Брага из домашнего варенья для самогона и питья

2016-10-01

Брага из домашнего варенья для самогона и питья
Самогоноварение имеет в нашей стране богатые традиции, и даже строгие административные запреты не смогли искоренить желание сограждан изготавливать крепкие напитки самостоятельно. Испортившееся варенье также может подойти в качестве сырья для производства спиртного. Многие из тех, кто занимается производством алкогольных напитков, знают это, и успешно используют это лакомство, срок годности которого вышел. У тех, кто решил сделать самогон из варенья, наверняка возникнет масса вопросов, касающихся пропорций ингредиентов, технологии производства и прочих. Как оказывается, все не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.
braga-iz-varenja2
Общеизвестно, что исходным продуктом для производства самогона является брага. В свою очередь, чтобы ее приготовить, необходим такой весьма ценный продукт, как сахар. Как следует, порывшись у себя в запасах и найдя не нужное, засахарившееся или подвергшееся процессу брожения варенье, можно дать ему вторую жизнь, изготовив из него брагу. Она может пойти как на крепкий самогон, так и быть пригодной для употребления в качестве напитка с низким содержанием этилового спирта, при этом качество и вкус будут отличными. В статье будут рассмотрены два рецепта приготовления браги.

Приготовление браги, которая пойдет на самогон

Есть масса вариантов производства браги с использованием варенья. При этом использование сахара возможно на усмотрение самогонщика. Вид сырья роли не играет – подойдет любое, будь то малиновое или грушевое, вишневое или клубничное варенье. Самое главное – чтобы его было не жалко.
В основном, для хранения варенья дома применяется такой вид емкости, как трехлитровые банки. Как показывает практика, в них оно чаще всего и портится. В связи с этим все расчеты относительно пропорций берут за основу величину, равную трем литрам. Вот пример того, как составляется пропорция ингредиентов, необходимых для получения браги с использованием варенья:
1) Варенье — 3 литра;
2) Дрожжи (сухие или прессованные)-30 или 100 граммов соответственно;
3) Вода — 15 литров;
4) Сахар – от 1 до 2 килограммов.
Использование последнего компонента весьма необязательно, если варенье было достаточно сладким.
Технологический процесс изготовления браги для производства самогона
Рассмотрим поэтапно, как сделать брагу для последующей перегонки.
Этап 1

На плиту ставится вода в емкости и нагревается. Не излишне будет напомнить, что она должна быть чистой. Подогрев ее приблизительно до 30 градусов по Цельсию, кладем в нее наше варенье, а также добавляем два килограмма сахара (по необходимости). Сделав все это, осуществляем периодическое помешивание нашей будущей браги.
Этап 2
Теперь задача самогонщика – поместить в будущую брагу дрожжи. Их задача – активизировать процесс брожения, усилить синтез этанола. Дрожжи являются обязательным компонентом, и их отсутствие в процессе неизменно приведет к тому, что брага может не получиться. Вот почему тех, кто пренебрегает использованием дрожжей по причине надежды на то, что варенье уже бродило, зачастую ждет горькое разочарование.
Этап 3
Тщательно перемешав компоненты, берем емкость с будущей брагой – это может быть молочная фляга, бутыль с узким горлом, закрываем ее с помощью гидрозатвора и ставим в теплое место на неделю-полторы. На горло бутыли надевается резиновая перчатка, кончики пальцев которой прокалываются тонкой иглой. В процессе брожения вырабатывается углекислый газ и ему нужен выход. При выделении этого газа перчатка надувается и приобретает характерный вид. В годы антиалкогольного указа 1985 года, когда спиртное пропало из магазинов, те, кто ставил брагу, называли надетую на емкость перчатку не иначе как «привет президенту». В ходе брожения перчатка надувается. Если же она сдулась, то это является признаком того, что брага готова. Окончательно готовность браги проверяется методом поднесения к ее поверхности горящей спички. Если она продолжает гореть, то брага готова, если же погасла — оставляем бродить еще дня на два.
Этап 4
Изготовив брагу, проводим ее слив. Для этого используем чистую посуду, в которую аккуратно, не допуская взбалтывания, наливаем конечный продукт. Выпавшее в осадок сусло не наливаем.
Как видим, производство браги из варенья для последующей перегонки — достаточно простой процесс, не требующий мудреного оборудования и специальных познаний. Нужно только иметь необходимые ингредиенты и четко следовать инструкции.
Теперь рассмотрим технологию изготовления питьевой браги из старого и уже не нужного варенья.

О том, как сделать питьевую брагу

Брага для питья, которая изготавливается из варенья, по-своему неповторима и несет вкус того продукта, из которого был сделан исходный материал. Используя практически любой продукт, можно получать разнообразные напитки, а также экспериментировать со вкусами. Отличная брага получается из яблочного и малинового варенья. Для начинающего самогонщика рекомендуется делать питьевую брагу с использованием одного сорта варенья.
Итак, для производства напитка понадобится:
1). Варенье — 3 литра;
2). Вода — 8 литров
3). Сухие дрожжи — 5 граммов.
Как видно, отличие браги для самогона от браги для питья в том, что в ингредиентах для производства последней отсутствует сахар.
Рассмотрим поэтапный процесс приготовления питьевой браги.
Этап 1

Варенье кладется в кастрюлю большого объема и перемешивается с водой. Делается все это при нагреве емкости до температуры, приблизительно равной 40 градусам по Цельсию. Получив однородную массу, Охлаждаем наше сусло до температуры, вдвое меньшей.
Этап 2
Берем дрожжи и смешиваем их с водой, после чего смешиваем их с полученным на первом этапе сиропом.
Этап 3
Наливаем то, что у нас получалось, в посуду, где будет происходить брожение, ставим гидрозатвор, и помещаем будущую брагу в теплое место, закрытое от прямого попадания солнечного света. Теперь необходимо подождать приблизительно две недели, встряхивая емкость и помешивая ее содержимое. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс.
Этап 4
На этом этапе мы сцедим и отфильтруем нашу брагу. Для слива нужно использовать гибкую трубочку. Слив брагу, необходимо несколько раз прогнать ее через фильтр, например, марлю. Как следует, профильтровав брагу, ее нужно разлить в подготовленные для этого емкости. Держать лучше всего напиток в погребе или холодильнике. Подойдет любое прохладное место, защищенное от попадания солнечного света.
Итак, бражка готова. Как видно, процесс получения напитка имеет минимум отличий от процесса приготовления сырья для последующей дистилляции. Также можно добавить в наше питье свежие фрукты и употреблять его, уподобляясь древним славянам, которые изначально по большим праздникам вкушали именно такой напиток, как брага.
braga-iz-varenja4

Тип рецепта: Метки: Ингредиенты: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(5 / 5)

5 5 1
Оцените этот рецепт

1 чел. оценили этот рецепт

Похожие рецепты:
  • syrniki

    Классические творожные сырники

  • seledka-pod-shuboj-img

    Селёдка под шубой рецепт классический

  • Томатный сок

    Домашний томатный сок

  • кляр для рыбы

    Как сделать кляр для рыбы — 10 рецептов

  • Запеканка из макарон с фаршем

    Запеканка из макарон с фаршем в духовке