Капкейки

2016-07-07

Все что требуется знать о капкейках

Американские пирожные под названием капкейки – это своеобразный небольшой десерт, который готовится в формочках. Нижняя часть похожа на кекс, а верхушка на кремовой основе. Иными словами совсем маленький торт, но очень вкусный и имеет множество плюсов. Небольшие десерты отлично будут вписываться в любое мероприятие. Они очень эффектно и привлекательно выглядят. К тому же в приготовлении капкейков можно пробовать применять новые ингредиенты и создавать свои неповторимые вкусы.
Капкейки1
Исторические факты о капкейках
В переводе с английского слово капкейк означает – чашечный торт. Все потому что ранее такой десерт готовили в чашках из алюминия. К тому же капкейками принято называть все виды десертов, которые не больше чем чашка по размеру, с кремовым наполнителем и разными видами украшений, а основа из бисквитного или кексового теста. Традиционное блюдо готовится без начинки, просто украшается любым кремом. Но кулинария не стоит на месте и сегодня это изысканное блюдо, которое можно увидеть в совершенно разных вариациях.
Тесто и приготовление
Единого рецепта для маленького торта нет. Все потому, тесто может быть как с наполнителями, так и обычное, такое же, как для бисквитных тортов, кексов или вовсе песочное. Выпекаются они, как правило, в специальных маленьких формочках. Но заполняются тестом эти формочки не так как кексы с горкой, а только на 75%.
Капкейки2
Приготовление блюда
Для приготовления теста используется стандартный рецепт теста для кекса или бисквита. Но еще нужно добавить в состав масло, хотя можно заменить и сметаной. Рассмотрим классический способ приготовления капкейков:
Для теста понадобится:
Сахар – 200 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Яйцо – 2 шт.
Ванильный сахар – 5 гр. (пакетик)
Мука – 300 гр.
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Молоко – 150 гр.
Щепотка соли.
Способ приготовления:
Очень важно на этапе приготовления чтобы масло и яйца были теплыми, комнатной температуры. Также следует перед приготовлением разогреть духовой шкаф и подготовить формочки.
Масло для приготовления нужно достать из холодильника примерно за час до того как готовить. Таким образом, оно немного растает и примет нужную консистенцию. Но есть и более быстрый способ размягчить его: положить между двумя кусками пергамента и скалкой для теста раскатать, потом быстро снять пергамент и масло готово.
Форму для кексов, куда будут вставлены бумажные формочки, следует немного протереть маслом, чтобы тесто, на случай если слишком высоко подымется не прилипло. Бумажные формочки необходимы для того чтобы десерт не прилип к силиконовой форме для выпечки. К тому же бумажные формочки придают капкейкам красивый и более аппетитный вид.
Приготовленное масло следует перемешать с сахаром и взбить до получения однородной массы. Как взбивать выбираете сами, чем удобнее. Масса должна быть воздушной, похожей на сливки. Обязательно нужно взбивать пока сахарное масло не будет пышным и легким. Затем нужно вбивать по одному яйцу и взбивать дальше. Яйца тоже легче добавлять в масло, если они прогреты до комнатной температуры. На данном этапе можно добавлять разные пищевые добавки и ароматизаторы.
Когда все взбито, следует просеять через сито муку, а потом смешать ее с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром. Сухую смесь добавить в масло, залить молоком и тоже перемешать.
Теперь тесто наливаем в заранее приготовленные формы. Разливать такое тесто удобно столовой ложкой. После разливания формы, нужно отправить все в духовку. Важно не затягивать этот процесс, поскольку разрыхлитель начинает работать, как попадает в тесто и ежеминутно теряет свои свойства.
Пекут капкейки примерно 20 минут при температуре 190 градусов. Когда десерты готовы нужно достать их и дать полностью остыть. Переходить к украшению нужно только когда они остынут. Конечно, можно подавать блюдо без украшений, но тогда они потеряют весь свой шарм.
Капкейки3
cupcake5
Для приготовления крема потребуется:
Молоко – 200 гр.
Мука – 4 ст.л.
Масло – 200 гр.
Сахар – 200 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление крема:
Налить молоко в кастрюлю, насыпать муку и на малом огне греть, постоянно перемешивая до однородной, пастообразной смеси. Снять с плиты и дать охладится.
Масло и сахар взбить до получения однородной воздушной массы.
В масло добавить ванильный сахар и смесь молока и муки. Все взбить миксером.
Готовый крем поставить в холодильник на час или два. Пока крем не станет густым.
Украсить готовое тесто кремом.
Выше был представлен классический рецепт масляного крема. Но его можно разнообразить, добавляя какао, разные ароматизаторы и прочнее. Ниже представлены еще несколько рецептов очень вкусных кремов.
cupcake4
Крем со сливочным сыром
Такой крем довольно простой, но очень вкусный, особенно если использовать качественный сыр.
Для приготовления потребуется следующее:
Масло – 115 гр.
Сыр сливочный – 225 гр.
Ванильный сахар – 5 гр.
Сахарная пудра – от 100 гр. (по вкусу).
Мягкое, теплое масло смешиваем с сыром и взбиваем до воздушной массы, потом постепенно следует добавлять пудру. Крем нужно пробовать, чтобы понимать, сколько необходимо добавлять пудры. В конце готовый крем смешать с ванильным сахаром. Крем готов, только нужно дать ему охладиться.
Капкейки6
Шоколадный ганаш
Этот крем предназначен не для укладки его на кексы, а для поливания кексов. Для приготовления потребуется:
Черный шоколад – 170 гр.
Сливки (большой жирности) – 180 мл.
Сахар – 1 ст.л.
Все ингредиенты кладут в любую емкость и греют на водяной бане, постоянно перемешивая, главное чтобы смесь не закипела. Когда шоколад растопится, а весь состав станет однородным, то можно поливать капкейки. После чего готовое блюдо отправить в холодильник, дабы кремовая основа застыла.
Капкейки7

Несколько полезных советов о капкейках:
Приготовление посуды. Для приготовления вкуснейших капкейков, нужно обычный противень, формы для того чтобы запекать и маленькие формы предназначенные для кексов. Если вы постоянно готовите данное блюдо, тогда не стоит промазывать формочки маслом, таким образом, они будут долговечнее. Не стоит бояться, что кексы для пирожных пристанут к форме. Тесто делается с добавлением достаточного количества масла, так что готовые кексы без труда отлипнут от формочек.
Внимание ингредиентам. В сети и во всем мире можно найти сотни рецептов данного блюда. Для любого гурмана есть свой рецепт. Но готовить можно и по рецепту торта, который вам очень нравится, но это будет миниатюрная версия. С рецептами капкейков не советуется экспериментировать, с чем угодно, но только не с этим. Немного изменив пропорцию того или иного ингредиента и в итоге получается капкейк который невозможно есть.
Тесто. Единого ответа на вопрос «как замешивать тесто» вы нигде не найдете. Все зависит только от желаемо результата. К примеру, для воздушной и легкой начинки лучше использовать блендер, на котором нужные ингредиенты будут взбиты. А бывают случаи, когда начинке просто нужно дать время остыть в холодильнике и все.
Форма для теста. Важно в приготовлении блюда не только правильно делать замес теста, но и правильно его разливать по формочкам. Процедура элементарная, но не все ее придерживаются. Формочки должны быть заполнены на 75%, остальные 25% должны пустовать. Во время запекания тесто дойдет, а капкейк будет красивым.
Начинка. Начинка может быть абсолютно разной, в зависимости от ваших предпочтений. Например, если капкейки шоколадные, при выпекании можно положить на средину ломтик шоколадки, после чего он растает и растечется. Будет довольно красиво и вкуснее. Совет: выбирать для начинки и украшения лучше только один ингредиент. Зато вкус будет понятен и насыщен. Для начинки много не нужно, максимум, который принимается – столовая ложка.
Время приготовления. Все кто впервые готовит капкейки, часто задаются вопросом, сколько по времени их запекать. Если в рецепте нет подобных данных, тогда не стоит их готовит на глаз, поскольку если передержать их в духовом шкафу, тогда они будут сухими, а также кексы потрескаются и потеряют свой красивый вид и вкус. Если нет данных по времени, тогда самым надежным способом будет использование деревянной палочки. По центру капкейка вставляется палочка и позже вытягивается. Если капкейки готовы, тогда на палочке должны быть прилипшие кусочки теста, но сама она должна быть сухой.
Подавать охлажденными. Любые капкейки перед подачей следует остудить до полного охлаждения, это примерно 30 минут. Также запрещается наносить крем и украшения пока десерт теплый.
Топинги. Без топинга капкейки будут похожи на обычный кекс. Главная фишка капкейков красивое украшение и разнообразность вкусов. Отлично сочетается с взбитыми сливками, шоколадом и муссом, разнообразными кремами.
Финальный штрих. Кроме сливок или крема настоящего шедевра кулинарии не получится. Следует использовать продукты для украшения, к примеру, маршмэллоу, тертый шоколад, измельченные орехи или еще какие-либо ингредиенты на ваш вкус. Такие украшения смогут придать капкейкам более аппетитный вид.
Кроме того что есть множество рецептов по приготовлению, много рекомендаций и секретов о капкейках. Не все знают, как правильно кушать капкейк! Естественно не нужно быть одаренным или гением, чтобы съесть блюдо, но нестандартные подходы в поедании превращают капкейки в целое искусство. Итак, несколько способов поедания капкейков:
Способ 1: Сэндвич
Способ не подходит для блюда с начинкой, а вот для остальных идеально подойдет. Еще его называют «аккуратным» способом. Капкейк нужно держать на ладони одной руки, а второй разломить десерт на две части. Далее низ капкейка кладется сверху, чтобы глазурь получилась посредине. Теперь можно наслаждаться его поеданием, с виду выглядит, будто кушаете гамбургер.
Способ 2: С джемом
Капкейк кладется на средину тарелки. При помощи ножа разделяете его на две части. На нижнюю намазывайте джем, мед или иной наполнитель, далее закрываете верхней частью. Все готово, можно кушать как сэндвич.
Способ 3: Порционные куски
Десерт кладется в тарелку. Одной рукой держится капкейк, а второй отрезается кусочками.
Способ 4: Стандарт
Капкейк держится двумя пальцами и просто откусывается как, к примеру, персик или яблоко.
Способ 5: Размазанный
Подходит для песочного теста или жидкой глазури. Метод весьма не аккуратен. Десерт кладется в тарелку, далее вилкой раздавливается тортик, смешивается в глазури и кушается вилкой.
Капкейки на свадьбах
На сегодняшний день капкейки только начинают набирать свою популярность. Уже сейчас на многих свадьбах можно увидеть эти лакомства. Иногда их подают вместе со свадебным тортом, а порой они сами являются главной сладостью свадебного стола.
Конечно, капкейки на свадьбах очень удобны, поскольку они маленькие их можно быстро съесть, не нужно пачкать посуду и резать огромный торт. Следует отметить, что если шеф-повар достойно приготовит и представит капкейки, то однозначно это будет изюминкой стола, которой будут восхищены все гости. Если их правильно и красиво украсить они будут создавать незабываемое торжество.
На более скромных празднованиях типа дней рождений или корпоративов, капкейки подаются в классических исполнениях. Каким будет десерт, обычным кексом с вкусным кремом или шедевром кулинарии зависит только от руки мастера, который готовит их.
Как ни крути такой десерт хоть раз, но должен побывать на вашем столе. Тем более что сейчас есть множество готовых рецептов, а если вы любите готовить, то, как раз с капкейками можно проводить эксперименты и создавать свои уникальные блюда. Возможно, это будут смешанные фруктовые вкусы, а может, вы захотите сделать капкейк не сладкий, а соленый или кисло-сладкий. Все в ваших руках!
Капкейки8
Капкейки9
Капкейки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(0 / 5)

0 5 0
Оцените этот рецепт

0 чел. оценили этот рецепт

Похожие рецепты:
  • tabasco

    Соус табаско «жара» по-американски

  • Шоколадный кекс в микроволновке

    Шоколадный кекс в микроволновке

  • Панкейки

    Панкейки