Брага из сахара и дрожжей пропорции, рецепт

2016-10-04

Рецепт самогона на основе сахарного песка и грибков
Всего три компонента, вода, сахар и дрожжи лежат в основе самого популярного народного рецепта браги. Многие любители приготовить алкогольный напиток на дому сомневаются в необходимых пропорциях для реализации легендарного рецепта. Напомним же им правильную последовательность действий, рассказав также о возможных расхождениях в рецептуре.

Соблюдение рецепта при варке самогона на дрожжевой и сахарной основе можно назвать залогом получения вкусного напитка. Те, кто будут его вкушать, не скажут спасибо, если после употребления будут испытывать сильные головные боли и прочие проблемы, случающиеся от употребления алкоголя плохого качества. Следует уделить внимание и подготовке ёмкости, в которой, раствор будет бродить. Бидон из алюминия или бочонок из пластика отлично подойдут, поскольку эти материалы не вступят в реакцию с будущим напитком и выдержат его температуру. Тара из стекла или фарфора тоже подойдёт. А вот в оцинкованном ведре заваривать напиток не следует, так как его стенки могут выделять токсины прямо в напиток, что скажется на здоровье выпивающего. Сусло будет безвозвратно испорчено.
При следовании рецепту вам может понадобиться дополнительная посуда. Её следует тщательно протереть и просушить, чтобы ничего не замутнило будущую брагу. Невыполнение этой инструкции, может сильно испортить вкус самогона, а также повлиять на его запах. Соблюдение инструкции от а до я, лежит в основе получения напитка качества не хуже заводского. Брать следует сухую опару для брожения в виде порошка, а можно взять и сырую, прессованную. Единственно, чем будет отличаться рецептура – это пропорции их добавления.
braga-iz-sahara-i-drozhei2
Пропорции для рецепта браги из сахарного песка и дрожжей
В каких же соотношениях потребуется брать сахар и дрожжи для получения достаточного количества напитка? Следует понимать, что брага, это ещё не есть готовый к употреблению самогон. Чтобы получить один литр последнего, нам следует приготовить три литра браги. Ингредиенты берём в таких пропорциях. На три литра воды следует развести один килограмм сахарного песка, 0,05 кг. — дрожжей в субстрате сухого порошка и взять 10 грамм лимонной кислоты. Если же мы готовим брагу из прессованных дрожжей, то на три литра воды нам потребуется столько же сахара, как и в первом случае, а дрожжей уже 0,15 кг. Лимонная кислота при этом не нужна.
Сухие дрожжи более популярны прессованных. Торговый дом Саф-левюр выпускает такие дрожжи, которые для целей приготовления напитков и используются. Закваска, в которой нуждается хорошая брага, на подобных специальных дрожжах производится намного быстрее, чем только на прессованных, которые годны для выпечки хлеба и ничего кроме.
braga-iz-sahara-i-drozhej-3
Брага из сахарного песка и дрожжей: рецептура
Следует понимать, что процесс приготовления качественного самогона не ограничивается одним – парой дней. Около недели, минимум трёх дней уходит на настаивание браги, самого длительного процесса в приготовлении алкоголя на дому. Не думайте, что тратите время напрасно. Выполняя инструкции, вы поймете, что получать крепкий алкоголь высокого качества можно с выгодой в домашних условиях, который обойдётся значительно дешевле заводского.
Технология получения браги из сахара и опары, заключается в последовательном выполнении следующих шагов. Сперва, следует произвести инвертирование сахара. Сложного термина не следует бояться. Приготовление обычного сахарного сиропа стоит за этим сложным названием. Этого процесса можно избежать, но мы советуем его произвести, чтобы брожение браги происходило активнее, так сахар качественнее распадётся на фруктозу и глюкозу, его простейшие части.
Берём ёмкость и выливаем в неё несколько литров воды, двух будет достаточно. Кипятим, после чего выбрасываем в кипяток сахар до его полного растворения. Полученную смесь перемешиваем, до образования однородного сиропа без комков. Десять минут такой сироп должен кипятиться, после чего в него добавляется те десять грамм лимонной кислоты, огонь после этого, сбавляется на самый минимальный. Жидкость должна стоять на огне ещё примерно час.
Далее, подготавливаем воду и производим смешивание. Вода должна быть без хлора, без запаха и загрязнений, иначе алкоголь будет иметь плохой запах и вкус. Дайте воде отстояться, тогда, если она и имела загрязнения, то они выпадут в осадок. Кипятить воду не следует, поскольку, это использование такой воды не будет содержать высокую концентрацию О2, необходимого для процесса брожения. По этой же причине не подойдёт и дистиллированная вода.
После подготовки воды смешиваем воду с ранее сделанным сиропом, привлекаем третью бродильную тару. Получившийся раствор должен иметь температуру 30°С ± 3°. Так как при брожении возможно выделение пены, ёмкость не должна заполняться до верху.
После вышеуказанных действий производится закваска. На этом этапе активируются дрожжи, сухие или прессованные. Этот процесс один из основных в нашей технологии. Мы рассмотрим приготовление браги на сухих дрожжах. Инструкцию по активации дрожжей можно найти на обратной стороне их упаковки. Первым делом их следует высыпать в тару с высокими краями, завернуть плотной ткани, чтобы образовался термический эффект. Вода для залива должна быть температурой 30°С ± 3°. Горячая вода уничтожает дрожжи, если же вода будет недостаточно тёплой, то дрожжи просто раскиснут и не активируются.
При активации дрожжи, употребляющиеся при печении хлеба, могут выделять сильную пену. Чтобы погасить реакцию, следует положить в них гаситель, например, сухарики или печенье, можно и просто чёрствый хлеб. Дополнительный материал для подкормки браги на этом этапе уже должен быть готов. Для данных нужд предписывается брать использовать квасной солод, хлеб, пшеничные зёрна или пивную добавку, немытый изюм, курагу, компоты, соки или скисшее варенье. Сусло не испортится при добавлении этих, сомнительных на первый взгляд, ингредиентов. После этого следует добавить дрожжи и хорошенько перемешать получившийся раствор.
Переходим к самому длительному этапу описанной технологии получения браги – брожению. Сбраживание начинает происходить тогда, когда спирты, вода и молекулы углекислого газа вступают между собой в реакцию. Бродильная ёмкость переводится в тёплое помещение, где химические реакции будут проходить более бурно. После этого, тара обматывается одеждой, тряпками, что обеспечивает наименьшие потери тепла и стабильную температуру около тридцати градусов.
Во время брожения СО2 может порывисто выделяться. Вследствие этого следует предусмотреть специальный отвод – приоткрыть крышку или взять её с отверстием в поверхности. Как правило, варильщики обходятся без гидрозатвора браги. Если же вам мешает запах брожения, можно использовать и его. При брожении раствора в городской квартире, можно вывести трубку затвора прямо в форточку.
Брожение может длиться от трёх до пяти суток. Об окончании прохождения реакции станет понятно, когда углекислый газ перестанет выходить из ёмкости, брага станет более светлой. Понять точно, что брага готова поможет эксперимент со спичкой. При поднесении её к поверхности браги спичка не должна погаснуть. Сверху брага становится светлой, а снизу тёмной, так как именно вниз осели оставшиеся дрожжи. Чтобы понять готовность, можно вкусить брагу на язык. Он должен иметь спиртовой оттенок, а не сладкий. Должна чувствоваться горечь с кислым оттенком лимонной кислоты. Если все пробы возымели положительный результат, то брагу можно назвать готовой. Не забудьте, что следует также избавиться от осадка, излишков газа и осветлить брагу, прежде чем получать самогон на её основе.
Этап дегазации и осветления производится с единственной целью – сделать брагу наиболее вкусной. Когда брожение завершится, брагу переводят в холодное помещение. Осадок от дрожжей уходит по специальной трубке. Чтобы же полностью избавить брагу от газа, следует подогреть её до пятидесяти градусов. Часть дрожжей, оставшаяся после того, как трубку декантировали, также уйдёт вместе с газом.
Осветляется брага сама после истечения длительного срока. Бетонит, так называемая белая глина, или желатин могут ускорить реакции, ведущие к осветлению. Белую глину следует измельчить и несколько её ложек развести водой температурой от 35°С, получив вязкую массу, после чего вылить её в брагу, помешивая её по часовой стрелке. Раствор следует оставить на 24 часа. На исходе процесса получается чистейшая брага без цвета и запаха.
Получившаяся брага для питья сразу не годна. Она далее должна идти в самогонный аппарат для перегонки, чтобы получился самогон. Для получения питьевой браги есть другой рецепт, где при брожении добавляется варенье, которое и лежит в качестве основы.
braga-iz-sahara-i-drozhej-4
Рецепты браги без сахарного песка и грибков
Указанный нами выше рецепт браги один из самых популярных среди нашего населения. Из браги на основе сахара и дрожжей получается классический самогон. Однако, можно произвести брагу и без этих двух простых продуктов. В интернете есть множество старинных рецептов и из основы других добавок, например, фруктовых соков, скисшего варенья, халвы, мёда, солода и прочих. Дрожжи также можно не покупать, а настоять их из немытого изюма, чернослива, пророщенного зерна. Следует только знать правильные соотношения веществ, при готовке.

Тип рецепта: Метки: Ингредиенты: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(0 / 5)

0 5 0
Оцените этот рецепт

0 чел. оценили этот рецепт

Похожие рецепты:
  • syrniki

    Классические творожные сырники

  • seledka-pod-shuboj-img

    Селёдка под шубой рецепт классический

  • Томатный сок

    Домашний томатный сок

  • кляр для рыбы

    Как сделать кляр для рыбы — 10 рецептов

  • Запеканка из макарон с фаршем

    Запеканка из макарон с фаршем в духовке