщательно и уваривайте до половины. В конце добавьте эссенцию, специи и сахар. Пряности, если желаете, опустите в мешочке за десять минут до готовности. Только горячим перелейте соус по банкам, стерилизуйте и закатывайте.
Всё из выше предложенного гарантированно вкусно! Оставшуюся после соковыжималок массу использовать можете в приготовлении различных блюд. И чтобы сохранить её подольше просто сложите в полиэтилен и заморозьте.

Тип рецепта: Метки: Ингредиенты: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(0 / 5)

0 5 0
Оцените этот рецепт

0 чел. оценили этот рецепт

Похожие рецепты:
  • syrniki

    Классические творожные сырники

  • granatovij sok polza i vred

    Польза и вред гранатового сока

  • seledka-pod-shuboj-img

    Селёдка под шубой рецепт классический

  • кляр для рыбы

    Как сделать кляр для рыбы — 10 рецептов

  • Запеканка из макарон с фаршем

    Запеканка из макарон с фаршем в духовке