Бельгийские вафли, рецепт приготовления бельгийских вафель

2016-06-27

Бельгийские вафли и их рецепт .

Что же такое бельгийские вафли – это мягкие с хрустящей корочкой, толстые и сладкие вафли, родом из Брюсселя. Секретов приготовления такого десерта практически нет, если соблюдать все правила, то даже без кулинарных навыков можно создать вкуснейшие классические бельгийские вафли.
Существует еще один вид подобных вафель – это льежские. Они отличаются по толщине, заметно тоньше, а также льежские чаще употребляют холодными и могут хранить даже несколько недель.
Перед приготовлением столь знаменитого и популярного на весь мир лакомства, стоит окунуться в исторические истоки и узнать несколько интересных фактов про сладкое блюдо.
История бельгийской вафли.
Из названия можно понять, откуда пришел рецепт такого блюда. А вот дата, когда создали рецептуру для вафель, не известна, только все говорят, что это было очень уж давно. Зато свою славу и популярность десерт начал получать с 1958 года, после Всемирной Выставки в Брюсселе. Такие вафли в то время представили всему миру и подавали как дегустационное блюдо. После того дня весь мир начал готовить и лакомиться данным блюдом. Тогда же данные вафли делали сразу по нескольким рецептам, и все они были по-своему потрясающими:
Льежские – приготовлены впервые для принца Льежского, которому захотелось вкусить чего-либо нового. Личный повар Льежского, несколько подумав, решил просто бросить в тесто сахар в итоге он карамелизировался, и десерт стал нежно хрустеть и таять во рту. Рецепт пришелся по вкусу принцу и в ХVIII веке такой десерт стал народным. Основное для этих вафель – хрустящая оболочка и твердость.
Брюссельские (бельгийские) – отличаются от выше описанных тем, что пекутся они так, чтобы корочка была золотистого цвета, тесто мягкое и воздушное. Подаются к столу в теплом виде и с добавлением сахарной пудры, ягод, шоколада или сливок.
Хотя тесто для вафель как одних, так и других абсолютно одинаковое, но получаются они совсем разными по вкусу и плотности. Все за счет того, что готовятся они по-разному.
Подобный десерт стал за много лет столь популярным, что для него придумали специальный электрический прибор, которых готовит их. Иными словами вафельница. К тому же и она бывает разная, для разных видов вафель. Весь процесс и технология приготовления простая, потому как в приборе стоит датчик, который не позволит подгореть или перестоять блюду. Поэтому они всегда получаются такие как нужно. Все что потребуется от вас, правильно сделать тесто. Рассмотрим рецепт классического вида бельгийских вафель.

Для приготовления четырех вафель нужно:

Мука – 150гр.
Яйцо – 2шт.
Сахар – 0,5стакана.
Сливочное масло – 100гр
Разрыхлитель для теста – 0,5ч.л.
Соль – маленькая щепотка.

Ингредиенты для глазури:
Шоколад – 50гр.
Молоко – 0,5 стакана.

Способ приготовления
Для начала нужно приготовить весь инвентарь и продукты. В миску кладем масло, засыпаем сахаром и бросаем щепотку соли, все перемешиваем. Совет: перемешивать тесто нужно руками, до однородной массы. Следующим шагом потребуется в тесто вбить яйца, по одному, постоянно перемешивая. Чтобы довести все до однородной массы можно использовать венчик. Многие любят добавлять в тесто еще ваниль или карамель. Это уже на любителя, кто что предпочитает.
Теперь пора добавить половинку чайной ложки разрыхлителя. Затем засыпать все в блендер и начинать взбивать, постепенно добавляя муку. Не стоит спешить, лучше добавлять по ложке, тогда не будут образовываться комки.
Когда тесто готово, нужно включить вафельницу, дать ей нагреться и промазать поверхность маслом. Это позволит не прилипать тесту к поверхности. Далее выливаем приготовленное нами тесто в емкость вафельницы и закрываем ее на 5 минут. Спустя 5 минут вафли нужно поменять сторонами.
Пока десерт обжаривается можно сделать глазурь. Готовится она на водяной бане, шоколад кладем в кастрюльку, и когда они начнет таять, слить в него молоко. Помешивая довести все до однородной массы.
Подается лакомство теплым, политым глазурью и можно еще присыпать ягодами или нарезанными фруктами.
Бельгийские вафли, рецепт приготовления бельгийских вафель1
Бельгийские вафли, рецепт приготовления бельгийских вафель2
Рецепт льежских вафель
Для приготовления понадобится:

Молоко – 2ст.
Мука – 4ст.
Масло – 300гр.
Сахар – 150гр.
Яйцо – 4шт.
Дрожжи – 1 палочка.
Щепотка соли.
Щепотка ванильного сахара.
Готовим десерт
Все яйца взбиваются, предварительно добавив по щепотке соли и ванильного сахара.
Бельгийские вафли, рецепт приготовления бельгийских вафель6
После этого небольшими порциями добавляем муку и тоже взбиваем.
Бельгийские вафли, рецепт приготовления бельгийских вафель4
Бельгийские вафли, рецепт приготовления бельгийских вафель5
Выливаем молоко в кастрюльку и разогреваем на плите примерно до 40 градусов. Далее заливаем им дрожжи, размешиваем и оставляем стоять минут 10.
Бельгийские вафли, рецепт приготовления бельгийских вафель3
После того как молоко с дрожжами настоялось нужно перемешать их с яйцами и оставить на 40 минут в теплом месте.
Бельгийские вафли, рецепт приготовления бельгийских вафель7
В это время следует растопить сливочное масло, засыпать его сахаром и смешать. Полученную консистенцию влить в тесто и оставить настаиваться еще на 20 минут.
Теперь можно переходить к самому приготовлению. Следует разогреть вафельницу, смазать ее сливочным маслом и налить небольшими порциями тесто.
Бельгийские вафли, рецепт приготовления бельгийских вафель8
Закрыв вафельницу дать готовиться не более 3-х минут.
Бельгийские вафли, рецепт приготовления бельгийских вафель9
Так повторить процедуру со всем тестом. Готовые вафли можно употреблять и подавать к столу теплыми. Также можно их сложить и кушать холодными, когда захочется. Храниться они в готовом виде могут около месяца, при этом вкусовые свойства не теряются.
Вот такие классические рецепты бельгийских вафель. Кстати если у Вас нет вафельницы, это не страшно, в магазинах можно найти и купить специальные силиконовые формы для них и запекать вафли в духовом шкафу.
Напоследок важный совет: в тесто для бельгийских вафель следует всегда делать жидким с большим добавлением яиц и масла. К тому же обязательно нужно добавлять разрыхлитель или готовить на дрожжах (фламандские вафли).
Бельгийские вафли, рецепт приготовления бельгийских вафель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Средний рейтинг повара

(0 / 5)

0 5 0
Оцените этот рецепт

0 чел. оценили этот рецепт